Советы по уходу за перцем в теплице для начинающих

Если вы решились вырастить перец, но никогда раньше этим не занимались, – это не беда! Уход за перцем в теплице – доступен каждому, ведь существует огромное количество информации, которая позволит вам не только осуществить выращивание, но и похвастаться достойным урожаем среди более опытных садоводов.

Необходимый состав почвы

Успешное выращивание требует соблюдения множества правил. Необходимо правильно выбрать место, в котором вы разместили его, температурный режим, количество света и так далее.

Успешное выращивание перца требует соблюдения множества правил

Самая лучшая кислотность, по мнению специалистов – это 6.4 pH. Если значение будем меньше 6, то необходимо добавить один из материалов: известковый туф, гашеную известь или мел. На кислых почвах очень страдает урожайность, овощ практически не растет.

В остальном земля должна быть богата на питательные вещества, иметь легкую структуру из мелких комков. Лучше всего выбрать супесчаную или суглинистую почву с большим содержанием гумуса. Посадка требует почву строго без большого количества азота. Иначе будет большое количество стеблей и листьев, а плодов будет очень мало либо их вовсе не будет. Добавление древесного пепла улучшит выращивание урожая.

Стоит отметить, что важно знать, что росло в почве ранее, ведь после помидоров, физалиса, баклажанов и картофеля высаживать его категорически не стоит, как указывают специалисты.

Какой сорт выбрать

Существуют сорта перца только для теплиц

По срокам созревания выделяют: раннеспелые, среднего срока созревания и поздние перцы:

  1. Для того чтобы созреть раннеспелым сортам, им нужно от 80 до 100 дней.
  2. Среднего срока – 115–130 дней.
  3. Поздние – до 150 дней.

Если вам нужен конкретный цвет плода, то необходимо знать их названия:

  • Красные: Илья Муромец, Алеша Попович, Ласточка, Вини-Пух, Красный слон; красные гибриды: Ред Барон F1, Заря F1, Латино F1.
  • Желтые: Катюша и Желтый букет; желтые гибриды: Раиса F1, Изабелла F1, Индало F1.
  • Ярко-оранжевый гибрид – Лисичка F1.
  • Оранжевый либо темно-красный – Бонус.
  • Фиолетовый гибрид – Кардинал F.

Следует помнить, что существуют сорта и гибриды, выращивание которых предусмотрено исключительно в теплицах.

В зависимости от вида, перец растет в высоту 30-170 см

Также обращайте внимание, что в зависимости от вида, перец растет в высоту от 30 см до 170 см.

Посадка

Посадка предусматривает выбор такого места, чтобы оно хорошо освещалось. Использовать можно уже готовую рассаду, купленную или выращенную ранее из семян в домашних условиях.

Надо понимать, что выращивание должно быть грамотно построено относительно высоты растения. Следует не допустить перекрывания доступа света к более низким единицам.

Посадка осуществляется чаще всего по такой схеме: ширина грядки – около 80 см, а расстояние между рядами – 30–40 см. Помните, что не стоит создавать слишком густые заросли, это негативно скажется на произрастании, а также на урожае.

Почва должна быть правильно подготовлена:

  • Перекапывать следует непосредственно перед посадкой, заранее не стоит.
  • Температура земли должна быть не меньше 15 °C, воздуха – не менее 20 °C.
  • Земля должна быть влажной, поэтому обильно поливаем ее перед высадкой.

Земля перед посадкой должна быть влажной

  • Выкапываем лунки для рассады, добавляем туда удобрение (компост или перепревший навоз). Помните про то, что недопустимо использование кислой почвы!
  • Сажать в землю мы будем растения, ранее выращенные в рассадных горшках. У них уже есть свои корешки.
  • Углублять дополнительно не надо, достаточно сажать на уровень горшка – его предыдущего дома. Небольшого углубления и дополнительного удобрения потребуют лишь высокорослые сорта.
  • Сажать советуют тогда, когда солнце не особо палит своими лучами: вечером или рано утром.

Посадка чаще всего осуществляется весной. Но главное – принять все необходимые меры, чтобы создать соответствующе освещение, температуру земли и воздуха, а также уберечь урожай от заморозков.

Полив

На сегодняшний день существует 3 системы полива:

  • автоматическая;
  • механическая;
  • ручная.

Автоматическая является самой дорогостоящей, это связано с тем, что для нее необходимо специализированное оборудование. В механической системе также используют оборудование. Но основным отличием этих двух видов от ручного полива является то, что для последнего не нужно постоянное бесперебойное поступление воды, и электроэнергии в теплицу. Ручное осуществляется с помощью леек, ведер и прочих емкостей.

Поливать перец нужно 2 раза в день

Поливать необходимо, независимо от вида системы, примерно раз в 2 дня, особенно усилив полив в засушливые дни. Когда очень жарко, поливайте 2 раза в день, исключая полив днем, так как палящее солнце может сжечь весь урожай.

Температура воды должна быть от 18 °C до 25 °C.

Но контролируйте влажность почвы, не переусердствуйте. Избыток влаги может привести к гниению корней, а также приведет к появлению слизней, которые подумают, что урожай – это им, и радостно съедят перцы.

Температурный режим

Помните, что мы имеем дело с существом теплолюбивым. Днем ему комфортно при температуре 22–27 °C, ночью она может падать максимум до 15 °C. Нельзя допускать, чтобы урожай попадал под заморозки, это приведет к уменьшению, а то и гибели урожая.

Но при температуре выше 30 °C цветочки могут увядать и опадут. Также при такой жаре они не опыляются. Поэтому выращивание требует внимательного отношения к поддержанию правильных условий.

Днем перцу комфортно при температуре 22–27 °C

Болезни и вредители в теплице

За перцем необходимо правильно ухаживать, иначе вы столкнетесь с болезнями, которые могут поразить ваше растение и испортить выращивание его в теплице:

  1. Черная ножка. Это попросту грибок, который поражает и полностью убивает корневую систему. Бороться с ним можно, вовремя дезинфицируя теплицу, а также убрав больные единицы.
  2. Черная бактериальная пятнистость. Поражает из-за слишком высоких температур внутри теплиц. Вылечить можно с помощью химических веществ или просто вывезти тех, кто уже заболел.
  3. Фитофтороз проявляется пятнами на тканях. Возникает из-за переохлаждения растений. Не допустить можно, не давая ему замерзнуть любыми доступными средствами.
  4. Белая гниль. Появляется из-за излишней влаги. Можно избавиться, если правильно поливать, а также присыпая поражения углем или мелом.

Эти простые советы для новичков помогут вам создать урожай перца вашей мечты!

Видео «Уход в теплице за перцем»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за перцем в теплице.

Комментарии и вопросы