Секреты выращивания огурцов в открытом грунте в Подмосковье

Огурец – овощ, который на 97% состоит из воды. Остальные 3% содержат эфирные масла и органические кислоты, активно воздействующие на обоняние и пищеварительную систему человека. Идеальной местностью для выращивания огурцов считается Подмосковье и другие регионы Средней полосы России. При этом есть ряд правил и хитростей успешного выращивания огурцов в открытом грунте. Из нашей статьи вы узнаете, каким сортам лучше отдать предпочтение, когда сеять семена и в какую почву, а также как организовать уход за овощной культурой.

Лучшие сорта огурцов для Подмосковья

Не знаете, какой сорт выбрать? Обратите внимание на следующие характеристики данной овощной культуры, которые помогут сделать правильный выбор:

  • срок вызревания;
  • применение;
  • способ опыления.

Для выращивания в Подмосковья подходят огурцы Союз

Для посадки и выращивания в погодно-климатических условиях Подмосковья подходят сотни сортов огурцов. Однако лучшими считаются семена следующих сортов: Алтайский край, Нежинский местный, Вязниковский, гибриды Совхозный и Великолепный, Конкурент, Союз, Неросимый 40, Урожайный 86, ВИР 505, а также селекционные гибриды Метелица, Журавленок, Родничок, Соловей, Петербургский экспресс, Аннушка, Маша, Клавдия, Герман, Фермер, По щучьему велению и другие. Согласно рекомендациям опытных аграриев, на открытом грунте можно одновременно заниматься выращиванием 3–7 различных сортов огурцов.

Сроки посадки огурцов в Подмосковье

Следующий «секрет» выращивания огурцов в открытом грунте в Подмосковье заключается в определении допустимых периодов посева. Чтобы обеспечить себя вкусными водянистыми овощами, начинайте сеять их семена в конце мая и в начале июня. Продлить посевной срок можно до 20-х чисел первого летнего месяца. При таком продолжительном засеве поля или огорода гарантирован сбор урожая по сентябрь включительно.

Подготовка грядки

Огурцы нельзя сажать в грунт после фасоли

Хотите собрать хороший урожай огурцов? Тогда необходимо позаботиться о почве, куда весной-летом будут сеяться семена. Большую значимость в плодородности того или иного сорта играет предшественник, который культивировался на данном участке огорода либо поля. Помидоры, капуста, репчатый лук, салатный перец и горох относятся к группе идеальных предшественников. А вот от посева в открытый грунт, где ранее росла фасоль, лучше отказаться. Почва, использованная под фасоль, часто бывает поражена белой гнилью.

Подготовка земельного участка для последующего засева начинается еще осенью. Грунт покрывается слоем перепревшего навоза. При этом важно правильно рассчитать необходимое количество органических удобрений. К примеру, придерживаясь рекомендаций опытных сельскохозяйственных работников, внесите на 1 м² земли 6–8 кг удобрений. Далее грунт перекапывается, убираются остатки растений. Для большей плодородности аграрии рекомендуют применять метод посева огурцов разных сортов в «теплую» грядку. Эффект тепла создается благодаря разложению отходов растительного типа (опилки, солома, опавшая прошлогодняя листва, скошенная трава).

Огурцы рекомендуют садить в «теплую» грядку

Не стоит использовать ботву от овощей, так как она может переносить различные заболевания или быть своеобразным «домом» для личинок насекомых-вредителей. Сожгите ботву от прошлогодних овощных культур, а образовавшимся пеплом можете посыпать грунт на поле. Равномерно распределив по открытому участку растительный мусор, утрамбуйте его, хорошо полейте теплой водой почву, посыпьте сверху древесной золой и мелом. Затем накройте пленкой и дайте настояться в течение суток.

Далее на поверхности участка нужно разровнять новый слой почвы, состоящий из дерновой земли, опилок, торфа и перегноя. Такой грунт, которому лучше подойдет название «слоеный пирог», накрывают плотной пленкой и оставляют в таком виде до начала посевных работ – то есть до весны. Подготовка «теплой» почвы требует много внимания, времени и усилий, однако данный метод способствует увеличению урожайности огурцов любого сорта.

Посадка и дальнейший уход

В открытый грунт Подмосковья овощные культуры можно высаживать семенами, а не рассадой. Предварительно семена замачивают и переносят в теплое место, чтобы они проклюнулись. Как происходит посадка огурцов различных сортов?

В открытый грунт Подмосковья огурцы можно высаживать семенами

В бороздки или лунки глубиной 1–2 см засевают семена. Посев присыпается влажной землей, при этом почву необходимо слегка утрамбовать. Сверху все покрывается пленкой, которая снимается с первыми восходами огурцов.

Выращивание овощных культур на открытом огородном участке увенчается успехом только при организации правильного полива и подкормки удобрениями. Применяются органического типа удобрения (коровяк, куриный, голубиный либо кроличий помет), а также готовые комплексы «Эффектон», «Агрикола» и «Энерген», разводить и применять которые следует согласно инструкции. Поливают посев теплой водой каждые 2–3 дня или по мере высыхания земли.

Формирование огурцов

Одним из важных этапов выращивания огурцов является формирование кустов.

Данная процедура применяется для увеличения урожайности. Формирование кустов включает в себя обрезание боковых побегов, удаление пожелтевшей или подгнившей листвы, прищипывание и подвязку. Все работы лучше проводить в первой половине дня – в таком случае быстрее подсыхают травмированные участки.

Видео «Огурцы в открытом грунте»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию огурцов.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.