Почему плодородие почвы так важно для выращивания культур

Многие люди прекрасно осознают всю важность качества воздуха и питьевой воды, но далеко не каждый задумывается над тем, какую важную роль в человеческой жизни играет плодородие земель. Немногие дачники-любители знакомы с термином «гумус почвы».

Почему плодородие почвы так важно?

Гумус (от латинского humus — земля, почва), перегной, темноокрашенное органическое вещество почвы, образующееся в результате разложения растительных и животных остатков под воздействием микроорганизмов, накапливающееся в верхнем слое почвы.

Чем выше содержание гумуса в почве на Вашем участке, тем выше плодородие почв и тем лучше будут развиваться и плодоносить растения.

Роль гумуса чрезвычайно важна и разнообразна:

Гумус «закрепляет» элементы питания в почве, сокращая их вымывание поливными и дождевыми водами.
Гумус переводит почвенные макроэлементы питания в доступную для растений форму, поскольку в почве всегда есть N (Азот) P (Фосфор) K (Калий) в несвязанной форме и растения не в состоянии их усвоить.
Гумус улучшает структуру любых почв: как глинистых, так и песчаных.
Чем больше гумуса в почве, тем больше почва устойчива к воздействию негативных факторов окружающей среды: переувлажнение или засуха, перепады температур, загрязнение пестицидами, ветровая и водная эрозия.

Почему плодородие почвы так важно?

Однако, даже самые плодородные земли могут быть загублены людьми, которые неправильно обращаются со своими участками. Показатели урожайности снижаются, если несколько лет подряд выращивать одну и ту же культуру, не придерживаясь севооборота и не проводя важных мероприятий, помогающих земле пополнить запасы питательных веществ.

Вкладывая средства и силы в свой участок, не следует все мысли переключать на предположительный урожай и прибыль. Очень важно не забывать, что земля-кормилица очень щедра и благодарна, но за это требует к себе бережного отношения.

Почему плодородие почвы так важно?

Читайте нас в социальных сетях:

Facebook
ВКонтакте
Одноклассники

Подписывайтесь на наш YouTube канал: Сила Жизни

Комментарии и вопросы