Детальный лунный календарь для садоводов из Сибири на 2019 год

Сибирь – регион с холодным и суровым климатом. Жителям приходится привыкать к затяжной зиме и короткому прохладному лету. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных растений и цветов усложняется. Именно на территории со сложными погодными условиями приходится следить за фазами луны. Вырастить урожай не хуже, чем на юге, поможет лунный календарь садовода для Сибири на 2019 год.

Особенности региона

Несмотря на то что климат в Сибири уже не такой суровый, как сто лет назад, погода все равно не балует жителей теплом. Западная Сибирь характеризуется относительно мягким климатом, приближенным к погодным условиям в средней полосе России и на Урале. Летом температура редко поднимается выше 15–18 °C, но садоводы выращивают растения, нетребовательные к теплу. На этой территории хорошо растут корнеплоды. Зимой температура опускается от -20 до -25 °C, но благодаря отсутствию ветра и большому снежному покрову холод переносится легко. Выращиваемые озимые культуры уже адаптировались к такому климату и благополучно переживают холода.

Сибирь – регион с холодным и суровым климатом

Совсем другая погодная ситуация в Восточной и Северной Сибири. Средняя температура в году там составляет всего 0 °C. Зимой редко мороз достигает -35 °C, лето тоже не радует теплом. Самыми жарким месяцем считается июль, когда температура достигает 10–12 °C выше нуля. Кроме того, ситуацию усложняет наличие полярной ночи и полярного дня. Зимой солнце не поднимается над горизонтом в течение месяца, поэтому земля остывает и не успевает прогреться. Летом, когда полярный день длится 40–60 дней, растения находятся под слишком продолжительным влиянием солнца.

Видео «Влияние фаз луны на рост растений»

Из этого видео вы узнаете, как фазы луны влияют на рост растений.

Фазы луны по месяцам

Основные фазы – это новолуние, полнолуние, первая и последняя четверть. Это наиболее значимые точки лунного цикла. Энергетика этих дней наиболее сильная и опасная, но ее можно направить в благоприятное русло.

Новолуние – время начала нового цикла, когда луна не видна на небе. Во время полнолуния она полностью освещается солнцем. Взаимодействие между двумя небесными светилами обостряется, поэтому эти дни считаются напряженными. В новолуние можно высаживать рассаду, пересаживать и сеять растения. Растущая энергия луны позволит им прижиться и дать хороший урожай. Но в это время корни наиболее уязвимы, поэтому нужно стараться не повредить их. В полнолуние рекомендуется проводить обрезку деревьев и кустарников и собирать урожай.

Фазы луны в 2019 году по месяцам

Первая четверть – время растущей луны, когда она набирает свою силу. Первые дни четверти благоприятны для подготовки грядок и полей. Сажают растения, у которых плоды находятся над поверхностью земли. Можно собирать семена, рыхлить и подкармливать землю. Последняя четверть располагает к спокойным неактивным работам в саду. Можно поливать, собирать семена, выкапывать клубни и луковицы цветов на хранение.

Самый неблагоприятный день для садовых работ – последний день лунного цикла. В день перед новолунием земля замирает, готовясь к началу нового этапа. Категорически запрещено сажать растения и производить обрезку. Скорее всего, урожай не приживется и погибнет.

Нельзя забывать о лунном и солнечном затмении. Энергия находится в конфликте, поэтому нужно воздерживаться от садовых работ, чтобы не навредить урожаю.

Благоприятные периоды

Если проводить работы в саду в удачное время, сельскохозяйственные растения будут радовать урожаем, деревья – плодоношением, а цветы – обильным цветением.

Первое полугодие

Самые благоприятные дни лунного цикла для работы в саду – время растущей луны. В январе это 10, 15 и 16 число. Зимой можно уделить внимание комнатным растениям – провести подкормку, пересадку, пикирование побегов. Можно проверить сохранность клубней и луковиц, отправленных на хранение.

6, 7 и 12 февраля можно заняться и прививкой комнатных растений. Обрезку лучше провести на убывающую луну – 23, 24 и 26 февраля.

Наиболее благоприятные дни в марте согласно таблице – 7, 10 и 12 число. В это время можно заняться проращиванием семян. Всходы могут долго не появляться, но потом быстро пойдут в рост. Можно срезать цветущие растения и составлять букеты – они долго не завянут. Можно внести удобрения.

Сибирская погода в апреле еще не позволяет огородникам заняться полевыми работами, но можно начать подготовку к летнему сезону. 2, 7 и 11 число – лучшие дни для этого. Рекомендуется обрезать деревья. Также в это время проращивают семена и готовят посадочный материал.

К счастью, майские благоприятные дни выпадают на праздничные выходные. 7, 8 и 9 числа можно полностью посвятить работе на огороде. Можно начинать посевные работы и пересадку однолетних культур и цветов, провести рыхление и подкормки. Хорошо растут посаженные пасленовые растения и пряности. 21, 23 и 27 мая можно выделить для посадки картошки и лука. В эти дни также проводят обработку растений от вредителей и высаживают саженцы деревьев. Однако нужно соблюдать осторожность в работе с корнями, чтобы не повредить их. При этом необходимо ориентироваться также на прогноз погоды. Если планируются заморозки, следует избегать посадки теплолюбивых культур.

В июне садовые работы набирают полную силу. 5, 6 и 7 числа можно заняться подкормкой натуральными веществами. Рекомендуют уделить внимание посадке овощей, фруктовых деревьев и кустарников. Все растения, посаженные и пересаженные в эти дни, дадут высокий урожай. Можно посеять цветы-однолетники. Они вскоре дадут всходы и порадуют обильным цветением. Если погода засушливая, обильный полив пойдет на пользу. С 12 по 14 июня занимаются посадкой растений с шипами и колючками, а также сеют тыквенные.

Второе полугодие

Середина лета – самое теплое время в году. Начинается сбор урожая. 3, 11 и 12 июля – хорошие дни для подкормки растений и рыхления почвы. Можно убирать культуры, у которых плоды расположены над землей. Можно заготавливать лекарственные растения и заниматься консервацией. С 15 по 17 июля можно собирать урожай корнеплодов, прививать растения и делать заготовки на зиму.

С 6 по 8 августа можно сажать розы и клубневые растения, делать заготовки семян. В это время рекомендуется закладывать на хранение корнеплоды: картошку, свеклу, лук, сельдерей. С 11 по 13 число подготавливают черенки и делают подкормки.

С сентября начинается подготовка растений к зиме. С 3 по 5 число убирают оставшийся урожай подземных плодов, 7, 8 и 15 собирают вершки. Урожай, собранный в это время, будет храниться долго. Благоприятные дни для сбора поздних сортов – 1, 2 и 15 октября. Перекопкой грядок занимаются с 10 по 13 и с 16 по 18 число. В ноябре дачный сезон завершается. 2, 3 и 11 числа можно посадить луковичные и чеснок на зиму. В декабре благоприятные дни посвящают подведению итогов года и планированию посадок на следующий год.

Негативные дни

В негативное время стоит воздерживаться от дачных работ. Они не принесут пользу и могут навредить урожаю.

Негативные дни для садоводческих работ

Начало года

В первой половине 2019 года ожидается сразу два затмения – солнечное, которое произойдет 6 января, и лунное – 21 января. В это время не стоит заниматься работой, связанной с растениями. Они чувствительны к любому влиянию. Также не рекомендуется вмешательство в последние дни каждого лунного цикла. 3–5 января, 4 февраля, 5 марта, 4 апреля, 2–4 мая и 1–2 июня лучше не заниматься посадкой и пересадкой, а также воздержаться от сбора урожая. Особенно осторожными нужно быть с обработкой ядохимикатами. В эти дни можно только обрезать ветки деревьев.

Конец года

Во второй половине года ожидаются три затмения: солнечные ожидаются 2 июля и 26 сентября, а лунное состоится 17 июля. В эти дни лучше не рисковать и воздержаться от работ на огороде. Конец лунного месяца также является опасным временем. Во втором полугодии он выпадает на 1 и 31 июля, 28–29 августа, 27 сентября, 26 октября, 24–25 октября, 25 октября и 23–25 декабря. В эти дни лучше собраться с силами и приступить к работе в начале лунного цикла.

Суровый климат не помеха хорошему урожаю. Чтобы растения радовали обильным плодоношением, нужно выбирать холодоустойчивые сорта, ориентироваться на прогноз погоды и следить за фазами лунного цикла по календарю.

Энергия, получаемая в результате взаимодействия солнца и луны в благоприятные дни, не позволит тяжелому труду на огороде пропасть.

Комментарии и вопросы