Полезные советы по подготовке и утеплению сада к зиме для начинающих дачников

В осенний период, когда сбор урожая практически завершен, начинается подготовка сада к зиме. Несоблюдение или незнание агротехники подготовки и укрытия плодовых и декоративных культур в преддверье зимнего похолодания может стать причиной гибели целого сада.

План действий

Красивый и цветущий сад, который дает богатый урожай ягод и фруктов, можно назвать мечтой любого садовода. Однако правильно посадить куст или дерево – это всего лишь половина успеха. Культивируемые на территории садового участка растения нуждаются в соответствующем уходе, в том числе подготовке и утеплении на зиму.

Подготовка растений к предстоящим холодам и морозам помогает повысить выносливость растений и их сопротивляемость к механическим повреждениям при неблагоприятных погодных условиях. Уборка сада, опрыскивание растений от вредоносных насекомых, подкормка питательными микроэлементами и увлажнение грунта, санитарная обрезка кроны благотворно сказываются на зимостойкости выращиваемых культур. Отсутствие подготовки к зимовке и грамотного укрытия приводит к снижению выживаемости растительности в саду.

Уборка территории садового участка

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор подготовки и утепления сада к зиме для начинающих.

Видео: «Как подготовить сад к зиме»

Посмотрев это видео, вы будете знать, как защищать растущие в саду декоративные и плодовые культуры от предстоящих морозов.

Уборка участка

По завершении вегетационного сезона проводится уборка территории приусадебного участка. Если оставить на поверхности земли ботву, опалую листву и другую растительность, увеличивается риск заражения культивируемых растений различными грибковыми и бактериальными инфекциями. С приходом весны вредоносные насекомые, зимовавшие в остатках растительности, выбираются на поверхность и начинают активно уничтожать деревья, кустарники и посадки рассады на огородах.

Во избежание распространения вредителей и возбудителей разных болезней рекомендуется убрать территорию дачи от сорняков, опалой листвы и веток. Растительность с «больных» деревьев и кустарников вывозят за пределы участка и сжигают. Остальную листву можно отправить в компостер для перегноя, чтобы использовать в дальнейшем для удобрения выращиваемых культур.

Уход за растениями

Осенний уход за растениями в саду предусматривает выполнение ряда простых мероприятий: удаление сорняков, полив, рыхление почвы, внесение удобрений, защита от вредителей и формирование кроны. При подготовке растений к предстоящим холодам следует учитывать сортовые особенности каждой выращиваемой культуры. Так, яблоня, шелковица, персик, грецкий орех, слива, айва, инжир и другие фруктовые деревья имеют разные показатели зимостойкости.

Подкормка и поливка

Подготовка почвы является важным этапом осеннего ухода за растениями в саду. В период покоя и отдыха корневая система должна получать достаточное количество кислорода, влаги и питательных веществ. Удаление сорняков и перекапывание верхнего слоя грунта обогащают почву кислородом. Влагозарядковый полив, который проводится в сентябре или самом начале октября, необходим для полноценного увлажнения грунта. Однако при большом количестве атмосферных осадков рекомендуется уменьшить объем воды для полива или вовсе отказаться от этой процедуры. Избыток влаги в осенне-зимний период может иметь негативные последствия для деревьев и кустарников, поскольку на корнях появляется гниль.

Влагозарядковый полив как метод подготовки к зиме

Растущие на территории садового участка кусты и деревья нуждаются в различных питательных и полезных веществах. Начинать удобрять растения в саду следует после влагозарядкового полива. При внесении подкормок в сухой грунт можно обжечь корень. Для подкормки декоративных и плодовых культур используются комплексные смеси минералов, в составе которых отсутствуют азотсодержащие компоненты. Калийно-фосфорные удобрения повышают выносливость и зимостойкость растений.

Подкормка растений калийно-фосфорными удобрениями

Обрезка

С середины сентября по середину октября проводится санитарная обрезка деревьев и кустарников. Удалению подлежат все старые и безжизненные ветки, поврежденные ветрами, градом и другими природными явлениями побеги. Не забудьте срезать пораженные различными недугами и травмированные насекомыми либо грызунами ветки. Образовавшиеся «раны» следует обработать масляной краской или садовым варом.

Омолаживающая обрезка плодового дерева

Правильно сформированная крона позволяет тщательно утеплить растения на зиму. Так, растущие в садах Сибири, Урала и других регионов с суровым климатом гранат, инжир, хеномелес японский и хурму обрезают более тщательно. Большинство веток срезается практически под самое основание. Оставляют лишь самые стойкие и жизнеспособные побеги, на которых расположены здоровые почки.

Защита от вредителей

Осень – оптимальное время для профилактической обработки сада. С целью предупреждения размножения паразитарных особей и распространения различных заболеваний каждое дерево и кустарник обрабатывают раствором медного купороса (3–5%) и микробиологическим средством «Фитоспорин-М». При использовании препарата нужно следовать инструкции по применению.

Не забывайте о мерах личной безопасности: надевайте защитную обувь и одежду, респиратор, очки и перчатки. Имейте в виду, что обработка плодовых и декоративных растений в саду проводится только в сухую и солнечную погоду. При существенном понижении температуры воздуха и обильном выпадении осадков проводить обработку сада с целью профилактики различных заболеваний нецелесообразно.

Опрыскивание растений для профилактики различных заболеваний

Утепление

Укрывать растущие в саду растения начинают с середины осени. Молодые саженцы, экзотические культуры, ослабленные болезнями и нашествиями насекомых деревья и кусты нуждаются в раннем утеплении. Растения с невысоким порогом зимостойкости могут погибнуть при первых морозах, чего нельзя сказать о более выносливых плодовых. Так, большинство видов и сортов косточковых культур отечественной селекции укрывают после первых заморозков.

Успех будущего вегетационного сезона зависит от соблюдения техники утепления растений на зиму и правильности выбора укрывного материала.

Выбор материала

Для защиты растений от холода и мороза рекомендуется использовать современные укрывные материалы нетканого типа: спанбонд, геотекстильную и джутовую ткани, лутрасил, материи «Обернит» и «Удача 60». Тонкое полотно плотностью 17 г/м² подходит для утепления шероховатой и дуболистной гортензии, садовой розы, каллы, жимолости, бирючины китайской и других видов декоративных культур, растущих в Крыму и на Кубани. Для центральных регионов, в том числе и Подмосковья, лучше применять более плотный материал. Например, агроволокно плотностью 42 и 60 г/м² используют для утепления молодого грецкого ореха, колоновидных сортов персика и японской вишни.

Полиэтиленовая пленка, которую так любят начинающие садоводы, принесет больше вреда, чем пользы. Отсутствие отверстий для проникновения воздуха приводит к скоплению влаги на внутренних стенках пленки. Избыток влаги является основной причиной появления грибка и плесени на укрытых деревьях и кустах.

Кустарники

Большинство кустарников утепляют на зиму полностью: под основание куста насыпают слой мульчи, крону укрывают нетканым полотном. Популярностью садоводов пользуются каркасные колпаки и тоннели, которые быстро и легко снимаются при неожиданном потеплении. В областях с теплой и мягкой зимой можно не укрывать морозоустойчивые виды и сорта барбариса, жимолости, спиреи и других декоративных растений.

Деревья

Деревья возрастом от 4 лет и старше укрывают в соответствии с сортовыми потребностями. Мульчирование почвы по всему периметру кроны дерева защищает корневую систему от оледенения. Под мульчей подразумевается смесь торфа, древесной коры, сена, соломы, еловых веток, сухого речного песка и чернозема. Средняя высота мульчирующего слоя составляет 20–25 см. Некоторые плодовые культуры – яблони, груши, сливы и др. – нуждаются в защите от грызунов. Ствол дерева обматывают толстым картоном, рубероидом, плотной геотканью либо закрывают сеткой.

Техника утепления плодовых культур

Чтобы избежать потери влаги, скелетные ветви деревьев нужно закрыть обычной пергаментной или плотной упаковочной бумагой. Метод полного укрытия плодовых деревьев применяют только в слишком холодных регионах и для экзотических культур.

Молодые саженцы

Недавно высаженные в открытый грунт молодые деревца укрывают на зиму полностью. Корневую шейку и ствол утепляют мульчирующим слоем. Сам саженец помещают под укрывной колпак. Сделать защитный колпак не займет много времени и усилий: сформируйте из металлических прутьев или деревянных реек каркас и натяните сверху укрывной материал.

Укрытие молодых саженцев на зиму

Согласно рекомендациям опытных садоводов, даже при полном укрытии молодые саженцы могут вымерзать при сильных морозах. Предотвратить гибель молодого сада можно путем дополнительного утепления – внутрь каркасной конструкции следует уложить сосновый лапник.

Техника укрытия растений на зиму зависит не только от сортовых характеристик выращиваемых культур, но и от особенностей климата региона. Поволжье и Подмосковье отличаются переменчивым климатом. Обильные снегопады сменяются неожиданной оттепелью или, наоборот, существенным понижением температуры воздуха. Резкие перепады температурных режимов негативно сказываются на выносливости растений. Применение «дышащих» укрывных материалов помогает стабилизировать ситуацию и защитить выращиваемые культуры от перемены климата.

Комментарии и вопросы