Посадка лука севка в Сибири: сорта и особенности выращивания

Лук-севок начинают выращивать для того, чтобы вырастить репчатый овощ или получить его зеленые перья на салат. Мелкий овощ обычно высаживают для выращивания перьев, а более крупный для получения репки. Благодаря тому, что сегодня появляются новые сорта лука, севок можно успешно культивировать даже в Северных регионах, к примеру, в Сибири.

Сорта лука

Сегодня существует несколько сортов, выращивание которых в Сибири будет наиболее продуктивным. Среди них, в частности, такие:

  • Сибирский однолетний – скороспелый, в меру острый сорт, характеризующийся высокими показателями лежкости. Форма корнеплода – круглая, слегка сплюснутая по полюсам. Окрас луковицы обычно желтый. В среднем, вес каждой составляет 0,15 килограмма. Выращивают такой овощ из севка. Чаще всего культивируется как однолетнее растение.
    Лук севок сорта Стурон
  • Стригуновский. Этот сорт характеризуется быстротой созревания плодов, острым вкусом и хорошими показателями длительности хранения. Плод округлый, ближе к шейке вытягивается. Вес каждого составляет 0,1 – 0,15 килограмма.
  • Юконт – скороспелая разновидность с длительным сроком хранения. Вкус лука острый, а цвет непривычный – фиолетовый. Вес каждого плода составляет 0,12 килограмма. С единицы площади можно собрать до 4 килограммов урожая.
  • Ермак – разновидность, которая обычно выращивается как однолетник. Лук способен длительно храниться без изменения его основных свойств. На вкус плоды острые, имеют золотистый цвет. Вес плодов, выращенных из севка, может достигать 0,2 килограмма. При этом с единицы площади можно собрать 4 килограмма плодов.

Видео «Сорта лука»

Из видео Вы узнаете про распространенные сорта лука-севка.

Когда садить?

Посадка лука-севка в Сибири осуществляется по определенной схеме, которая обусловлена погодно-климатическими условиями региона. Процедуру можно проводить либо весной, либо осенью. Многие разновидности овоща просто не способны пережить суровую зиму. Чаще всего, поражаются мелкие овощи: или начинают гнить, или по наступлению Нового года начинают формировать молодые ростки. Поэтому рекомендуется высадить растение в почву в середине осени. В таких условиях посевной материал успеет сформировать до 4 перьев. Дальше наступят холода, которые негативно повлияют на вегетационный период культуры. Однако, весной такой лук сформирует неплохие всходы.Посадка лука севка в землю

Зачастую огородники в Сибири высаживают лук весной. Рекомендуется делать это в начале мая, до конца первой декады месяца. К этому времени грунт прогреется на глубине 0,15 метра и будет иметь температуру до 8°. Если посадку овоща провести раньше указанного срока, он в будущем будет формировать только перья, репку вырастить не удастся. Такой урожай нужно будет немедленно употребить. Для длительного зимнего хранения он не годится. Если посадка будет осуществлена поздно, плоды также вырастут мелкими, ведь им не хватит для формирования нескольких теплых дней.

В Сибири широкой популярностью пользуется разведение лука-многолетника. Такой вид культуры стоит высаживать осенью. Овощ хорошо чувствует себя зимой, а весной активно формирует зеленые перья. В одной лунке можно выращивать сразу несколько особей. Репка вырастает крепкой, но небольшой. На одном и том же месте лук произрастает на протяжении 3-4 лет. После этого овощ нужно разделить на составляющие его репки и высадить на другой территории.

Подготовка к посеву

Вырастить любую культуру не так уж и просто. Перед процедурой посадки посевной материал нужно надлежащим образом подготовить. Так как в Сибири овощ хуже прорастает, часто болеет, подготовку нужно проводить особенно внимательно.

Осенью луковицы для посадки нужно хорошо просушить. Головки стоит поместить в тканевые мешки, или банки из стекла. Закрывать такие емкости стоит не капроновыми крышками, а тканью. Хранить семена нужно при температуре 0° – 2°, в противном случае лук сформирует большое количество стрелок, а сам овощ так и останется мелким.Лук Севок для посадки

Подготовить посевной материал можно по-разному:

  • В половине ведра воды нужно растворить пару ложек соли. В этот раствор нужно на день поместить луковицы, а после этого еще на четверть часа поместить их в раствор марганца. После этого вытащить посевной материал и, не протирая его, высадить в грунт.
  • На протяжении 10 часов лук нужно прогревать в теплой воде. По мере остывания жидкости нужно подливать теплую воду. Головки нужно обрабатывать после прогревания на протяжении 10 минут в растворе марганца или медного купороса. Перед посадкой посевной материал допустимо обработать стимулятором роста.
  • Если вы хотите избежать длительного прогревания овоща, посевной материал можно на 15 минут опустить в воду температурой 55°, а после этого в холодную воду (также на четверть часа). После всех манипуляций луковицы под посадку надо обработать марганцовкой.

Подготовка почвы

Лук очень любит свет. Поэтому, выбирая участок под посадку овоща, стоит остановить свой выбор на территории, которая хорошо освещается и проветривается. Подготовку грунта нужно начинать еще осенью. Процедура предусматривает перекапывание территории и её удобрение компостом. Стоит отметить, что подкормка органикой, навозом или птичьим пометом перед посадкой приведет к активному формированию надземной части растения в ущерб подземной. С наступлением весны на грядки нужно внести минеральные удобрения в виде селитры аммиака, суперфосфата, калия сульфата (или золы дерева).Удобрение древесной золой земли

Кислая почва не подходит для выращивания лука. Поэтому такой грунт стоит сделать щелочным при помощи извести или древесного пепла.

Уход

На начальном этапе выращивания лука севка уход за растением предусматривает систематические поливы. Далее проводят и подкормки. Впервые удобряют посадки после формирования на молодых особях 3-4 листов. Обычно для процедуры используют мочевину, суперфосфат и калийную соль или древесную золу. Эти вещества стоит развести в ведре воды и полить посадки готовым раствором.

Для первого удобрения допустимо использовать комбинированные подкормки в готовом виде. К примеру, 25 граммов нитрофоски развести в ведре воды.

Второй раз лук удобряют спустя месяц после первого внесения полезных веществ. Для этого в ведре теплой воды растворяют двойной суперфосфат и калийную соль.

Если ваша цель – получить крупные луковые репки, нужно избегать использования органики.

Увлажнять овощ сразу после посадки стоит не более пары раз в неделю. После этого достаточно одного увлажнения в неделю. Если лето без осадков, поливать можно чаще. За месяц до сбора урожая увлажнения стоит прекратить.

Процесс приготовления бордоской смеси

Проводить сбор урожая стоит в сухую погоду. После выкапывания овощи нужно просушить на солнце или чердаке. Все выращенные из семян особи стоит хранить в прохладном месте.

Болезни

При правильной подготовке посадочного материала риск поражения культуры болезнями минимален. Если же признаки недуга все же проявляют себя, грядки стоит опрыскивать раствором бордоской жидкости каждые полмесяца. Употреблять обработанные плоды можно только по истечении недельного срока.

Уборка урожая

Собирать урожай лука нужно тогда, когда новые зеленые перья уже перестанут формироваться, а старые листы высохнут и будут стелиться по земле. Процедуру следует проводить в сухую погоду. После этого урожай просушивается под лучами солнца, а потом еще полмесяца досушивают на чердаке. Хранить можно овощ с тонкой высушенной шейкой.Урожай лука на грядке

Итак, сегодня можно успешно выращивать лук типа севок даже на территории Сибири. Важной составляющей является правильная подготовка посадочного материала.

Видео «Тонкости посадки севка»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься посадкой лука-севка.

Комментарии и вопросы