Чем эффективно обработать дерево персика от тли

Тля на персике – не редкость. Это самый распространенный вредитель, который образует целые колонии. Тля бывает большая персиковая, черная, зеленая, кровяная. В данной статье мы рассмотрим причины появления вредителя, а также разберемся, как эффективно бороться с тлей.

Причина и признаки появления

Своевременное обнаружение тли поможет сохранить деревья от уничтожителя и получить хороший урожай ароматных сочных плодов.

Схема обработки персикового дерева

Чтобы вовремя обнаружить вредителя, нужно тщательно осматривать все дерево – от стеблей до листочков. Черную тлю легко обнаружить, так как она характеризуется большими скоплениями. Если вы заметили на стеблях и листиках с обратной стороны черные точки, то это тля. Часто бутоны покрываются падью – выделениями тли. Признаками поражения тлей являются также желтые, скрученные листики с пятнами, внутри легко заметить маленьких блошек бурого и зеленого цвета. Отмершие и засохшие верхушки – свидетельство наличия тли на персике.

После атаки тли снижается урожайность персикового дерева, оно становится более восприимчивым к морозам. После того как враг обнаружен, он должен быть уничтожен. Существует много разнообразных способов борьбы с вредителем. Итак, давайте разберемся, как же бороться с тлей на персиках.

Какой способ обработки выбрать

Агротехника

Часто садоводы советуют не прибегать сразу к химикатам, а попробовать доступные агротехнические приемы. Итак, первым делом удаляем все сорняки, убираем всю прикорневую зелень. Далее зачищаем старую кору на стволе и ветках. Подключаем шланг и струей воды удаляем тлю с листвы, пока кровавый цвет не исчезнет. Отличное средство – высадить вокруг персика или нектарина пряные травы.

Садоводы советуют не прибегать сразу к химикатам

Механические способы можно применить, если персиковое дерево небольшого размера. В этом случае можно сбить тлю веником, щеткой, оборвать листву с признаками поражения и сжечь. Будьте внимательны, сжечь листву следует за пределами садового участка. Осенью вокруг ствола можно посыпать золу и полить ее кипятком. Зола, попадая с водой в корни, делает их горькими, что отпугивает вредителя. Кроме того, кипятком уничтожаются личинки. На следующий сезон высадите рядом укроп и мяту, тогда вредитель будет сторониться персиковых деревьев.

Химические средства

Если все-таки для борьбы с тлей на персике вам пришлось прибегнуть к «тяжелой артиллерии» – химикатам, – то помните, что ядовитые свойства сохраняются в течение 20 суток, поэтому обрабатывать плоды в период, близкий к сбору урожая, нельзя. Бороться с вредителем нужно в начале весны, пока не распустились листочки или сразу, когда дерево зацвело. Дерево опрыскивают инсектицидами. Эти препараты вызывают паралич у тли, и в течение 3 суток она погибает. Самыми эффективными, по мнению садоводов, являются «Актара», «ДНОК», «Конфидор», «Карбофос». Если вы хорошо провели обработку, то результат будет налицо через неделю.

Ядовитые свойства сохраняются в течение 20 суток

Народные методы

Бороться с тлей народными средствами можно в любой период развития персиковой культуры. К самым эффективным рецептам можно отнести:

  • настой луковой шелухи. Шелуху заливают водой и 20 минут проваривают, накрывают крышкой и оставляют на 5 дней. После чего процеживают, добавляют хозяйственное мыло, заливают в пульверизатор и опрыскивают им растение. Разбавлять отвар водой не рекомендуется;
  • чесночный настой. Измельчают стакан чеснока и заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение 24 часов. Далее добавляют 100 г хозяйственного мыла, разбавляют водой и используют;
  • пряная смесь. Смешивают в равных количествах корицу, красный и черный перец, горчицу, соль, соду и древесную золу. В теплой воде разводят 200 г мыла, туда же добавляют сухую смесь и заливают 9 л воды. Опрыскивание проводят дважды с интервалом в одну неделю;
  • табачная настойка. В 10 л воды растворяют 200 г табачного порошка, настаивают 3 суток, смешивают с мыльной водой.

Табачная настойка для обработки

Как и когда обрабатывать

Чтобы защитить персик от тли, дерево обрабатывают несколько раз в год. Профилактические меры не проводятся только в зимнее время. Избавляться от выживших после зимы вредителей нужно еще до набухания почек. Начало распускания почек – это также важное время, когда ведется комплексная борьба с болезнями и паразитами. Опрыскивание персикового дерева фунгицидами проводится также во время цветения и после него. Бороться с тлей трудно, поэтому лучше не дать вредителям шанса размножиться. Летом обработка рекомендована только по необходимости.

Будьте осторожны, когда используете химические препараты, чтобы вместе с букашками не «сжечь» и дерево. Молодое деревце может быть слишком восприимчивым к некоторым составам, поэтому попробуйте распылить выбранную жидкость на одной веточке. Подождите сутки, если вид ветки не изменится, тогда защитное мероприятие можно проводить по всему дереву.

Если тля на персике уже появилась, и вы думаете, чем обработать, вначале отдайте предпочтение альтернативным средствам, которые нанесут минимальный вред дереву. К химическим препаратам прибегайте в случае крайней необходимости.

Дерево обрабатывают несколько раз в год

Эффективная профилактика

Чтобы не искать варианты, как избавиться от тли, лучше регулярно проводить профилактику. Существует определенный график профилактических обработок, соблюдая который вы убережете персиковую культуру от паразитов и сохраните урожай.

После того как с дерева опадет вся листва, растение нужно опрыскать бордоской жидкостью. Непосредственно перед цветением хорошо бы произвести опрыскивание «Тизолом», а после цветения – снова бордоской жидкостью. Позаботьтесь также о том, чтобы в вашей аптечке всегда был в наличии препарат «Актофит». Применяют его вместе с хозяйственным мылом, как скорую помощь при атаках тли.

Видео «Как лечить курчавость листьев у персика»

Из этого видео вы узнаете о том, как лечить курчавость листьев у персика.

Комментарии и вопросы