Обзор лучших сортов моркови разного срока созревания

Виды моркови поражают разнообразием. Выбирая один из них для посева, начинающий огородник должен учитывать не только вкусовые качества, но и сроки созревания, требования к почве, а также правила ухода. Важно и то, планируете ли вы хранить урожай свежим, законсервировать его или сразу употребить в пищу (разная морковь и хранится по-разному). Взглянем на лучшие сорта моркови, подходящие для выращивания в частном хозяйстве.

Ранние сорта моркови

Для хранения ранняя морковь подходит мало – обычно ее либо сразу же употребляют в пищу, либо консервируют. Вашему вниманию предлагаются лучшие сорта моркови, относящиеся к скороспелым.

Амстердамска

Амстердамская морковь имеет цилиндрическую форму

Ярко-оранжевая морковь. Имеет цилиндрическую форму и тупой кончик. Длина – до 17 см, вес – до 120 г. Сердцевина небольшая. Сочная, сладкая на вкус. Высокоурожайный сорт, устойчивый к цветушности и растрескиванию.

Каротель парижская

Относится к старейшим разновидностям. Округлые плоды диаметром от 3 до 6 см напоминают редис, весят до 60 г. Каротель не очень урожайная, зато вкусная: нежные, сладкие плоды считаются десертными. Эта маленькая морковка предпочитает тяжелые суглинистые почвы.

Пармекс

Разновидность Каторели. Маленькая морковь с характерными ярко-оранжевыми плодами в форме шариков (2–4 см) в поперечнике, весом примерно 50 г. Сочная, с нежным вкусом. Ее можно консервировать в цельном виде. Можно выращивать в тяжелом грунте, имеющем тонкий плодородный слой.

Драгон

Красивая и необычная морковка с фиолетовой кожицей. Мякоть оранжевая, пряная и сладковатая на вкус, с нотами можжевельника и розмарина. Длина – до 25 см, диаметр – 1,5–3 см. Эта цветная морковь содержит мощные антиоксиданты. Предпочитает слабокислые почвы, яркое освещение и обильный полив.

Морковь драгон предпочитает обильные поливы

Тушон

Большая морковка с оранжевыми цилиндрическими корнеплодами до 20 см, весом 80–150 г. Устойчива к цветушности и растрескиванию. Сочная, сладкая. Сердцевина выделена слабо. Срок хранения небольшой, используется в свежем виде и для консервации. Вегетационный период – 80–90 дней. Требует обильного света. Допустим подзимний посев, но саженцы не должны прорасти до морозов, иначе погибнут.

Фея

Плоды вкусные, ровные, в форме конусов, кончик чуть заостренный. Длина – 18–20 см, вес – до 170 г. Созревает за 95–105 дней. Так же, как сорт моркови Нандрин, является одной из немногих скороспелых разновидностей, допускающих хранение. Особенно хорошо подходит для заморозки. Почву требует плодородную, рыхлую, супесчаную или легкий суглинок с глубоким пахотным слоем.

Финхор

Большая морковка конической формы, гладкая, весом до 150 г. Имеет нежный десертный вкус. Сердцевина маленькая. Вегетационный срок – 80 дней. Обладает хорошей сопротивляемостью к болезням.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые разновидности выдерживают длительное хранение. Многие считают их особенно аппетитными, так как за время созревания они успевают набраться сока и сладости. Рассмотрим лучшие сорта моркови со средним периодом вегетации.

Нантская

Многие считают Нантскую самой вкусной морковью

Многие считают Нантскую самой вкусной морковью. Цилиндрическая, оранжевая. Средняя длина – 12–16 см, вес – до 150 г. Кожица тонкая и гладкая. Срок созревания – 90–120 дней. Нуждается в легком грунте (это в том числе влияет на форму корнеплодов).

Витаминная 6

Широко распространенный сорт. Длинная морковка цилиндрической формы до 20 см, весом до 160 г. Мякоть оранжево-красная. Как все лучшие сорта моркови содержит большое количество витаминов.

Срок вегетации около 120 дней, но за счет хорошей устойчивости к неблагоприятным погодным условиям подходит для выращивания в северных регионах.

Лосиноостровская 13

Урожайная, хорошо подходящая для хранения разновидность морковки. Длина – до 18 см, вес – 70–115 г. Легко извлекается из земли. Основание плода не зеленеет (что важно, так как зеленая морковь неприятна на вкус). Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Предпочитает суглинок или супесчаную почву. Нуждается в обильном поливе и освещении. Устойчива к болезням.

Московская зимняя А 515

Морковь Московская зимняя может хранится до весны

Плоды яркого оранжевого цвета. Средняя длина (до 18 см), вес – до 170 г. Сочные и сладкие (содержание сахаров состовляет 7–8%). Сердцевина небольшая. Могут храниться до весны, устойчивы к цветушности. Допускается подзимний посев для получения раннего урожая.

Несравненная

Твердые конические плоды до 17 см и весом до 200 г. Имеют тонкий десертный вкус. Содержание каротина повышенное. Сердцевина тонкая. Всходят дружно, урожайность высокая. Плечики слегка выглядывают из земли. Созревание наступает через 90–110 дней после всходов. Плоды легко извлекаются из земли. Сорт устойчив к холоду и цветушности. Можно сеять под зиму.

НИИОХ 336

Содержит много каротина (19 мг на 100 г). Плоды – 16–18 см, весом 100–130 г, сладкие и нежные, хорошо подходят для приготовления сока. Не нуждаются в окучивании. Требуют слабокислые легкие почвы и умеренный полив.

Роте-Ризен

Большая морковка, при правильном уходе вырастает до 25 см. Сочная, сладкая, можно делать сок. Сердцевина средняя. Долго хранится, сохраняя свежесть. С 1 кв. м можно получить урожай до 3,8 кг. Устойчива к холоду, можно сажать на зиму.

Морковь Роте-Ризен устойчива к холоду

Самсон

Массивная, сладкая, хрустящая и при этом сочная разновидность. Длина плодов – до 20 см, вес достигает 200 г. Созревание наступает через 108–115 дней. Очень продуктивный сорт, при должном уходе с 1 кв. м можно собрать 5–6 кг урожая. Любит хорошее освещение и рыхлые почвы.

Форто

Плоды упругие и сладкие, до 20 см в длину, вес – до 110 г. Вегетационный период составляет 100–110 дней. Форто устойчив к стрелкованию, полеганию и растрескиванию. На верхней части не появляются зеленые участки.

Позднеспелые сорта моркови

Позднеспелые сорта могут храниться вплоть до нового урожая. Как правило, имеют крупные плоды. Лучшие сорта моркови, представленные в этой категории, описаны ниже.

Вита Лонга

Огромная лежкая разновидность, устойчивая к растрескиванию. Длина плодов достигает 20–25 см, вес – от 100 до 300 г. Содержит большое количество витаминов и каротина, дает много сока.

Еллоустоун

Экзотический вид для тех, кому по нраву разноцветная морковь. Плоды ярко-желтого цвета, зауженные к концу. Сладкие, хрустящие. Длина – 20–25 см, средний вес (200 г). Содержит много лютеина, благотворно влияющего на сердечно-сосудистую систему и здоровье глаз.

Морковь Еллоустоун содержит много лютеина

Королева Осени

Красная морковь длиной до 22 см. Сладкая, вкусная, с выраженным приятным запахом. Устойчива как к болезням, так и неблагоприятным климатическим условиям, неприхотлива в уходе. Подходит для подзимнего посева. При долгом хранении не теряет вкус и полезные вещества, устойчива к цветушности.

МО (Морковь Особая)

Разновидность конической формы до 20 см. Сочная, сладкая. Подходит для посева на зиму, дает большой урожай.

Шантенэ 2461

Популярная большая морковка оранжевого цвета. Сочная, ароматная. Средняя длина (15 см), вес – до 250 г. Устойчива к цветушности. Вегетационный период составляет 105–110 дней. Полностью погружена в землю, легко выдергивается.

Видео «Обзор сортов моркови»

Из этого видео вы узнаете о лучших сортах моркови.

Комментарии и вопросы