Как правильно ухаживать за огурцами в теплице

Приход весны всегда связан с появлением зелени и буйством красок, а также со свежими овощами и фруктами. Бесспорно, огурцы – один из самых популярных продуктов для салатов и засолов. Однако выращивать их в открытом грунте в условиях климатической зоны нашей страны непросто: рассада может замерзнуть, обгореть, сгнить. Поэтому все больше садоводов выращивают овощи в парнике, накрывая рассаду пленкой, или в теплице. Уход за огурцами в закрытом пространстве имеет свою специфику, и сейчас мы расскажем о ней.

Проветривание помещения

Основной задачей теплицы является создание наиболее благоприятных условий для роста и развития выращиваемой культуры, в которые входят температура и влажность воздуха. Для благоприятного роста огурцов температура должна быть в пределах 17–20 °C, а в период плодоношения должна увеличиться до 25 °C и более. В случае пониженной температуры теплицу обогревают.

Благоприятные условия для выращивания огурцов в теплице

Но что же делать, если летом температура в теплице перешагивает черту в 35 °C? Растения понемногу начинают вянуть и гибнут. В этом случае обязательно следует позаботиться о вентиляции помещения. С помощью форточек или фрамуг, которые обязательно должны располагаться в самой верхней части теплицы, можно обеспечить оптимальное проветривание в парнике. Правильно сделанные вентиляционные отверстия позволяют холодному воздуху, поступающему снаружи, постепенно смешаться с горячим воздухом внутри. Дверь должна быть закрыта, иначе без сквозняков не обойтись. Также нужно стараться избегать резких перепадов температуры.

Уход за почвой

Правильно подобранный грунт – залог будущего урожая. В состав почвы для посадки огурцов должна входить дерновая земля, торф, перегной (или навоз) в равных частях. Повышенную кислотность почвы нужно нейтрализовать добавкой негашеной извести или мела. Не лишней в почве будет и древесная зола, которая снижает риск развития грибковых заболеваний. Перед каждой новой посадкой растений верхний слой грунта нужно обязательно заменить, остальную часть продезинфицировать.

Нормальной температурой для почвы огурцов считается 23–24 °C, уровень влажности должен быть довольно высоким – около 90%. Непосредственно перед посадкой грунт взрыхливают, разравнивают и поливают.

Режим полива

Поливать растение недостаточно, нужно обязательно подобрать правильный режим поливов. Начинать стоит с качества самой жидкости. Вода должна быть отстоянной и теплой, 22–24 °C. Подогревая воду, ни в коем случае не следует доводить ее до кипения. В период роста огурцы поливают раз в несколько дней, а когда растение начинает плодоносить – ежедневно. Поливать можно с помощью леек, шланга или тепличного дождевателя. Метод распрыскивания будет самым удачным в данном случае: влага будет орошать не только растение целиком, но и попадать на стены теплицы, тем самым поддерживая уровень влажности воздуха. Во время полива теплица должна быть полностью закрыта. Также старайтесь выбирать солнечное время дня.

Правильный режим поливов огурцов

Удобрение

Ухаживать за огурцами в теплице несколько сложнее и с точки зрения подкормки. Так как объемы грунта в парнике ограничены, то и истощение происходит быстрее. Поэтому удобряют почву раз в неделю или три раза в месяц. Для корневых и внекорневых подкормок используют раствор минеральных удобрений. В случае недостатка освещения в теплице помимо минеральных удобрений нужно обеспечить растение микроэлементами. Делается это с помощью внекорневой подкормки. Если в качестве удобрений вы будете использовать суперфосфаты, то приготовить его нужно за сутки до использования. Обеспечить овощи железом помогут ржавые гвозди, закопанные в грунт.

Формирование огурцов

Так как в теплицах зачастую свободного места не так много, то выращивать огурцы рекомендуют не в расстил, а с помощью шпалер. Такой способ хорош не только экономией пространства, но и возможностью избегать болезней, связанных с переувлажнением почвы. Когда саженцы достаточно подрастают, их привязывают к шпалерам шпагатом. Правильно делать это нужно таким образом, чтобы шпагат не был сильно натянут, иначе он повредит стебли. Затем нужно будет лишь периодически, по мере роста, обматывать стебель огурца вокруг шпагата. Для формировки куста нужно время от времени прищипывать растение. В противном случае появится много боковых побегов с листами, которые будут затенять друг друга, что непременно скажется на урожайности.

Опыление в теплице

Уход за огурцами в теплице отличается еще и тем, что опылить растения естественным путем не всегда удается. Конечно, можно впускать насекомых-опылителей через вентиляционные отверстия. Однако в определенное время года активность насекомых снижается или по каким-то причинам невозможно обеспечить их доступ. В таком случае цветки опыляют искусственным путем. Для этого пыльцу с мужского цветка аккуратно стряхивают на женский или переносят ее с помощью маленькой мягкой кисточки. В процессе нужно следить, чтобы пыльца попадала внутрь женского цветка, а не вокруг. Опыление рекомендуется проводить в утренние часы. Влажность воздуха должна быть около 70%. Следите за тем, чтоб цветок был полностью распустившимся, и после опыления пометьте его. Если все будет сделано правильно, то уже через 3 дня появятся завязи.

Опыление огурцов в тепличных условиях

Защита от вредителей

Чтоб избежать атаки вредителей, первым делом перед посадкой меняют и дезинфицируют почву. Наиболее часто в теплицах встречаются тля и белокрылка. Они высасывают из листьев сок, и растение погибает. Вдобавок белокрылка выделяет вещество, содержащее сажистый грибок. Так как плоды будут употребляться в пищу, бороться с вредителями лучше с помощью биопрепаратов. Довольно эффективным средством в борьбе с тлей считается настойка с красным перцем и табачной пылью.

Если биопрепараты не помогают, тогда используют химические средства. Но здесь важно обязательно соблюдать дозировку.

Ухаживать за огурцами в теплице сложнее, однако возможность лакомиться свежими плодами круглый год того стоит.

Видео «Как вырастить огурцы в теплице»

Из видеоролика вы узнаете секреты выращивания популярного во всем мире овоща в тепличных условиях.

Комментарии и вопросы