Что делать и почему у огурцов белеют и сохнут листья

Кропотливый регулярный труд в саду и огороде вознаграждается плодами растений. Ярко-зеленая листва огурцов и многочисленные завязи рассады радуют глаз и сулят обильный урожай. Что делать, если внезапно растения стали сохнуть и гибнуть? В статье мы опишем основные причины, почему сохнут листья у огурцов, и как с этим бороться.

Основные причины белых пятен

Рассада огурцов, выращиваемая в теплицах и в открытом грунте, подвергается разным грибковым заболеваниям и атаке вредителей. Завязи и листья покрываются белыми, желтыми и бурыми пятнами и сохнут. Если листья ваших растений побелели, причин может быть несколько.

Белые пятна на листьях огурцов

  1. Мучнистая роса. Грибковая болезнь, которая проявляется по краям листьев, постепенно покрывает всю пластину, переходит на стебли и завязи рассады. Если на растении появились маленькие белые пятна, а края листовых пластин начали буреть и сохнуть, огурец заражен. Грибок-возбудитель может зимовать на органических остатках. Заболевание проявляется в сырую пасмурную погоду. Причина: переизбыток азотных удобрений и ошибки при поливах.
  2. Белая гниль. Все пораженные участки растения, в основном стебли и завязи, покрываются множественными пятнами белого цвета, которые позже чернеют. Быстро распространяющееся грибковое заболевание. Позже растение белеет полностью, ослизняется и гниет. Причина: переувлажнение почвы и слишком высокий процент влажности воздуха.
  3. Белая мозаика огурца. Вирус активируется при резком повышении температуры. На рассаде первые признаки проявляются приблизительно через месяц после высадки. Если листья морщатся, скручиваются по краям, стебель трескает, завязи и плоды покрываются пятнами, то вирус поразил и ваши огурцы. Причина: проникновение вируса во время пикировки и формировки растения через необеззараженный инструмент, поражение через насекомых-разносчиков.
  4. Паутинный клещ. Сначала маленькие белые пятнышки появляются на листьях, затем переходят на стебли и завязи. Края листовых пластин постепенно скручиваются и сохнут. Если вы заметили такие признаки, то на огурцах поселился паразит. Клещи оплетают лист снизу паутинкой и высасывают сок. Сам вредитель незаметен.
  5. Белокрылка тепличная. Высасывает сок, повреждает дерму растения. Оставляет белые сахаристые выделения, содержащие споры сажистого грибка. Растение скручивается и засыхает.

Методы борьбы с пятнами

Если вы заметили признаки мучнистой росы, то рассаду следует немедленно обработать препаратами-фунгицидами. Опрыскивать следует в безветренную сухую погоду. Также можно использовать растворы хлорокиси меди и коллоидной серы.

В случае если мучнистая роса перешла на завязи или вы против химических препаратов, то можно использовать народные средства: настойку коровяка, раствор кислого молока или смеси пищевой соды с хозяйственным мылом.

Обработка огурцов препаратами-фунгицидами

Пораженные части растения следует вырезать до здорового места. Если заболевание перешло на завязи или поразило большую часть растений, их нужно удалить совсем. Для обработки рассады используют известь или толченный древесный уголь. Далее огурцы подкармливают раствором теплой воды и мочевины с добавкой сернокислого цинка и медного купороса.

Для борьбы с белой мозаикой используют тринатрийфосфат. Также нужно тщательно удалять сорняки и не выращивать тыквенные культуры возле огурцов. Следует позаботиться об уничтожении паразитов-переносчиков вируса.

Если рассаду атаковал паутинный клещ, ее нужно несколько раз обработать инсектицидами. Пораженные листья и завязи обрывают и сжигают. Избавиться от белокрылки помогут биопрепараты.

Профилактика и уход

Не секрет, что проблему легче предупредить, чем решать. Поэтому вам следует позаботиться о правильном уходе за огурцами и профилактике. Люди, которые делают все по правилам, редко сталкиваются со всевозможными болезнями растений.

Чтоб ваши огурцы не заболели мучнистой росой, нужно менять место посадки каждый год, убирать все остатки во избежание возникновения в них грибка. Также следует соблюдать правильный режим поливов и использовать только теплую отстоянную воду. В теплицах или парниках нужно проводить периодическую дезинфекцию.

Не допустить поражения растений белой гнилью вам поможет правильный метод посадки культуры. Повторно высаживать огурцы на том же месте можно не ранее, чем через 4 года. Ни в коем случае не следует загущать посевы. Не забывайте о своевременной формировке кустов и обрезке.

Уход за огурцами и профилактика болезней

Избежать появления мозаики помогут протравливание посадочных материалов, дезинфекция почвы и инструмента, замена грунта в теплице. Перед посадкой рекомендуется проводить термическое обеззараживание семян и их обработку перманганатом калия.

Чтобы на огурцах не появлялся паутинный клещ, рассаду нужно высаживать в ранние сроки, позаботиться о регулярном удалении сорняков вокруг огурцов. Почва должна быть хорошо увлажненной, так как сухая почва – оптимальная среда обитания паразита. Можно посадить рядом укроп, цветение которого привлекает божьих коровок (врагов клеща).

Для предупреждения появления белокрылки нужно чаще взрыхливать почву и посыпать ее перегноем или торфом. Также поможет высадка табака на грядке с огурцами.

Таковы основные рекомендации в случае, когда листья ваших огурцов внезапно побелели. Зная что делать, вы справитесь с любой проблемой.

Видео «Почему белеют листья у огурцов?»

Автор видеоролика расскажет о причинах белых листьев у огурцов.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.