Как вырастить острый перец в домашних условиях

Отличным растением для кухни будет острый перец. Здесь он всегда под рукой для того чтобы придать блюду пикантный вкус. Но чтобы вырастить плоды этого растения в домашних условиях и уберечь куст от болезни, нужно придерживаться определенных правил. О них и поговорим в данной статье.

Необходимые условия для выращивания

Чтобы вырастить в домашних условиях любые сорта острого перца (например, Толстяк и т. д.) и уберечь их от болезни, необходимо знать, что это растение короткого светового дня. Поэтому горшок с кустом должен располагаться на подоконнике окна, выходящего на южную сторону. Также отличным местом для размещения будет солнечный балкон. Рядом можно размещать любые комнатные растения.

Острый перец - это растение короткого светового дня

Для того чтобы перец не поражали болезни, горшок с ним следует в течение дня поворачивать. Это позволит добиться равномерного роста листьев с обеих сторон, а также положительным образом скажется на плодоношении.

В пасмурные дни растение нуждается в дополнительной подсветке люминесцентными лампами. Обычно подсветка требуется в зимний период. Продолжительность освещения, чтобы болезни не развивались на перце, а также происходило плодоношение, должна составлять не менее 12–14 часов.

Кроме освещения острый красный перец имеет следующие требования к условиям выращивания:

  • грунт – плодородный, мягкий и рыхлый. Для придания почве воздушности необходимо использовать солому. Она выстилается в емкостях, предназначенных для рассады;
  • отсутствие сквозняков;
  • температура воздуха – не ниже +22 градусов и не выше +32 градусов. Понижение этого показателя может приводить к болезни или даже гибели растения.

Такие же условия должны выполняться, если выращивание происходит в открытом грунте.

Для перца нужен плодородный, мягкий и рыхлый грунт

Выращиваем рассаду

Острый перец в домашних условиях можно вырастить из семян. Так же, как и при посадке культуры в открытом грунте, здесь допускается взращивание перца и из купленных саженцев.

Семена острого перца можно приобрести в магазине. Здесь существует большой выбор самых разнообразных сортов (Толстяк и т. д.). Посадка может осуществляться и семенами, которые были заготовлены самостоятельно. С ними придется повозиться, чтобы такой посадочный материал был защищен от болезни и смог при высадке дать хорошую всхожесть. Помните, что сажать нужно только здоровые и обеззараженные семена. Поэтому для рассады лучше выбирать покупной посадочный материал.

Для повышения всхожести семян, с ними следует провести такие манипуляции:

  • прежде чем сажать семена, их за 4–5 дней до предполагаемой процедуры замачивают в мокрой марле. Семечки должны лежать рядом, а не быть сваленными друг с другом;
  • марлю с семена кладут в неглубокую плошку, заполненную водой;
  • можно провести обеззараживание посадочного материала с помощью марганцовки. Это убережет их от болезни;
  • далее их отправляют в теплое место. Например, рядом с емкостью может находиться работающий радиатор.

Рассада хорошо растет только в правильном субстрате

Сажать такие семена для получения рассады можно после проклевывания. Такой способ используется и в том случае, если нужно вырастить кусты в открытом грунте.

Также можно сажать и сухие семена. Но в этом случае острый красный перец даст всходы намного позже (примерно на 3–4 недели). При этом скорость прорастания будет определяться сортом.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, необходимо подобрать правильный субстрат. Если выращивание культуры происходит в открытом грунте, то сажать семена нужно одновременно с внесением удобрений в грядки.

Для выращивания рассады в домашних условиях нужно смешать перегной, листовую землю и песок (соотношение 2:1:1). После этого проводятся следующие приготовления:

  • в посадочный контейнер кладется дренажный слой (толщина до 4 см);
  • сверху него следует насыпать приготовленную почвенную смесь;
  • формируются борозды для размещения семян. Их следует располагать рядом друг с другом, отступив небольшой промежуток.

Теперь можно сажать приготовленные заранее семена.

Острый перец требует ухода и удобрения

Посев острого перца

Когда все приготовления выполнены, можно сажать посадочный материал. Посадка осуществляется следующим образом:

  • семена кладут в приготовленную в почве грядку. Нужно выдерживать расстояние в 2,5 см. Сажать можно и чаще. Если посевной материал располагать рядом друг с другом, то после проклевывания рассады проводится прореживание;
  • затем их прижимают к увлажненному грунту;
  • сверху насыпается земля и грядки немного утрамбовываются.

Такая посадка острого перца подходит как для выращивания в домашних условиях, так и в открытом грунте. Однако в условиях дома емкость с рассадой нужно герметично закрыть пластиковой крышкой для создания эффекта парника. Поэтому рядом с емкость желательно нахождение еще и источника тепла.

Скорость прорастания зависит от того, насколько правильный уход был за рассадой. Острый красный перец в домашних условиях имеет уход, который отличается от выращивания растения в открытом грунте.

Посадка рассады острого перца

Уход за рассадой предполагает следующие действия:

  • полив осуществляется на 6 день. Поливать нужно не рядом со всходами, а непосредственно на грядки;
  • при появлении первых всходов емкость выносится на хорошо освещенное место. Острый перец на этом этапе должен освещаться минимум 18 часов. Поэтому рядом с контейнером ставится фитолампа.

Пересадка в отдельные горшки проводится при формировании растениями нескольких настоящих листочков. В этот период нужно следить за тем, чтобы рассаду не поразили болезни. Если заболевания развились, то борьба с ними будет малоэффективной и придется выращивать рассаду заново.

Правильная обрезка и формирование куста

Уход за острым перцем в условиях дома включает формирование куста и проведение обрезки. Данные манипуляции следует выполнять ранней весной. Это борьба с ослабленными, старыми и сухими побегами. Кроме этого, таким образом красный перец получит более опрятный внешний вид, а его разросшиеся побеги не будут мешать размещать рядом с ним другие цветы.

Какие удобрения выбрать

Уход за острым перцем предполагает умеренный полив

Для хорошего плодоношения в условиях квартиры острый красный перец следует подкармливать. Если растению не хватает питательных веществ, его поражают болезни. Не всегда борьба с ними приносит желаемый результат. Поэтому, чтобы избежать появления заболеваний и паразитов, уход за перцем обязательно должен включать подкормки.

Один раз в месяц кусты нужно поливать раствором специальных комплексных удобрений, которые содержат фосфор, азот и калий. Минеральные удобрения можно заменить зольными или перегнойными настойками. Листья периодически следует опрыскивать раствором янтарной кислоты.

Своевременный полив

Уход за острым перцем предполагает умеренный полив. Для полива используется теплая отстоянная вода. Если залить куст, то он начнет болеть. Часто борьба с недугом в таком случае оказывается неэффективной.

Особенности сбора урожая

Вырастить дома острый красный перец не так уж сложно

Собирая острый перец нужно соблюдать меры предосторожности, так как прикосновение незащищенной кожи к плоду может вызвать раздражение. Поэтому сбор урожая осуществляется только в защитных перчатках. Нужно избегать контакта перчаток с глазами и ртом. При измельчении плодов нужно обязательно надеть респираторную маску.

Размещать горшки с этой культурой нужно в недосягаемости для маленьких детей.

Как видим, вырастить у себя дома острый красный перец не так уж сложно. Но с его плодами следует быть очень аккуратными.

Видео “Выращивание острого перца в домашних условиях”

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать острый перец в домашних условиях.

Комментарии и вопросы