Как правильно укрыть черешню на зиму своими руками

Урожайность культивируемой на участке плодовой культуры зависит от соблюдения агротехники выращивания. Незнание или отсутствие опыта подготовки растений к зимовке может привести к потере плодоношения или даже гибели фруктового дерева. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как укрыть черешню на зиму в различных климатических зонах.

Косточковые деревья зимой

Одной из причин плохого плодоношения или полного отсутствия урожая косточковых культур является неправильная зимовка. В отличие от вишни персиковые и черешневые деревья характеризуются слабой зимостойкостью и относительно невысокой выносливостью по отношению к различным атмосферным осадкам и перепадам температуры воздуха. Данные плодовые культуры часто называют южными, поскольку им подходит мягкий и теплый климат.

Подготовка фруктового сада к зимовке

Согласно описаниям сортовых характеристик плодовых культур, черешня имеет разную степень морозоустойчивости. Например, средняя зимостойкость черешневого дерева составляет -27 °C, при этом плодовые почки замерзают при понижении температуры воздуха до -18 °C и ниже. Предотвратить вымерзание фруктового сада можно путем правильного выбора посадочного материала. Для северных и центральных регионов, в том числе и Подмосковья, подходят следующие зимостойкие сорта черешни: Брянская розовая, Тютчевка, Любимица Астахова, Память Астахова, Одринка, Овстуженка, Веда, Итальянка, Фатеж, Садко, Радица, Ревна, Ипуть и др.

При выборе саженца нужно внимательно изучать его характеристики. К сожалению, нередки ситуации, когда во время прививки скрестили плодовые культуры разной зимостойкости. При этом привой был взят от морозоустойчивой культуры, а подвой – от более теплолюбивого сорта. Такой молодой саженец не справится даже с первой зимовкой.

Видео: «Укрытие черешни на зиму»

Просмотрев это видео, вы сможете самостоятельно подготовить черешневое дерево к предстоящему понижению температуры воздуха.

Подготовка к зимовке

Подготовка черешни к зиме начинается ранней осенью, когда урожай практически со всех плодовых культур, выращиваемых на территории садового участка, уже собран. Задача садовода состоит в том, чтобы защитить растительность от различных повреждений и морозов на период зимнего похолодания.

Сначала нужно осмотреть деревья на наличие характерных признаков паразитарных особей и симптомов разных заболеваний. Если черешня старая, рекомендуется провести чистку ствола, сняв огрубелый покров коры. Под старой корой можно обнаружить вредоносных насекомых и кладки их яиц. С целью профилактики появления паразитов или развития грибковых инфекций деревья в саду обрабатывают раствором медного купороса (3–5%) и микробиологическим препаратом «Фитоспорин-М».

В сентябре-октябре проводятся работы по подготовке почвы к зиме. Удаление сорняков, внесение калийных и фосфорных удобрений, влагозарядковый полив и рыхление почвы – обязательные процедуры по уходу за черешней в осенний период. На дерево возрастом 4–6 лет требуется 40–50 л воды. Увлажнять грунт нужно не только в приствольном круге, но и по всему периметру кроны плодовой культуры. Если осень выдалась богатой на атмосферные осадки, объем воды для полива можно уменьшить в несколько раз. При избытке влаги в грунте вода будет долго стоять на поверхности, мешая проведению дальнейших работ.

Не забудьте защитить деревья в саду от грызунов и палящего солнца. Побелка ствола известью минимизирует воздействие ультрафиолета на растения. От грызунов можно применять обмотку полосами картона, специальной плотной бумаги, войлочной ткани и других материалов. Осень – идеальное время для проведения санитарной обрезки кроны. На данном этапе проводится удаление старых и поврежденных ветрами и природными явлениями веток, также обрезке подлежат травмированные вредоносными насекомыми и инфицированные болезнями побеги. Свежие «раны» следует покрыть слоем садового вара или масляной краской.

Осенняя обрезка черешневого дерева

Правильное утепление дерева

Многие начинающие садоводы интересуются, когда нужно утеплять черешню на зиму. Укрытие косточковых культур зависит от особенностей климатической зоны произрастания, сортовых качеств и возраста дерева. Молодые деревца и ослабленные болезнями растения, а также культуры с низким показателем зимостойкости утепляют до первых заморозков. Взрослые и выносливые черешни можно укрывать зимой, когда выпадет снег и пройдут первые морозы.

Мульчирование как способ подготовки к зиме

Выбор материала

Для утепления декоративных и плодовых культур можно использовать различные подручные материалы. Так, некоторые садоводы обматывают ствол и скелетные ветки дерева газетами, пергаментной бумагой, тонким гофрированным картоном, мешковиной, полипропиленовыми мешками белого цвета и даже старой ветошью. Использование полиэтиленовой пленки и рубероида нецелесообразно, поскольку такие материалы причиняют больше вреда, нежели пользы. Отсутствие отверстий для циркуляции воздуха приводит к скоплению влаги на внутренних стенках укрытия. От избытка влаги и создания парникового микроклимата ствол дерева начинает гнить. К сожалению, начавшая гнить черешня не сможет пережить зиму: травмированное и ослабленное дерево не справится с морозами.

Более надежным и эффективным способом укрытия косточковых культур на зиму считается применение современных нетканых материалов. Речь идет о лутрасиле, геотекстильной и джутовой тканях, спанбонде. Нетканые укрывные материалы защищают от солнца, ветра, резких перепадов температуры воздуха и морозов. «Нетканка» позволяет растениям «дышать» и препятствует образованию плесени внутри.

Саженцы

Молодые саженцы фруктовых деревьев нуждаются в тщательном укрытии на зиму. Чтобы деревце успешно перезимовало и с приходом весны активно пошло в рост, необходимо полностью его укрыть. Для защиты черешневого саженца от холода и морозов применяют специальные каркасные конструкции, которые изготавливают из металлических дуг и нетканого укрывного материала. Под «колпак», как часто называют каркасное сооружение на зиму, насыпают слой опалой листвы и укладывают сосновый лапник.

Каркасные конструкции для укрытия косточковых культур

Мульчирование почвы в приствольном круге – обязательная процедура утепления косточковых культур. Высота мульчи для молодых саженцев должна быть не менее 30–35 см.

Взрослые деревья

Что касается взрослых деревьев, особого внимания в преддверье зимнего похолодания требует корневая шейка и скелетные ветви черешни. Корневую шейку мульчируют смесью торфа, крупнозернистого речного песка, сухой земли, древесной коры, соломы, сена и мелких еловых веточек. Средняя высота мульчирующего слоя составляет 15–20 см.

Укрытие ствола черешневого дерева на зиму

Потеря влаги приводит к уменьшению выносливости дерева и снижению плодоношения. Чтобы предотвратить данную проблему, рекомендуется обмотать ветки черешни пергаментной бумагой либо нетканым полотном. Укрывной материал следует зафиксировать обычной бечевкой или мягкой проволокой.

Особенности зимовки в отдельных регионах

Усилиями отечественных и зарубежных селекционеров были выведены множественные сорта черешни, которые адаптированы под различные климатические зоны. Особенности ухода за плодовой культурой, в том числе техника подготовки и укрытия на зиму, зависят от особенностей климата региона произрастания.

Средняя полоса России характеризуется умеренным климатом. При обилии снежного покрова косточковые культуры могут зимовать без дополнительного укрытия. Для успешной зимовки мульчируют и утепляют лишь основание дерева.

Зимовка морозостойких плодовых деревьев под слоем мульчи

В Подмосковье, где сильные морозы чередуются с неожиданными оттепелями, нужно следить за количеством влаги в приствольном круге. При резком похолодании подтаявший снег замерзает и образует ледяную корку, что приводит к замерзанию мелких отростков корневой системы.

В Сибири и на Урале, где стоят суровые и продолжительные зимы, черешню нужно хорошо утеплять. Взрослые деревья укрывают лапником и обматывают укрывным материалом. Молодые черешни рекомендуется пригибать к земле и утеплять полностью. Поверх укрывного материала можно насыпать слой сухой земли и песка, а также древесные опилки и опавшую листву.

Черешня пробуждается раньше многих других плодовых культур. Но не стоит спешить с раскрыванием дерева, поздние весенние заморозки могут негативно сказаться на активности плодоношения.

Комментарии и вопросы