Правила подготовки газона на приусадебном участке к зиме

Газон – один из элементов ландшафтного дизайна. Подготовка газона к зиме является основным аспектом ухода за ним. Опытные садоводы знают, что правильность и своевременность выполняемых процедур играет немаловажную роль в эстетичности декоративной лужайки.

Зачем готовить газон к холодам

Ухоженный газон по праву считается украшением садового участка и гордостью огородника. Несмотря на неприхотливость газонного разнотравья, ему все же требуется уход – как в теплое время года, так и осенью. Основными мотивами осеннего ухода являются подготовка газона к зиме и защита от вымерзания.

Газон необходимо подготовить к зиме

Видео «Подготовка газона к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как осенью подготовить газон к зимнему периоду.

План работ

Чтобы элемент озеленения участка не терял насыщенности цвета, не редел и стойко пережил зимовку, нужно провести ряд манипуляций. Основной акцент в уходе делается на корневую систему, так как наземная часть травы с наступлением осени постепенно выпревает.

К главным процедурам, позволяющим подготовить лужайку к зиме, относятся:

  • уборка;
  • полив;
  • подкормка;
  • аэрация;
  • стрижка;
  • утепление.

Уборка

Нередко огородники интересуются насчет того, обязательно ли очищать газон от опавшей листвы и прочего органического мусора. Ответ однозначный: да. С одной стороны, сухие листья могут быть хорошим утеплителем, с другой – там прячутся от холода насекомые-вредители и мелкие грызуны. К тому сухие травинки усложняют доступ кислорода к корневой системе лужайки. Поэтому первой подготовительной процедурой садоводов является уборка участка. Проводят ее по мере опадания листвы.

Для этого используют следующие приспособления:

  1. Газонокосилка с травосборником. Метод позволяет одновременно делать две процедуры: сбор мусора и стрижку газона. Однако важно учитывать, что подобную манипуляцию можно проводить за пару недель до первых морозов. В противном случае постриженная трава не успеет перестроиться на «режим сна».
  2. Садовый пылесос. Способ позволяет за короткий промежуток времени очистить территорию от листвы и сухой травы.
  3. Веерные грабли. Оптимальный вариант для сбора мусора. Зубья инструмента бывают пластиковыми и металлическими. Чтобы не повредить корни садовой травы, нужно использовать инвентарь с плоскими зубчиками. Регулируемая ширина захвата позволит садоводу контролировать размер обрабатываемой территории.

Полив и удобрение

Если осень выдалась дождливой, полив полностью исключается. В случае отсутствия осадков почву увлажняют два раз в неделю. Дождевание считается одним из лучших способов полива, так как жидкость распределяется равномерно по всей площади лужайки. Образование луж может пагубно сказаться на корневой системе элемента озеленения. Перед поливом нужно осмотреть участок на наличие углублений, ямок и неровностей. Если таковые есть, необходимо выровнять газон. Для этого используется песок и перегной из листьев. Смесь распределяется по всем углублениям и тщательно утрамбовывается.

Осеннее удобрение газона

В начале осени садовую травку подкармливают азотными удобрениями. Их концентрация должна быть мизерной, иначе газон пойдет в рост и не «впадет в спячку» вовремя. Суперфосфат – еще одно средство, которое укрепляет зелень, в частности ее корневую систему, и стимулирует рост новых побегов. Калийные составы улучшают «стрессоустойчивость» растения и способствуют лучшему усвоению им полезных веществ.

Альтернативой является применение комплексных смесей для газона, в них содержатся все необходимые компоненты. Сторонники органических подкормок используют древесную золу, доломитовую муку или гашеную известь. Эти вещества питают почву, тем самым улучшая состояние травы.

Аэрация

Аэрация – это своеобразное проветривание газона, в ходе которого улучшается доступ кислорода к почве. Процедура предотвращает застаивание воды с последующим гниением корневой системы и проплешинами на лужайке. Осуществляют манипуляцию в сухую погоду. Садовыми вилами слегка прокалывают грунт, приподнимая его. В результате почва получается рыхлой. После аэрации по газону не ходят – ему нужно дать «отдохнуть».

Стрижка травы

В теплое время года траву стригут очень часто, практически еженедельно. С наступлением осени интервал между проведением процедуры увеличивается, вплоть до полного исключения стрижки. Последнее подстригание лужайки нужно проводить не позже, чем за две недели до ожидаемых морозов. Именно столько времени нужно зелени, чтобы восстановиться и набраться сил. Высота остриженной травы не должна превышать 5 см.

Главными преимуществами проведения стрижки газона являются:

  1. Улучшение состояния корневой системы. Вследствие укорачивания травинок корни получают больше питательных веществ.
  2. Предотвращение отмирания травинок. Слишком длинная травка не сможет перезимовать в первозданном виде, под воздействием низких температур зелень постепенно отмирает. Это приводит к образованию войлока, который затрудняет доступ кислорода к грунту.
  3. Защита от мелких грызунов. Пышная трава привлекает маленьких вредителей, которые травмируют не только ее наземную часть, но и корни.

Утепление

Садоводы средней полосы России, как правило, не укрывают траву на зиму. Главным утеплителем здесь является снег. В Сибири и на Урале травку мульчируют смесью песка, торфа и грунта. Обязательной процедурой зимнего ухода является разбивание ледяной корки, так как под ней скапливается углекислый газ, негативно влияющий на состояние зелени.

Работа с инвентарем

Чтобы садовый инвентарь всегда был исправным, его также готовят на зиму. Лопаты, грабли и прочие инструменты необходимо очистить от остатков растительности и обработать машинным маслом. От того, как подготовить триммер к зиме, зависит срок его службы. Сначала нужно убедиться в том, что в карбюраторе не осталось топлива. Далее очищаются элементы триммера: нож, поводковый патрон, мотор. Двигатель вынимают и хранят отдельно.

Как подготовить газонокосилку к зиме – вопрос, который считается не менее популярным среди огородников. Алгоритм действий аналогичен предыдущему: прибор очищается от остатков травы, режущие части затачиваются и смазываются маслом.

Газон считается одним из самых популярных элементов садового дизайна. Зелень не только создает уют, но и играет роль своеобразного «природного коврика», на котором может резвиться вся семья. Правильный уход за газонной травой – залог ухоженной и свежей лужайки.

Комментарии и вопросы