Уход за крыжовником осенью после сбора урожая

Осенью ягодным культурам нужно создать оптимальные условия для вхождения в холодный период года. Из статьи вы узнаете, какой уход за крыжовником после сбора урожая нужно проводить, чтобы в следующем году куст дал хорошую урожайность.

Зачем ухаживать за кустом осенью

Многие начинающие садоводы думают, что когда созревает крыжовник, нужно снять поспевший урожай и забыть о кусте до весны. Однако здесь не все так просто. Эта ягодная культура нуждается в подготовке к зиме. Если осенью не провести нужные действия, то растение зимой может промерзнуть и не дать в следующем сезоне урожая.

Осенний уход за крыжовником

Крыжовник известен своей большой жизненной силой. Он неприхотлив к условиям содержания. Но если вы хотите получить от него обильный и, самое главное, вкусный урожай, придется потрудиться в осенние деньки.

Если подготовка растения к зиме была своевременной и правильной, вы об этом узнаете в следующем году через высокую урожайность насаждений.

Обрезка и удаление старых побегов

Когда прошел сбор крыжовника, проводится обрезка куста. Именно осенью выполнять эту процедуру проще всего, так как урожай уже убран и листья все опали.

Придать растению нужную форму можно в несколько приемов. Такая подготовка крыжовника к зиме омолодит куст и избавит его от старых побегов. Наибольшей продуктивностью обладают растения, находящиеся в возрасте 4–6 лет.

Благодаря удалению лишних ветвей предотвращается загущенность куста. После срезки побегов места среза обрабатываются садовым варом.

Обрезка и удаление старых побегов

Обрезать куст нужно уже в первый год после посадки. В это время выполняется укорачивание побегов. Далее в течение 4–5 лет осуществляется формирующая обрезка.

Куст должен состоять из 4–5 самых здоровых и сильных побегов. Все остальные удаляются. Оставшиеся ветви нужно укоротить, так как невызревшие верхушки могут подмерзать зимой. Таким грешат побеги в возрасте 4–5 лет. Также удаляются старые ветки, которые приобретают темный цвет и характеризуются большим количеством развилок и веток.

Если правильно обрезать крыжовник осенью, то на следующий сезон растение получит достаточно тепла, света и питательных веществ для формирования вкусных и крупных ягод. С ухоженных кустов проще собирать урожай, чем с заросших.

Пересадка

Высаживать и пересаживать крыжовник можно как весной, так и осенью. Но в осенние месяцы эту процедуру проводить лучше, так как земля мягкая и проще выкапывать посадочную яму. Кроме этого, весной надземная часть растения отличается более высокой скоростью роста, чем корневая система. Поэтому после весенней посадки куст вполне может погибнуть.

Осенью высаживать саженцы в грунт можно со второй половины сентября в регионах, для которых характерен суровый климат. В октябре данная процедура будет успешной при высадке в черноземный грунт. Питательная среда и оптимальное время посадки дадут возможность растению быстро адаптироваться к новым условиям проживания.

Пересаживать крыжовник можно весной и осенью

Пересадка хорошо проводится в осенние месяцы. В это время обычно выполняется рассадка побегов, получившихся из отводков.

Высадка растений должна выполняться на хорошо освещенном участке, который защищен от северного холодного ветра. Можно выбирать также приподнятые места, где весной не наблюдается застой воды.

Крыжовник должен высаживаться на расстоянии 1,5 м от других растений или построек. Между соседними кустами следует оставлять 2 м свободного пространства.

В почву перед высадкой куста нужно внести доломитовую муку или известь. При кислой среде в грунт добавляется торф или песок. В этом случае вы получите здоровый и сильный крыжовник. Уход осенью за этой ягодной культурой предполагает внесение подкормок.

Подкормка

В осенние месяцы крыжовник после того, как был выполнен сбор урожая, нужно подкормить. Для обильного плодоношения кусты этой культуры нуждаются в различных питательных веществах, находящихся в почве. За сезон земля сильно истощается. Поэтому осенью в почву следует вносить:

  • калий;
  • фосфор.

Подкормка крыжовника осенью

Удобрения такого плана помогут растению хорошо перезимовать и в следующем сезоне образовать много завязей. Чтобы они начали созревать, весной и летом выполняются дополнительные внесения подкормок.

Также можно использовать порошковые или гранулированные минеральные удобрения. Их рассыпают по приствольному кругу и потом перекапывают. Также приствольный круг часто присыпают древесной золой. Она служит отличным источником калия. Кроме этого, зола является профилактической мерой, защищающей растение от вредителей и болезней.

Утепление

Осенний уход за крыжовником обязательно включает в себя процедуру по утепления кустов. Данная ягодная культура образует корневую систему из тонких и мелких корешков, которые очень близко подходят к поверхности земли. Поэтому осенью проводится утепление приствольного круга в регионах, где заморозки приходят раньше, чем обычно выпадает снег.

Кусты следует окучивать на высоту около 20 см. Землю нужно насыпать толстым слоем. Сверху такой горки можно положить перегной или торф. Поверх этого слоя часто кладут кусочки коры.

Утепление крыжовника к зимовке

В регионах, где температура зимой может опускаться до -40 °C, рекомендуется укрывать крыжовник точно так же, как и розы. Все побеги в этом случае необходимо обрезать, связать и наклонить максимально близко к земле.

Сверху растение забрасывается опавшими листьями, сосновым или еловым лапником, а также сеном. Сверху куст обматывается мешковиной, полотном нетканого типа или заставляется деревянными щитами. Пространство между укрывным материалом заполняется сеном или опавшими листьями. Весной после повышения температуры воздуха утепление убирается.

Как видим, уход за крыжовником осенью не так прост. Зато правильное выполнение описанных выше действий позволит кусту перезимовать и в следующем году дать обильный урожай вкусных ягод.

Видео «Посадка и уход за крыжовником»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать и ухаживать за крыжовником в саду.

Комментарии и вопросы