Когда лучше убирать морковь с грядки

Уборка моркови – вопрос спорный. Некоторые считают, что собирать урожай корнеплода можно в любое время вплоть до середины осени. Другие остаются сторонниками сбора овоща в четкие сроки. Они считают, что в противном случае корнеплоды потеряют сочность и начнут гнить.

Время сбора моркови

О сроках сбора урожая споры между огородниками ведутся до сих пор. Каждый дачник имеет свои взгляды на этот счет.

Уборка моркови – вопрос спорный

Прежде чем определиться, когда убирать морковь с грядки, нужно учесть следующее:

  • особенности сорта. Ведь созревание ранних сортов существенно отличается от созревания поздних;
  • специфика развития выращиваемых растений;
  • состояние культуры;
  • климатические и погодные условия;
  • цели выращивания культуры.

От этих характеристик напрямую зависит период созревания плодов растения, а, соответственно, и время их удаления из грунта.

Издавна считалось, что оптимальный период для удаления моркови и других корнеплодов из грунта заканчивался 13 сентября. После этого дня на грядках ничего не должно было оставаться. Объяснить это можно тем, что при понижении температуры до 4°C рост овощей прекращается, а при понижении температуры до –3°C растение поражает серая гниль, что негативно сказывается на её сроке хранения. Поэтому стоит удалить растение из почвы необходимо до наступления постоянных осенних заморозков (не позднее чем до конца сентября). Однако не стоит удалять из грунта овощи прежде времени. Это также сократит длительность их хранения.

Морковь советуют собирать до 13 сентября

Правильно определив, когда выкапывать морковь, можно вырастить качественный красивый с приятным вкусом урожай. Своевременная уборка моркови положительно скажется на сроках хранения корнеплода.

Особенности сбора ранней и поздней моркови

Некоторые огородники высаживают культуру под зиму или культивируют раннеспелые сорта, чтобы лакомиться сладким урожаем уже в середине лета. Однако, такой овощ обычно плохо хранится. Если проводить сбор плодов ранней культуры позже срока, они начнут растрескиваться, находясь в грунте, и утратят сочность. Соответственно, изменится и его вкус. Однако, такой сорт можно успешно выращивать для получения мелких пучковых плодов. Собирать такое растение нужно, когда диаметр его «корня» достигнет сантиметра.

Собирать морковь среднеспелых сортов стоит не ранее, чем через 80–110 дней после её посадки. Признаком созревания овоща может быть пожелтение его нижних листьев. Нужно стараться проводить сбор корнеплода точно в срок, иначе он утратит вкусовые свойства и станет рыхлым. Некоторые ошибочно считают признаком спелости пожелтение и увядание всей ботвы. Такое явление обычно сигнализирует не о спелости, а о болезни растения.

Плоды позднего созревания стоит собирать в первой половине сентября. День, в который проводится сбор, должен быть погожим. Дождь в этот день негативно скажется на качестве плодов.

Плоды позднего созревания собирают в первой половине сентября

Часть огородников считает, что сбор урожая культуры необходимо проводить после первых незначительных заморозков. Однако, такое мнение нельзя принимать за истину. Ведь минусовая температура способствует появлению на корнеплодах серой гнили. В связи с этим во время хранения можно лишиться всего урожая.

Решая, когда выкапывать морковь, стоит учитывать, что удаление овоща из почвы раньше срока также губительно для плодов культуры. Негативно влияет на урожай и разница температур. Если сбор был проведен при температуре 20° и выше, не стоит сразу перемещать урожай в погреб. В этом случае нужно дождаться, когда культура прекратит расти. Кроме того, прохлада способствует накоплению в корнеплоде сахара.

Правила уборки урожая

После того как вы определились, когда убирать морковь, можно начинать сам сбор. Короткие и средней длины овощи можно собирать вручную, схватившись за ботву. Длинные корнеплоды нужно собирать, осторожно подкапывая вилами или лопатой. Проводить процедуру надо максимально аккуратно, чтобы не поранить и не сломать их. Приподнимая верхний слой почвы, необходимо вытянуть из него плод за ботву.

Морковь хорошо хранится в погребе

Некоторые огородники ошибочно считают, что необходимо урожай с ботвой оставить на грядке на несколько дней. Якобы, таким образом, полезные вещества из зеленой части растения перейдут в подземную. Однако на самом деле все не так. Листья перетягивают на себя все полезные вещества из плодов. Поэтому ботву желательно удалять практически сразу после того, как будет проведен сбор. Главное – дождаться, пока почва, которая осталась на собранных плодах, подсохнет. Листья можно не удалять на пучковом овоще, но лучше подрезать их до пары сантиметров.

Ботву можно не только обрезать, но и выкручивать. Удаление листьев поможет продлить срок хранения урожая. Ведь, если оставить ботву, она при прорастании спровоцирует усыхание овоща и снизит его питательные свойства.

Если вы сомневаетесь, можно ли собирать корнеплоды, выдерните из грунта пару растений и осмотрите или даже попробуйте их. Если вас удовлетворит зрелость и размер плода – смело собирайте оставшиеся корнеплоды.

Правильный сбор моркови обеспечит долгое хранение

Итак, правильно собирать урожай моркови – обеспечить ей длительное хранение. В погреб желательно помещать только те овощи, которые достаточно созрели и успели накопить каротин и другие биологические вещества. Негативно на срок хранения влияют повреждения корнеплода, поэтому удалять его из почвы нужно максимально аккуратно.

Если вы не сможете правильно определить, когда надо собрать урожай, с первого раза – не отчаивайтесь. Все приходит с опытом.

Видео “Когда убирать морковь”

Из этого видео вы узнаете о том, когда следует убирать морковь.

Комментарии и вопросы