Удивительная черная морковь Скорцонера

Морковь является очень полезным и вкусным овощем. Однако не каждый огородник знает, что, кроме оранжевых сортов, на своем участке можно выращивать черную морковку. Эта статья расскажет о том, что представляет собой черная морковь и как ее нужно выращивать.

Описание сорта

Черная морковь, которую еще часто называют сладким корнем, Козелецем или Скорцонера, является популярным овощем на территории Азии и многих стран Европы. Однако в нашей стране это растение знакомо единицам.

Морковь Скорцонера является очень полезным и вкусным овощем

Родиной Скорцонеры является юго-запад Европы. Именно здесь произошло культивирование сладкого корня в овощную культуру.

Скорцонера представляет собой лекарственное съедобное растение. Оно бывает многолетней и двухлетней. Отличается самоопыляемостью.

Культура имеет следующее описание:

  • стебли темно-зеленого цвета, которые способны вырастать в высоту на 30–70 см;
  • цветет растение ярко-жёлтыми соцветиями. Цветы источают аромат ванили. Период цветения припадает на май;
  • семена, которые можно использовать для посева, образуются в июне;
  • листья имеют яйцевидную или ланцетовидную форму;
  • корнеплод цилиндрической формы и обладает насыщенным черным цветом. Его мякоть белая. Овощ имеет ширину в 5 см, а длину – в 15 см;
  • один корнеплод весит порядка 200 г.

После посадки на первом году жизни происходит формирование розеток листьев, а также корнеплодов. На второй год, если происходит высадка семенников, стоит ожидать образование цветоносов и семян.

Благодаря тому, что растение отличается морозоустойчивостью, оставленные в почве корнеплоды могут хорошо переносить зиму.

Скорцонера отлично переносит холода

Стоит ли выращивать

Многие огородники, видя черную морковь впервые, удивляются и отдают предпочтение более знакомым оранжевым разновидностям. Однако выращивать Скорцонеру стоит по следующим причинам:

  • это лекарственное растение, которое используется в народной медицине для лечения самых разнообразных болезней. Черная морковь способствует понижению давления, оказывает противопростудное и противовоспалительное воздействие, влияет на остроту зрения, а также является отличным антиоксидантом;
  • овощ можно употреблять в свежем виде (вкус похож на черную редьку) или использовать для приготовления еды (после обработки вкусовые характеристики напоминают спаржу).

Помимо этого, корнеплод содержит массу полезных веществ:

  • витамины разных групп (А, В, С, РР, Е);
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • аспарагин и инулин.

Корнеплод содержит массу полезных веществ

В одном овоще содержится:

  • сухое вещество – 9,1–31%;
  • сахара – 3–10%;
  • безазотистых экстрактивных веществ — 14,79%;
  • азотистые вещества — 1,04–2%;
  • жир – 0,5%;
  • зола – 1%;
  • клетчатка – 2,27%.

Скорцонера считается высококалорийным продуктом. В пищу можно есть как корнеплоды, так и листья.

Отличие от оранжевой моркови

Черная морковь, как и ее более известный оранжевый аналог, обладает отменными вкусовыми качествами. Однако от привычных оранжевых разновидностей Скорцонера отличается большей полезностью. В ней содержится в несколько раз больше таких веществ, как каротин и лютеин. Поэтому сладкий корень имеет более выраженное лекарственное действие (особенно в плане зрения).

Черная морковь обладает отменными вкусовыми качествами

Главным отличием черной моркови является ее цвет. Черный цвет корнеплодов появился благодаря пигменту антоциану. Стоит отметить, что антоциан придает характерный окрас многим ягодам: вишни, чернике, черной смородине, а также красному винограду. Оранжевый цвет моркови дают каротиноиды. По всем остальным критериям химический состав сладкого корня мало чем отличается от оранжевых сортов.

При этом посадка и уход за Скорцонерой такой же, как и за сортами оранжевой морковки.

Посев

Выращивать черную морковку можно путем высева семян в заранее приготовленные грядки. Посадка может осуществляться как в парнике, так и в условиях открытой почвы.

Посев семян этого растения осуществляют ранней весной или летом. Также благодаря наличию хорошей холодостойкости допускается посадка под зиму. Можно даже не выкапывать корнеплоды, образовавшиеся в течение лета. Чтобы они перезимовали без проблем, грядки сверху овощей накрываются соломой или листьями.

Растение можно выращивать как двух– или однолетнее. При весенней посадке можно в конце вегетационного периода получить крупный корнеплод. Обычно посев семян осуществляется в конце апреля. Допускается использование пленочных укрытий. Если опоздать с посевом, то корнеплоды сформируются тонкими и будут обладать низкими пищевыми параметрами.

Черная морковь выращивается довольно просто

Посев семян для выращивания двухлетнего растения осуществляется в июле или в начале августа. В этом случае высевать в землю можно свежесобранные семена. Молодые растения успеют хорошо укорениться до холодов и смогут пережить зиму. На второй год жизни они сформируют крупные корнеплоды, а также семена. Собирать урожай и посадочный материал можно будет в конце лета.

В случае посадки семян под зиму, растения начинают образовываться только на следующий год. При этом корнеплод образуется раньше, чем при весенней посадке.

Стоит отметить, что при летне-осеннем или зимнем посеве семян существует риск стеблевания посадок.

Высев посевного материала проводится следующими способами:

  • узкорядный метод. Используется схема 20–30 х 15–20 см;
  • широкорядный метод. Применяется схема посадки 45 х 15 см;
  • двух– и четырехрядный ленточный способ. В этом случае допускается использование таких схем: (15 + 15 + 15 + 45) х 25 см или (20 + + 50) х 20 см.

Норма посева семян составляет 10–15 г на 10 квадратных метров. Семена высаживаются на глубину в 2–3 см.

Черная морковь очень полезна для организма

Уход

Первые всходы черной морковки появляются на 12–15 день после посадки. Если осуществлялся поздний посев, то проходит всего 7 дней. При достижении ростками высоты 6–7 см необходимо провести мульчирование почвы. Для этого используют торф. Перед мульчированием обязательно следует обильно полить грядки и взрыхлить почву.

Когда посевы сформировали 2–3 настоящих листочка проводится прореживание. Между соседними растениями должно остаться примерно 15–25 см (зависит от выбранной схемы посева).

Образующие в течение первого года жизни цветоносы удаляют. В дальнейшем уход за посадками предполагает регулярный и обильный полив, а также рыхление грунта.

В период активного формирования корнеплодов в грядки вносятся удобрения, которые содержат умеренное количество азота. Подкормка выполняется в жидком или сухом виде.

Сбор и хранение урожая

Скорцонера хорошо хранится в подвале или погребе

Сбор урожая происходит осенью. Уборка проводится на 100–120 день после появления первых всходов. В случае закладки корнеплодов на хранение, предпочтительнее осуществление поздней уборки. Однако следует успеть до заморозков.

Корнеплоды, предназначенные для хранения, аккуратно выкапываются из земли. После этого с ними выполняются следующие действия:

  • овощи очищаются от почвы;
  • далее они сортируются (отбираются только неповрежденные экземпляры);
  • затем у отобранных корнеплодов путем скручивания удаляются листья;
  • овощи связываются в пучки. В одном пучке находится порядка 15–20 корнеплодов.

После этого овощи складываются в подвал ил погреб.

Черная морковь – очень полезный овощ, который обладает выраженными лекарственными свойствами. Несмотря на свой необычный цвет, эта разновидность мало чем отличается от оранжевых сортов. Чтобы вырастить на своем огороде Скорцонеру нужно приложить минимум сил, ведь агротехника растения такая же, как и у оранжевой морковки.

Видео «Чем полезна Скорцонера»

Из этого видео вы узнаете о том, что такое Скорцонера и чем она полезна.

Комментарии и вопросы