Популярные бесшипные урожайные сорта крыжовника

Крыжовник бесшипный – это находка селекционеров, позволяющая облегчить сбор и уход за растением. Такие формы отличаются по морозоустойчивости, урожайности и даже вкусу плодов. Полностью шипы отсутствуют крайне редко, в зависимости от условий содержания и самого растения колючки могут то исчезать, то появляться.

Лучшие сорта

Польза ягод крыжовника для человеческого организма никогда не была секретом. Сочные, мясистые плоды содержат большое количество необходимых для жизней витаминов. Среди них высокое содержание витамина С, РР, группы В. Именно крыжовник помогает организму справиться с дефицитами таких макроэлементов, как йод, фосфор, фтор.

Крыжовник бесшипный – это находка селекционеров

Благодаря наличию флавоноидов ягоды придают устойчивость к вирусным и некоторым бактериальным заболеваниям, используются как иммуностимулятор. Крыжовник рекомендуется к употреблению людям с ослабленным ЖКТ, нарушениями микрофлоры кишечника, а также при различных диетах. Особое внимание привлекает противораковое действие ягод шиповника – он как бы стимулирует организм бороться против возникновения онкогенных заболеваний.

Среди разнообразия сортов и форм, крыжовник без шипов занимает особое, почетное место. Это растение привлекает садоводов своей по нескольким параметрам: как и шипастые сорта, он неприхотлив в уходе, устойчив к засухе и холоду, отлично переносит холод, обладает богатым и сочным вкусом ягод, однако в отличие от всех форм с колючками – гораздо проще поддается уходу и сбору урожая. Вопреки распространенному в кругу садоводов мнению, о том, что наличие или отсутствие шипов как-либо влияет на вкус ягод, это не так.

Ухаживать за таким кустом гораздо проще

Известно огромное количество форм этого растения с шипами, так и без шипов, поэтому не составит труда выбрать себе сорт «по вкусу»: с сочными ягодами, устойчивостью к изменению температуры, а также резистентностью к некоторым грибным заболеваниям. Среди популярных бесшипных сортов наиболее известны такие сорта: «Африканец», «Малахит», «Уральский бесшипный», «Сириус», «Огни Краснодара», «Грущенька», «Северный капитан.

Северный капитан

Крыжовник без шипов одного из наиболее широко известного сорта «Северный капитан», крайне редко обрастающий колючками. Особый вид ягод – черноватые, овальные, по несколько штук, позволяют быстро и безошибочно узнать этот вид. Плоды не слишком сладкие для того чтобы есть их в сыром виде, но вполне годятся для различных домашних варений: вин, джемов и прочего. Также этот крыжовник без колючек морозоустойчив и проявляет резистентность к целому ряду грибных заболеваний.

Бесшипный сорт Северный капитан

Малахит

На крупных кустах этого крыжовника можно встретить небольшие, равномерно расположенные шипы. Большое количество больших ягод, с нежной кожицей, имеет необычный, тонкий вкус. Такой урожай прекрасно подойдет для варений и компотов. «Малахит» – это сорт терпеливый к резким перепадам температуры, хорошо переносящий зиму, а также устойчивый к возбудителю мучнистой росы крыжовника.

Бесшипный сорт крыжовника Малахит

Африканец

А вот крыжовник абсолютно без шипов, принадлежит сорту «Африканец». В целом кусты этой разновидности небольшие – высота растения колеблется у отметки 1,5 метра, крона разреженная, лист некрупный. Необычные ягоды темно-фиолетового почти черного цвета, имеют кисловато-сладкий вкус. Это позволяет использовать урожай как основной компонент варений, или желе.

Занимаясь этим сортом, стоит особое внимание уделять листьям – велика вероятность антракноза. «Африканец», склонен к этому заболеванию, поэтому следует применить меры для его профилактики. Зато к мучнистой росе эта разновидность толерантна.

Бесшипный сорт крыжовника Африканец

Огни краснодара

Такое название сорт получил за крупные красные ягоды округлой формы. Этот крыжовник неколючий, в отличие от других сортов бугорки шипов полностью отсутствуют и очень редко появляются. Но это не единственное преимущество данной разновидности. «Огни Краснодара» – это сорт, который проявляет устойчивость к грибным болезням крыжовника, к засухе и даже к морозу. Это позволяет растению благополучно переживать зиму в континентальных широтах.

Бесшипный сорт Огни краснодара

Сириус

Вероятность полного отсутствия игл на растении этого сорта велика. Однако нередки случаи «обыгливания» такого крыжовника. Ягоды у «Сириуса», крупные, собранные в кисти по несколько штук. Они имеют приятный, кисло-сладкий вкус, водянистую консистенцию. Урожай этого растения рекомендуют употреблять в свежем виде за счет его сахаристости. Сорт хорошо зимует, противостоит отсутствию влаги и целому ряду грибных патогенов.

Популярный бесшипный крыжовник Сириус

Грушенька

«Грушенька» необычный сорт для нашего потребления. Его характерные плоды, грушевидной формы, одиночной прорастают на веточках, которые не имеют колючек. Этот сорт редко вторично дает шипы, они полностью редуцированы. Ягоды насыщенного, богатого, сладкого вкуса, имеют темный окрас, содержат внутри мелкие семена. Благодаря высокому содержанию различного рода пектиновых веществ «Грушенька» годиться для варки джемов и желе.

Популярный бесшипный крыжовник Грушенька

Уральский бесшипный

Крепкий, рослый куст «Уральского бесшипного» не имеют колючек, или они почти полностью редуцированы. Крупные зеленые ягоды, сладкого, десертного вкуса употребляются в свежем виде или в форме варений. Выведенный русскими селекционерами этот сорт отлично переносит даже очень холодную зиму, а также проявляет высокий уровень устойчивости к патогенам различной природы.

Популярный крыжовник Уральский бесшипный

Видео “Правильный уход за крыжовником”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за крыжовником.

Комментарии и вопросы