Когда и каким способом произвести прививку персика

Прививка персика – довольно сложная и кропотливая процедура. Чтобы все выполнить правильно, следует заранее узнать, на что можно привить персик, как выполняется такая процедура, и в чем заключается дальнейший уход за растением.

На что привить

Несмотря на обилие информации в интернете и других источниках, многие садоводы неверно выбирают подвой для персика. При неправильно подобранном подвое не удастся получить желаемый результат. Важно знать, на что привить персик, какие именно плодовые растения сочетаются с ним.

Прививка персика – довольно сложная процедура

Самыми удачными вариантами считаются следующие:

  • алыча;
  • слива;
  • абрикос.

Рассмотрим каждое из растений подробнее.

Алыча

Если предполагается прививка персика на территории с влажными засоленными почвами, то оптимальным выбором станет алыча. Сеянцы полудикой алычи идеально подойдут для прививки персика на таком грунте. Деревья персика вырастают в таком случае до средних размеров, дают ежегодно хороший урожай.

Слива

Сеянцы сливы используют как слаборослые подвои для персиковой культуры. Чтобы прививка персика дала хороший результат впоследствии, лучше выбирать сорта сливы типа Венгерка донецкая. Не рекомендуется для этих целей использовать разновидность Анна Шпет. При таком подвое примерно десятая часть прививок получаются неудачными. Несмотря на то что деревья будут давать хороший урожай, в процессе выращивания с ними может возникнуть множество проблем, включая возникновение и развитие целого ряда заболеваний. Поэтому прививка персика на сливу сулит сложный уход за деревом.

Абрикос

Абрикос считают уникальным подвоем для персика

Прививка персика на это растение очень распространена среди садоводов, поскольку обе эти культуры прекрасно сочетаются между собой. Такие сорта, как Сочный или Гринсборо станут удачным выбором. Абрикос вообще считают уникальным подвоем для персика (разных сортов). Многие разновидности абрикоса устойчивы к воздействию морозов. Они способны произрастать на любом грунте, неприхотливы в уходе.

Выбор привоя и подвоя

В качестве привоя можно выбирать практически любые сорта персика, включая нектарин. В качестве подвоя подойдут такие плодовые, которые не окажут негативного влияния на персик и будут хорошо сочетаться:

  • Весеннее пламя. Это гибрид сливы и алычи. Деревья среднерослые, подходят для южных областей и средней полосы. Характеризуются устойчивостью к воздействию морозов;
  • Кубань 86. Полукарликовый подвой, который обладает мощной корневой системой, а также характеризуется стойкостью к нематодам;
  • ВВА-1. Это тоже гибридная форма алычи и сливы. Отличается устойчивостью к морозам и засухе. Оптимальным привоем станет сорт Сверхранний или Киевский ранний;
  • Спикер. Гибрид алычи и сливы. Годится для произрастания в средней полосе. Отличается стойкостью к заболеваниям.

В качестве привоя можно выбирать любые сорта персика

Когда прививать

Ответ на этот вопрос зависит от возраста дерева и выбранной методики. Специалисты советуют делать окулировку персика (прививку глазком) весной или летом. Если вы начинающий садовод, лучше выполнять такую процедуру в летние месяцы. Окулировку в приклад следует выполнять утром или вечером, поскольку днем щитки слишком быстро будут подсыхать. Если делать окулировку в крону, оптимальным временем станет август. Копулировку же лучше выполнять весной.

Основные способы и пошаговая инструкция

Есть несколько основных методов, как можно привить персик. Первый способ заключается в следующем: следует взять черенок и срезать щиток. Длина щитка должна составлять 3,5 см. Обязательно наличие почки, которая находится примерно по центру щитка. Затем на подвое сделайте вырез полоски коры.

Его длина должна быть также 3,5 см. Укоротите полученную полоску, оставив около 1 см внизу. Заведите щиток под нее, чтобы он разместился на месте коры, которую вы удалили. Обвяжите место крепления полиэтиленом.

Существует несколько методов прививки персика

Еще один метод – копулировка. Как привить персик таким способом? Прежде всего, важно, чтобы подвой и привой были одинаковой толщины. Допустима разница в диаметре не более 25%. Сначала необходимо сделать косые срезы на обеих культурах. Они должны совпадать по размеру для лучшего срастания. На привое от места среза отступите треть и сделайте надрез. Аналогичные действия повторите с подвоем. Достаточно длины 1,5 см. Соедините привой с подвоем и обмотайте пленкой.

Дальнейший уход

За прививаемыми культурами важно правильно ухаживать.

Прижилось ли растение, вы узнаете по состоянию черешка. Обычно это происходит на седьмой или десятый день. Через месяц можно снять полиэтилен или обмотку. Места среза необходимо обработать садовым варом. Если выполняли прививку в штамб, потребуется подготовить дерево к зиме. Его надо высоко окучить. Следующей весной место прививки нужно обработать бордоской жидкостью (3%).

Видео «Окулировка персика»

Из этого видео вы узнаете, как правильно прививать персик.

Комментарии и вопросы