Подробный лунный календарь для огородника на октябрь 2018 года

Луна, изменяясь каждый день, активно влияет на все жидкости нашей планеты, даже на соки растений, во многом определяя их развитие. Лунный календарь огородника на октябрь 2018 года помогает в этом сориентироваться и выбрать нужные дни для того или иного занятия в саду и на огороде.

Что делать в начале месяца

Лунный календарь огородника на октябрь 2018 года

Октябрь 2018 года начнется с периода убывающей луны – с 1 по 7 число она будет уменьшаться, а 8-го вообще пропадет с небосклона. Это время благоприятно для сбора урожая, наведения порядка на грядках, подготовка их к последующим посадкам или посевам.

С 1 по 3 октября, когда Луна проходит созвездие Рака, можно обрезать кусты и деревья, заготавливать черенки для весенних прививок, рекомендуется косить, собирать лекарственные или пряные травы и зелень, которые нужно будет хорошенько просушить для хранения. В эти дни нужно собирать те плоды, которые пустят на переработку, а не для длительного хранения, вся консервация отлично получится.

4–5 октября наш спутник будет находиться в созвездии Льва – это прекрасное время для сбора корнеплодов (особенно картофеля), можно будет завершить уборку капусты, фруктов и ягод. Можно собирать семена, бороться с вредителями, мульчировать приствольные круги к зиме. С самого начала месяца не нужно заниматься посевами, посадками и пересадками растений, лучше употребить время на борьбу с вредителями, культивацию земли.

6–7 октября по-прежнему нельзя заниматься посевами, эти дни целесообразно использовать для прополки, рыхления, можно окучивать, мульчировать деревья.

8–9 числа луна не будет видна на небе, эти дни лучше посвятить поверхностной уборке на участке, можно подметать, убирать опавшие листья, а вот растения беспокоить совсем не нужно.

Рекомендации для середины октября

Лунный календарь рекомендует заняться сбором урожая

С 10 числа начнется период растущей луны, когда все соки устремляются вверх, а процессы, происходящие в корнях, замедляются. Поэтому лунный календарь садовода на октябрь 2018 год рекомендует использовать эти дни для посевов, посадок, пересадок, поливов, подкормок.

10–11 октября нельзя будет размножать какие-либо культуры делением корня, лучше заняться прививками. Собирать травы тоже нежелательно, лучше сосредоточиться на домашней консервации. Огородникам можно бороться с вредителями, рыхлить грядки, вносить удобрения.

С 12 по 14 числа, пока Луна проходит по созвездию Стрельца и перебирается к Козерогу, лунный календарь рекомендует заняться сбором урожая: нужно убрать поздние сорта фруктов, собрать облепиху, боярышник, заготовить на зиму калину, собрать семена. Можно заняться сушкой грибов и посадками домашних цветов (они удадутся на славу).

Посадочные и пересадочные хлопоты принесут садоводам успех, если заняться ими 15–16 октября. Можно не только сажать плодовые культуры, полезно заняться прививками, подкормками, внесением удобрений на перспективу.

С 17-го по 19-е посевную и посадочную активность лучше прекратить, а время посвятить борьбе с вредителями, нужно принять меры против насекомых, которые намереваются перезимовать в саду. Очень эффективными будут опрыскивания соответствующими препаратами.

Чем завершить месяц

Утеплить кустарники на зиму

Последняя декада октября отмечена полнолунием, а это такой период, когда растения лучше не беспокоить. А вот до и после него нужно продолжить окончание одного огородного сезона и начало следующего.

20–21 октября нужно продолжить мероприятия по защите сада от вредителей, утеплить кустарники на зиму. Конец октября – прекрасное время для сооружения каркасов над растениями, нужно приготовить утепление, но еще не закрывать кусты.

22–23 можно заняться посевами растений в теплицах, а садовые растения обильно полить на зиму.

24-го, в день полнолуния, лучше всего будет устроить отдых себе и всем растениям.

25–26 октября, на убывающей луне, можно начать подзимние посадки лука и чеснока. В эти дни нужно продолжить обрезку плодово-ягодных культур, сбор оставшихся ягод, укрыть некоторые растения лапником на зиму.

27–28 числа, пока убывающая Луна проходит по Близнецам, можно продолжить сбор урожая (как надземного, так и корнеплодов), косить, полоть, продолжить постепенную подготовку деревьев и кустов к зиме, а вот сажать или пересаживать ничего не нужно.

29–30 текущего месяца снова лучше сосредоточиться на консервировании или солении оставшегося урожая. Все, что будет собрано в эти дни, длительному хранению не подлежит.

Последний день месяца лучше всего посвятить подготовке грядок для будущих посадок.

Приметы и традиции октября

1 числа заготавливали шиповник

Октябрь – очень важный месяц для садоводов-огородников: нужно собрать оставшийся урожай, посадить-посеять новые растения, полить, удобрить и утеплить остающиеся на зиму, провести работу по борьбе с вредителями. Кроме того, нужно переработать весь полученный урожай: что-то посолить и законсервировать, а что-то положить в погреб. Грядки, теплицы, садовый инвентарь также нужно привести в порядок.

Все правильно спланировать и вовремя успеть поможет не только лунный календарь, но также многочисленные народные приметы. Так, 1 числа не только шиповник заготавливали (заваривали первый раз), но следили за журавлями – если улетают, значит, на Покрову (14 октября) уже будут морозы, а если не спешат, значит, все дела успеется сделать, октябрь будет теплым.

На Астафия Ветряка (3 октября) старались убрать все гнилые плоды из сада («чтобы гниль не водилась»).

В день пророка Ионы (5 числа) убирали редьку, готовили из нее несколько блюд к ужину.

Сергиев день (8 октября) издавна посвящали капусте, убирали ее, начинали солить. Следили за погодой этого дня: если день ясный, то еще 3 недели будут такими же.

К 19 числу наши предки уже подводили итоги урожаю. Этот день посвящен апостолу Фоме, поэтому осматривая богатые амбары, говорили: «Рад Фома, что велика крома».

К 21 числу, дню Пелагеи-Ознобницы, уже ждали морозов, поэтому все плодовые культуры должны быть укрыты.

Видео «Дачные работы в октябре»

Из этого видео вы узнаете, как с пользой провести время в саду в октябре.

Комментарии и вопросы