Как вырастить крупный и красивый семейный лук

Скороспелый семейный лук более известен под названиями «кущевка», «шалот» и своим латинским именем Allium ascalonicum. Употребление разных наименований для одной культуры свойственно жителям разных регионов, однако вне зависимости от части света существуют общие правила выращивания и ухода за сортом семейный лук.

Описание семейного лука

Семейный лук отличается от репчатого не только внешним видом, но и вкусом.

Шалот имеет вытянутую форму, он менее широкий и крупный по весу. Средняя масса луковички варьируется в пределах 20–50 г, а общий вес урожая из 30 плодов составляет чуть более килограмма. Шкурка кущевки имеет темно-оранжевый с красным отливом окрас, а листья плода изумрудного цвета с белым восковым налетом.

Шалот имеет вытянутую форму

Allium ascalonicum относится к холодостойким сортам. Кроме того, он отличается длительным сроком хранения и высоким иммунитетом к заболеваниям. Вкус шалота нетипичный для семейства луковых – сладость с остринкой.

Семейный лук можно назвать прекрасным приобретением для выращивания на небольшом земельном участке, ведь сроки его созревания составляют не более 80 дней.

Лучшие сорта

Наиболее популярными сортами Allium ascalonicum являются:

а) «Княжич». Сорт с крупными (до 80 г) луковицами со сладкой красноватой мякотью;

б) «Андрейка». Миниатюрные луковички (до 25 г) с острым вкусом;

в) «Старообрядческий». Данная разновидность кущевки выделяется необычным вкусом и средней урожайностью;

г) «Каскад». Имеет плоды яйцевидной формы весом до 40 г и привлекательный внешний вид – под розоватыми чешуйками находится острая белая мякоть.

Посадка лука

Посадка и уход сорта семейный лук производится в открытом грунте ранней весной. Температура воздуха должна быть от 2 до 12 градусов тепла. Самый лучший урожай Allium ascalonicum, а не стрелок, дают плоды, посаженные в апреле. Посадка в теплый грунт (от +15) способствует развитию листов, а не луковичек.

Перед высадкой следует подготовить почву и плоды.

Убедитесь, что субстрат под культуру легкий и не обладает высокой кислотностью. Чтобы улучшить состояние грунта, можно сделать подкормки в виде перегноя, золы и суперфосфата. В глинистые почвы дополнительно вносится песок для получения более легкой консистенции.

Посадка лука производится ранней весной

Для участка под посадку лучше определить место солнечное и безветренное. На этом участке выделите две грядки на небольшом расстоянии друг от друга и проделайте неглубокие лунки.

После этого необходимо решить, что делать для правильной подготовки лука. Простым вариантом является обрезка плодов до корней и замачивание их в воде. Но более эффективным является следующий способ:

  • вымойте и очистите шалот от сухих шкурок;
  • обрежьте твердую нижнюю часть до появления свежего места произрастания корней;
  • опустите на 8–10 часов лук в раствор воды и удобрения;
  • высушите плод и разрежьте его пополам или на четвертинки. Следите, чтобы каждой части досталось примерно одинаковое количество корней;
  • дождитесь появления первых корешков в теплице или сразу сажайте кущевку в грядки.

Выращивание и уход

Перед непосредственной высадкой овоща землю рыхлят, удобряют и поливают. После этого подготовленные луковички сажают на расстоянии 20 см друг от друга, и до появления первых всходов длиной 7–10 см ничего не предпринимают.

При выращивании шалота необходимыми процедурами являются только мульчирование на раннем этапе развития и полив раз в месяц обильным количеством воды.

Подкормки важны, если листья желтеют или овощи плохо развиваются. В таком случае вносится куриный помет, а против пожелтевших стрелок – калийно-аммиачные удобрения. Альтернативой могут стать древесная зола и навоз.

В июне полив прекращают, а в июле, когда стрелки пожелтели и стали усыхать, начинается уборка урожая. После снятия овощи до вечера должны отлежаться на прежнем месте, а вечером их отправляют на 15 суток в темное место на просушку. Когда верхний хвостик станет сухим и шершавым на ощупь, старые листья обрезаются, а шалот укладывается в ящики. Храниться целые неповрежденные луковички могут до года, при условии содержания в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

После снятия шалот должен отлежаться

Борьба с болезнями и вредителями

Кущевка является довольно стойким к вредителям и заболеваниям сортом. Редко овощи повреждаются фузариозной гнилью, но куда чаще они могут быть подвержены нашествиям червей и луковой мухи.

В случае с фузариозом следует изменить условия выращивания овощей – вероятно, наблюдается повышенная влажность или сильные ветры, которые и приносят бактерии грибка с соседних участков. Пораженные плоды лучше извлечь и уничтожить.

В остальных случая достаточно будет обработки растений раствором борной кислоты (1%). Опрыскивание производится несколько раз в течение выращивания, однако обработанные листья и стрелки становятся непригодными к употреблению.

Одним из эффективных способов борьбы с паразитами является внесение противогрибковых удобрений или препаратов непосредственно в почву. Для такой процедуры берется слабый раствор препарата – приблизительно 1:10.

Советы огородника

Главный совет, который дают опытные огородники, состоит в том, чтобы заранее выбрать, какие требования вы предъявляете к будущему урожаю.

Если вы мечтаете о крупный плодах, то нежелательно усердствовать с органическими подкормками в период роста и обильным поливом. Большое количество влаги способствует росту зелени, в то время как корневая система не углубляется и плоды остаются мелкими. По этой же причине подкормками лучше не увлекаться.

Качественному урожаю способствует и своевременная уборка, ведь длительное нахождение в грядках ведет к перенасыщению и ухудшению вкуса овощей.

Длительное нахождение в грядках ухудшает вкус шалота

Более крупные луковки получаются из более мелкой основы, выращенной в условиях первоначального соседства с 3–4 другими луковичками. Выталкивая друг друга, такие овощи будут стремиться к большему размеру. Однако чтобы правило оказалось эффективным, не забудьте проредить ямки, убрав наиболее слабые посевы.

Не менее качественный результат дает выращивание шалота из семечек. Этот способ занимает больше времени, но дает по-настоящему крупные луковки.

Видео «Лук шалот – от посадки до хранения»

Автор этого видеоролика делится своим опытом выращивания и хранения популярного во всем мире лука шалота.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.