Белые пятна на листьях огурцов и методы борьбы с ними

Сердце дачника не нарадуется, когда его грядки, в которые вложено столько сил и заботы, весело зеленеют. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда: часто на листьях огородных культур почему-то появляются досадные пятна или белесый налет, угрожающие долгожданному урожаю. Почему так происходит, что делать для спасения грядок, и чем же так опасны белые пятна на листьях огурцов? Ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье.

Причины появления пятен

Белый налет появляется на листьях культуры в результате нескольких распространенных заболеваний (при этом не имеет принципиального значения способ выращивания овоща – в открытом грунте или защищенной теплице):

Белый налет на листьях огурцов

  • белая мозаика. О том, что грядкам в теплице угрожает именно это вирусное заболевание, свидетельствует появление на листве пятен неправильной формы, отдаленно напоминающих звезды. Если лечение не осуществляется, постепенно побелеет вся листва. Пострадавшее растение не порадует вас плодами, а если такое и случится, то огурчики будут мелкими, деформированными и болезненными;
  • паутинный клещ. Еще одна причина появления белого налета и пятен на огурцах. Об этом заболевании может свидетельствовать также наличие паутинки на нижней стороне листочка. Пораженное растение постепенно теряет листву;
  • аскохитоз. Инфекционное заболевание, которое поражает ослабленные растения в условиях повышенной влажности воздуха (зачастую в теплицах). Первый признак развития патологии – белые пятна на листьях, которые со временем растрескиваются. Плоды пораженного растения будут мягкими, как будто сваренными;
  • мучнистая роса. Название говорит само за себя: за короткое время вся поверхность листьев покрывается белым налетом, создающим впечатление, что над грядкой рассыпали муку. Опасность болезни заключается в том, что от нее страдают молодые побеги и стебли растения, а, соответственно, и урожай;
  • антракноз. Очень опасная грибковая инфекция, которая представляет угрозу не только для листвы культуры, но и для плодов. Первым признаком развития недуга считается белый налет или пятна, которые постепенно приобретают бурый оттенок. Со временем пострадавший листик отпадает, как будто от ожога, а инфекция продолжает прогрессировать и переходит на плоды, оставляя на них глубокие бурые пятна.

Антракноз - очень опасная грибковая инфекция

Лечение химикатами

Итак, почему появляются пятна, мы выяснили, теперь давайте разберемся, что делать в случае их обнаружения. Разумеется, наибольший и самый быстрый эффект дают специальные препараты, разработанные для борьбы с конкретным заболеванием. Так, остановить распространение огуречной мозаики поможет препарат «Актеллик» или «Актара» (от самих посадок придется избавиться, а препаратами обработать весь садовый инструмент), от паутинного клеща отлично помогает опрыскивание «Акарином» или «Фитовермом», устранить первые проявления аскохитоза поможет традиционная бордоская смесь (но если заболевание присутствует на растениях уже долгое время, лечение не поможет, придется избавляться от посадок).

Если предстоит борьба с мучнистой росой, вам понадобится ампула «Топаза» и 10 л воды – именно такой смесью опрыскивают грядки, а для лечения антракноза (в начале развития болезни) пригодится бордоская жидкость или серный раствор.

От паутинного клеща отлично помогает «Акарин»

Лечение народными методами

Что делать, если нет возможности применить специальные препараты, а налет на огурцах все же выявлен? Почему бы не обратиться к более традиционным и безопасным методам. Например, если вы заподозрили присутствие паутинного клеща, обязательно удалите все пострадавшие листики, и не забудьте про сорняки поблизости – возбудитель может скрываться и на них.

Такова же методика борьбы с аскохитозом: нужно своевременно удалять нижние листики, как только на них проявились признаки заболевания. От мучнистой росы поможет раствор марганцовки (5 г кристаллов на 10 л воды) или своеобразный «молочный коктейль» (делают его следующим образом: 1 л молока или сыворотки разводят в 10 л воды; полученной смесью опрыскивают растения).

Лечить огурцы можно народными средствами

Профилактика пятен

Нет однозначного ответа, почему появляется белый налет на огурцах, причин может быть множество – от неправильного уровня влажности в теплице и зараженного семенного материала до инфицирования растений в результате использования непродезинфицированного инвентаря. Чтобы избежать неприятностей, старайтесь соблюдать правила севооборота, регулярно проветривать теплицу, удалять сорняки вокруг грядок и систематически осматривать растения.

Видео «Болезни огурцов и их лечение»

Из этого видео вы узнаете о том, чем болеют огурцы и как их лечить.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.