Каким болезням и вредителям подвержен персик и как от них избавиться

Выращивание персикового дерева в саду – процесс трудоемкий. Но прежде чем браться за приобретение фунгицидов («Делана» или «Строби») от хлороза, рассмотрите подробнее, какие болезни и вредители персика и нектарина являются наиболее опасными и распространенными, а также изучите инструкцию по применению препаратов.

Типичные болезни дерева

Во-первых, данное растение считается прихотливым в уходе, отчего приложить усилий придется немало. Во-вторых, не каждый регион с точки зрения климатических условий подойдет для посадки этого фруктового экземпляра. И в довершение болезней и паразитов цепляется к персику также предостаточно. С последним фактором нужно уметь бороться.

Персик подвержен многим заболеваниям

Почему скручиваются листья, а затем трескаются и осыпаются? Бывают и другие случаи: на листьях дерева появляются выпуклые красные пятна или же дерево вдруг начинает желтеть и сбрасывать листву. Все это, включая пожелтение и сброс листвы, происходит неслучайно и, как правило, является лишь первым признаком присутствия того или иного недуга. Чтобы наверняка знать, что делать, если потрескались и скрутились желтые листья, нужно четко разбираться во всем многообразии болезней персика. Таким образом, когда угроза проявит себя, вы уже будете знать ее в лицо.

Клястероспориоз

Как же проявляется клястероспориоз персика? Первоначально вы можете заметить, как на листьях дерева появляются небольшие коричневые пятнышки с обрамлением малинового цвета. Когда же пораженная часть растения краснеет, лопается и погибает, на ее месте образуется дырочка. Именно поэтому болезнь персика клястероспориоз еще часто называют дырчатой пятнистостью.

Навредить этот недуг может не только листовой пластине персика, но и его побегам. На них образуются оранжевые пятна, а в результате погибает вся ветка. Такая болезнь листьев возникает в сырую погоду или из-за ветров, которые разносит возбудитель недуга – грибок. Избавиться от заболевания вам поможет опрыскивание дерева в период набухания почек хлорокисью меди.

Клястероспориоз персика опасен для дерева

Курчавость листьев

Обработка персика от болезней и вредителей (к примеру, хлороза) может понадобиться и в случае с курчавостью листьев. Изначально на листовой пластине появляются красноватые вздутия, которые затем покрываются белым налетом. Возбудитель недуга – грибок, который разносится от дерева к дереву в период затяжной дождливой весны. Подобная напасть несет для садового персика серьезную угрозу: если вовремя не обработать его фунгицидом (к примеру, «Деланом»), пораженные болезнью листья опадут, а само растение вначале отстанет в развитии, а потом попросту погибнет. К основным мерам борьбы стоит отнести обрезку пораженных частей дерева. После удаления их все необходимо сжечь.

Мучнистая роса

К наиболее опасным болезням садового персика стоит отнести именно мучнистую росу. Этот недуг опасен не только для листьев растения, но и для побегов и даже плодов. Все они покрываются светлым налетом, немного напоминающим паутинку. Колонии этих грибков разносятся ветром, особенно во время знойного лета, а потому ваше растение даже после эффективного лечения «Деланом» может заразиться повторно.

Мучнистая роса опасна и для плодов

Бороться с мучнистой росой рекомендуется путем удаления пораженных побегов, веток, опавшей листвы и фруктов. Таким образом, вы не дадите распространиться болезни далее. Высокую эффективность показывает и обработка дерева «Топсином» или же «Топазом». Для пущего эффекта можно также опрыскать растение в июне инсектицидами.

Монилиоз косточковых

Опасным считается и монилиоз садового персика. Проявляется это заболевание в период вегетации, но заражение происходит уже на стадии цветения дерева. Скрученные цветки растения буреют и осыпаются. Но это только начало. Развиваясь, болезнь вызывает засыхание древесин, проникает внутрь завязей и плодов, из-за чего они отмирают. Лечить недуг можно при помощи своевременной обрезки и сжигания пораженных частей дерева. Убирайте из-под растения и опавшие плоды. К мерам борьбы стоит отнести профилактическое опрыскивание дерева бордоской жидкостью.

Плодовая гниль

Плодовая гниль поражает в первую очередь плоды

Данная болезнь персика поражает в первую очередь плоды. Они постепенно покрываются серыми пятнами, а в результате вы получаете полностью гнилой фрукт. Что интересно, если плоды между собой соприкасаются, дальнейшего заражения вам точно не избежать. Предотвратить болезнь можно лишь в том случае, если провести профилактическую обработку растения перед тем, как оно зацветет.

Повторное опрыскивание рекомендуется осуществить по завершении фазы цветения и в период формирования плодов.

Вредители дерева

Рассмотрев болезни персика и их лечение «Деланом» и другими фунгицидами (прочтите инструкцию по применению), не стоит расслабляться. Серьезную опасность для растения несет и нашествие паразитов. Даже если вы заблаговременно увидите первые сомнительные признаки, нужно точно знать, с чем вы имеете дело. Поэтому стоит разобраться, какие вредители могут причинить вред садовому персику.

Тля

Из-за появления частого гостя под названием тля страдают в основном не листья персика, а побеги. Насекомое буквально высасывает из них растительные соки, что приводит к засыханию целых частей дерева. Да и листья со временем скручиваются и осыпаются. Бороться с нашествием тли лучше всего на ранней стадии, поскольку при дальнейшем развитии недуга ваш персик могут спасти лишь сильнодействующие пестициды.

Из-за появления тли страдают листья и побеги

Долгоносики

Особую опасность этот недуг составляет для бутонов растения, а также цветков и почек. На плодах персика ничего заметно не будет, но внутри паразиты могут образовать яйцекладки, и это положит начало для развития различных грибковых заболеваний у вашего фруктового экземпляра. Как бороться с такими вредителями? Лучшее решение – опрыскать дерево еще до того, как на нем набухнут почки. Неплохую эффективность показывает и побелка ствола персика известью.

Клещи

Эти персиковые паразиты по внешнему виду немного напоминают пауков. Они могут перенести даже низкие температуры зимой, найдя себе укрытие в трещинах коры дерева. В весенний период вредители «оживают» и принимаются за высасывание растительных соков. Из-за этого листья персика скручиваются и осыпаются, побеги перестают расти, да и само дерево приостанавливается в развитии. Если ваш садовый персик атаковала уже целая колония клещей, полноценного урожая вряд ли стоит ждать. Предотвратить такую напасть можно при помощи регулярной профилактической обрезки. Если же паразиты уже обосновались на растении, используйте фосфорорганические соединения, а также пиретроиды.

Клещи на персике напоминают пауков

Фруктовая моль

Опрыскивать дерево рекомендуется и от фруктовой моли. Она представляет собой серую узкокрылую бабочку, которая зимует под корой так же, как и клещи. В весеннее время этот вредитель активизируется и начинает поедать побеги персика вместе с его сердцевиной. Из-за этого развитие фруктового дерева притормаживается, поскольку побеги начинают увядать и отмирать, а причина тому – как раз фруктовая моль.

Чтобы не приобретать «Делан» и другие фунгициды для борьбы с ней, своевременно убирайте из-под дерева опавшие листья и плоды, а также обрезайте отмирающие части растения.

Плодожорка

Такой вредитель запросто перенесет зиму под корой дерева, под опавшими листьями или на поврежденных частях побегов. Он опасен не только потому, что активно поедает побеги, завязи персика и даже молодые косточки, но и поскольку является переносчиком различным грибковых заболеваний. Приобретайте качественный фунгицид для борьбы с плодожоркой.

Эффективная профилактика

Для профилактики сада от болезней нужно проводить опрыскивание

Чтобы не изучать меры борьбы с теми или иными заболеваниями вашего садового персика (к примеру, хлорозом), необходимо знать, какие профилактические процедуры предотвратят возникновение недугов и нашествие вредителей. Предупредить хлороз и другие недуги можно, выполнив следующие рекомендации:

  • перед началом цветения обрезайте засохшие ветки;
  • после обрезки побеги сжигаются;
  • с приходом весны нужно позаботиться об опрыскивании дерева химикатами;
  • когда же плоды формируются и созревают в июле, очень важно вносить комплексные удобрения и хорошо поливать дерево.

Чтобы не обрабатывать побеги от хлороза или мучнистой росы на садовом персике, необходимы профилактические меры.

Видео «Правильный уход за персиком»

Из этого видео вы узнаете о том, как ухаживать за персиком в саду, чтобы получить богатый урожай.

Комментарии и вопросы