Лунный календарь для огородников и садоводов на июнь 2018

Каждому садоводу для успешного выращивания овощей, зелени и ягод пригодится лунный календарь огородника на июнь 2018 год. Таким образом, вы разберетесь, что нужно делать, чтобы обеспечить качественный уход за огородными культурами, и каких процедур лучше избегать.

Какие работы рекомендуется выполнять в июне

Лунный календарь садовода огородника на июнь 2018

Лунный календарь стоит изучать каждому отечественному огороднику. Что интересно, влияние луны на рост огородных культур действительно доказано. Очень важно своевременно, следуя ключевым указаниям этого сборника, ухаживать за овощами и зеленью, поливать их. При этом определенные типы работ рекомендуется проводить именно в начале лета.

В первую очередь примите во внимание тот факт, что июнь – теплая пора. В это время можно смело высеивать в грунт те зерна, которые вы раньше боялись укоренить из-за возможности появления заморозков. Теперь же смело укореняйте их в почву и осуществляйте за ними грамотный уход.

Еще один важный момент при летнем выращивании огородных культур: в этот период они требуют, как правило, большого объема влаги, то есть без регулярного увлажнения земли вам не обойтись. К тому же в начале лета овощи и зелень чаще всего изнывают от нашествия паразитов или возникновения грибковых заболеваний (особенно если время выдалось не только жаркое, но и богатое на дожди).

Чтобы посадка огородной культуры не прошла даром, необходимо также своевременно насыщать почву питательными смесями. Так как любая зелень активно наращивает вегетативную массу в этот период, подкормка имеет для нее огромное значение.

Если вы также занимаетесь культивированием винограда на своем приусадебном участке, задумайтесь о том, чтобы приступить в июне к прививке кустарника, если это, конечно, необходимо.

Помимо этого, учитывайте и тот факт, что в данное время рекомендуется осуществлять следующие процедуры:

  • формирование кроны;
  • удаление жирующих побегов;
  • прищипывание и отгибание веток.

Если сможете вовремя осуществлять такие мероприятия по летнему уходу за огородными и садовыми растениями и при этом не забудете о рекомендациях лунного календаря, можете быть уверены в том, что урожай вас ожидает действительно щедрый.

Обязательно побеспокойтесь о том, чтобы заняться уборкой территории, где выращиваются земляничные культуры. Если сбор урожая к этому моменту закончен, самое время осуществлять прополку, поливать и рыхлить почву, удалять лишние усы, а также подкармливать земляной состав.

Следуйте ключевым правилам по уходу за огородными и садовыми культурами, чтобы проблем с урожайностью у вас не возникло.

Видео «Сезонные работы в саду в июне»

Из этого видео вы узнаете, какие работы необходимо проводить в саду в июне.

Что делать на растущую луну

Лунный календарь садовода на июнь 2018 года нужно рассматривать со всей серьезностью, если хотите собирать на собственном приусадебном участке всевозможные плоды, да еще и в больших количествах. Растущая луна включает в себя период с 14 по 30 июня. В это время растительные соки начинают активное движение вверх. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют на данном этапе укоренять в грунте деревья, кустарники и цветы.

Желательно также заниматься прививкой различных растений, а также при возможности укоренять и ухаживать за теми культурами, которые дают урожай на поверхности грунта (то есть не за корнеплодами). В целом при растущей луне стоит обратить внимание на следующие агротехники:

  • высадку салата, земляники, различных кустарников и деревьев;
  • укоренение посевного материала бахчевых, а также плодовых культур;
  • пересадку кустов и деревьев;
  • подкормку растений, обработку почвы, а также полив;
  • заготовку черенков, прививку садовых культур;
  • заготовки, засолки и даже квашение продуктов.

Учитывайте все эти рекомендации, чтобы в период растущей луны выполнять самые полезные для растений процедуры.

Что делать на убывающую луну

Когда у спутника Земли заканчивается фаза полнолуния, его рост постепенно идет на спад. В этот период рекомендуется выполнять несколько другие агротехники. С 1 по 12 июня очень важно заботиться о корнеплодах. Все дело в том, что в данное время растительные соки движутся вниз, то есть корневище любой зелени становится более восприимчивым к уходу, чего не скажешь о наземной части кустарников и деревьев.

На убывающую луну огороднику стоит подумать о следующих процедурах:

  • высадка в открытый грунт корнеплодов;
  • сбор урожая корнеплодов;
  • осуществление прикорневых подкормок;
  • обрезка растений;
  • защита зелени от нашествия паразитов и развития различных заболеваний (в особенности грибкового характера).

Ухаживайте за своим огородом грамотно даже в период убывающей луны, и тогда результатами и плодоношением своих растений окажетесь довольны.

На убывающую луну в июне рекомендуется собирать корнеплоды

Работы в полнолуние и новолуние

Первое летнее полнолуние в 2018 году состоится 28 июня. Чем примечателен этот период, так это тем, что растительные соки начинают активно подниматься. Обрезку или прищипывание лучше не проводить в такое время, поскольку вы можете лишь навредить собственным растениям. Лучше заняться сбором урожая. Соберите ягоды, спелые фрукты или семена, если появилась такая необходимость.

Что же касается новолуния, его в июне следует ожидать 13 июня. О земляных процедурах в этот период лучше ненадолго забыть, то есть отложить до лучших времен. Сажать огородные культуры или сеять зерна не стоит. Вообще старайтесь не делать на огороде ничего, что могло бы повредить корневую систему растений.

При необходимости ликвидируйте на участке сорняки, собирайте урожай с наземных культур или корнеплоды. Выполняйте посевные рекомендации и правила ухода за овощами и зеленью грамотно.

Обязательно придерживайтесь указаний из лунного календаря, ведь они эффективны. В таком случае дождаться щедрого урожая вам будет действительно нетрудно, да и ухаживать за растениями куда проще.

Комментарии и вопросы