Всё о знаменитом американском гибридном персике Редхейвен

Зимой мы ждем ягоды, а летом – мандарины. Но со временем приедается любой фрукт, кроме персиков, которые хороши в любом виде и в любое время. На фоне остальных выделяется персик Редхейвен, о котором мы сегодня и расскажем.

История выведения и описание сорта

Редхейвен появился в результате селекционной работы американских ученых из штата Мичиган. Вывели данный сорт в целях промышленного выращивания еще в 1940 году, однако в России его внесли в госреестр сравнительно недавно, в 1992 году. На сегодняшний день разновидности этого необыкновенного гибрида занимают лидирующие позиции среди выращиваемых сортов персика не только в США, но и в Европе.

Персик Редхейвен вывели в США

В зависимости от подвоя высота дерева может быть от 3 до 5 м. Крона шаровидная, среднеоблиственная. Крепкие и довольно толстые ветки и ствол покрыты гладкой корой светло-серого цвета. Листья крупные, около 16 см длиной, ланцетовидные, мелко зазубренные по краям, насыщенно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью.

Соцветия редко, но крепко расположены на побегах. Цветки небольшие, с нежно-розовыми лепестками, источают нежный аромат. Период цветения длится около 2 недель. Плоды крупные, округло-овальные, с приплюснутыми боками, диаметром около 6 см, по весу от 130 до 200 г. Кожица ярко-оранжевого цвета с небольшим румянцем, бархатистая, слегка опушенная.

Характеристика дерева и плодов

Редхейвен относится к скороплодным сортам, первые плоды собирают уже на 3-й год после посадки. Срок созревания персиков имеет временной диапазон в несколько недель, с середины июля до августа. Степень урожайности высокая – молодое дерево может давать около 80 кг. Также отмечается хорошая для данной культуры морозоустойчивость – дерево выдерживает мороз до 22 °C.

Редхейвен не склонен к поражению грибковыми инфекциями

Не боится персик и весенних ночных заморозков, так как цветочные почки развиваются позже, чем у других плодовых. Редхейвен не склонен к поражению грибковыми инфекциями, в частности клястероспориозу и мучнистой росе, однако существует риск поражения курчавостью.

Мякоть плодов очень сочная, со слегка волокнистой структурой, ярко-оранжевого окраса с тонкими бордовыми прожилками, чрезвычайно сладкая, с ярко выраженным ароматом. Товарный вид и вкусовые качества заслуживают высших похвал. Химический состав богат органическими кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, керотинами, пектинами и эфирными маслами. Степень калорийности довольно высокая.

Достоинства и недостатки.

Как и другие гибриды, Редхейвен унаследовал массу достоинств, которые с легкостью перекрывают возможные недостатки. Минусами сорта считают недостаточную степень устойчивости к заболеваниям и перегруженность веток плодами. Соблюдая правила ухода за персиком их можно исправить с помощью профилактической обработки дерева медесодержащими препаратами и биоинсектицидами.

Справиться с перегруженностью веток поможет прореживание плодов.

Персик Редхейвен обладает отличной морозоустойчивостью

Безусловными плюсами данного сорта являются:

  • отличный внешний вид плодов и превосходные вкусовые характеристики;
  • высокая степень транспортабельности и лежкость плодов;
  • скороплодность дерева при соблюдении правил ухода и правильном выборе места для посадки;
  • хорошая морозоустойчивость и стойкость к заморозкам;
  • долгая продолжительность жизни дерева (около 40 лет);
  • щедрые регулярные урожаи;
  • универсальное назначение плодов, которые одинаково хороши для употребления в свежем виде и для приготовления всевозможных консерваций;
  • богатый химический состав позволяет использовать плоды в лечебных и косметологических целях;
  • возможность выращивания как в одиночных хозяйствах, так и в промышленных масштабах;
  • красивый декоративный вид цветущих деревьев и небольшая компактная крона;
  • несложный уход, который позволяет выращивать персик даже начинающим садоводам.

Редхейвен недаром заслужил признание и высшие оценки во всем мире, и настолько популярен среди промышленников и садоводов. Убедиться в этом вы сможете, высадив дерево в своем саду.

Видео «Персик Редхейвен»

В этом видео вы услышите полезную информацию о персике Редхейвен.

Комментарии и вопросы