Как и чем можно укрыть актинидию от зимних холодов

Актинидия – многолетняя лиана, родиной которой является Юго-Восточная Азия. По концентрации витамина С актинидия превосходит даже всеми любимые цитрусовые. Однако с приближением холодов садоводы задаются вопросом, а нужно ли укрывать актинидию на зиму. Ответ на него вы узнаете, прочитав нашу статью.

Основы осеннего ухода за актинидией

Это теплолюбивое растение, а значит, уход за актинидией осенью должен быть тщательным. Ведь от того, как кустарник перезимует, зависит не только его внешний вид, но и урожайность.

Актинидия – это многолетняя лиана

Полив и удобрение почвы

Лиана – влаголюбивый кустарник, поэтому нужно следить за тем, чтобы почва не была пересушена. Однако застои воды будут не менее губительными. Для их предотвращения следует заранее позаботиться о дренаже. Поливать растение осенью нужно в случае длительного отсутствия дождя. Под корень выливается 5–8 ведер воды. Для подкормки используются минеральные или органические удобрения.

Почва вокруг ствола неглубоко перекапывается, затем добавляется конский навоз или коровяк. На 1 кв. м требуется около 3–4 кг навоза. Также можно использовать суперфосфат, калийную соль или готовые многокомпонентные удобрения. Часто лиану подкармливают садовым компостом. Одному кустику требуется 3 ведра удобрения.

Как правильно обрезать

Приступать к обрезке кустарника нужно тогда, когда он сбросит все листья. Именно в этот период у него замедляется сокодвижение и процедура укорачивания побегов пройдет безболезненно. Актинидия имеет несколько видов, и для каждого из них технология обрезки будет отличаться. Допустим, лиана полигама завязывает плоды на коротких веточках, поэтому их обрезание может значительно снизить уровень урожайности.

Начинать обрезку следует с четвертого года жизни кустарника. Если ветки растут слишком густо, растение прореживают. Далее удаляются сухие и деформированные побеги. Ветки, плодоносящие несколько лет, замещаются молодыми. Поздней осенью проводят омолаживающую обрезку. Для этого ветви укорачиваются так, чтобы остались только части приростов размером 50 см от земли.

Уход после обрезки

После обрезки осенью растение не подкармливают, а просто обрабатывают срезы веток садовым варом. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • церезин;
  • воск;
  • парафин.

Листва и обрезанные побеги сжигаются. Затем лиану начинают готовить к зиме.

Видео «Как укрывать актинидию на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как подготовить актинидию к зимнему периоду.

Почему нужно укрывать актинидию на зиму

Владельцы плодовых лиан часто не знают, как подготовить актинидию к зиме. Сначала нужно определить вид растения и его морозоустойчивость. Отдельные сорта хорошо переносят холод, не нуждаясь в укрытии. Для других видов низкие температуры могут стать губительными. Необходимость подготовки кустарника к зиме зависит также и от его возраста. Молодые лианы возрастом до двух лет нуждаются в дополнительном уходе.

Как укрыть актинидию на зиму

Утепление актинидии начинают с защиты корневой системы. Для этого приствольный круг мульчируют опилками, соломой, торфом, сосновыми иголками или листьями. Толщина слоя должна быть не менее 5 см. Кустарник убирают с опоры и аккуратно укладывают на любую материю. Побеги засыпаются толстым слоем мульчи и накрываются сосновыми ветками для защиты от ветров.

Укрытие актинидии на зиму

Менее морозоустойчивые виды актинидий укрывают на зиму более тщательно. Для начала ветви собираются в своеобразный пучок и укладываются на землю. Далее идет толстый слой теплоизоляционной ткани, а за ним – полиэтилен. Сверху укрытие присыпается 30 см слоем земли. Открывают лиану, когда температура более-менее стабилизуется, чаще всего это происходит в апреле.

Однако не стоит забывать о возможных весенних заморозках. В противном случае едва проснувшиеся почки лианы могут погибнуть. Чтобы предотвратить это, актинидию окутывают спанбондом или лутрасилом. Это специальные укрывные материалы, которые хорошо сохраняют тепло, тем самым защищая растения от морозов. Характеристики этих полотен во многом схожи, но спанбонд отличается более широким диапазоном применения. К тому же в его составе есть вещество, задерживающее лучи солнца.

Наиболее частыми ошибками садоводов в плане подготовки лианы к зиме являются:

  1. Обрезка во время сокодвижения. Раны, остающиеся на стволе, не затягиваются, и кустарник постепенно погибает.
  2. Шаблонная обрезка всех видов актинидии. Характеристики каждого сорта индивидуальны, поэтому перед процедурой необходимо учитывать эти особенности.
  3. Слишком раннее укрытие. Когда температура воздуха недостаточно низкая, укутанная лиана оказывается в так называемом парнике. Плохая циркуляция воздуха провоцирует запревание побегов и корневой системы с последующей гибелью кустарника.

Актинидия – экзотическое растение с полезными плодами из Юго-Восточной Азии, однако это не мешает ему отлично чувствовать себя и в наших краях.

При должном и своевременном уходе кустарник отблагодарит садовода сполна – не только своим экзотическим видом, но и обильным урожаем ягод.

Комментарии и вопросы