Описание зимостойкого крыжовника сорта Консул

Большинство огородников стремятся выращивать крыжовник, на ветках которого нет шипов, чтобы собирать плоды, не боясь пораниться. Кроме того, ягодный куст должен активно и стабильно плодоносить. В связи с этим стоит обратить внимание на крыжовник Консул, который, к сожалению, пока еще широко не известен.

Характеристика и описание

Крыжовник Консул имеет такое описание сорта: куст высотой 1,8 метра, с ветвями, слабо покрытыми шипами. Крона растения среднераскидистая, что позволит сэкономить место на участке и не доставит дополнительных неудобств. Крыжовник сорта считается среднеспелой культурой с длительным периодом плодоношения.

Ягоды сорта крупные, имеют округлую форму

Ягоды сорта крупные, имеют округлую форму и насыщенный красный цвет. При полном вызревании ягоды приобретают черный окрас. Особенностями плодов являются тонкая шкурка и небольшое количество семечек внутри. Ягоды Консула богаты витамином С. По вкусу ягоды кисло-сладкие, обладают сочной мякотью с небольшим количеством семечек. Обычно из плодов готовят варенье, мармелад, морс, а иногда – даже вино.

Ягоды Консула начинают спеть в конце июля. После высадки с куста можно собрать до 3 килограммов плодов. Через несколько лет на одном кусте формируется уже около 7 килограмм ягод.

Из-за необычного приятного вкуса крыжовник Консул отлично продается. Однако, перевозить его на дальние расстояния нельзя из-за тонкой шкурки ягоды.

Консул устойчив к мучнистой росе, септориозу и пилильщику. Кроме того, сорт отлично переносит засуху и морозы. То есть, успешно выращивать крыжовник можно и там, где преобладают суровые погодные условия. Растение не боится весенних заморозков.

Ягоды Консула начинают спеть в конце июля

Правила выращивания

Для того чтобы собирать богатые урожаи крыжовника, следует знать все тонкости выращивания культуры. Саженцы Консула надо сажать только на хорошо освещаемых территориях. Если этим условием пренебречь, урожайность ягоды существенно уменьшится. Что касается состава почвы, стоит отдать предпочтение суглинкам и супесчаникам.

Высаживать саженцы нужно в осеннее или весеннее время года. Каждый заглубляется в удобренную перегноем и золой дерева почву на 0,08 метра. После этого каждый куст увлажняется, а его ветви подрезаются на треть. Такая обрезка помогает веткам в будущем активно разрастаться. Расстояние между особями должно составлять 1,5 метра и более.

При высадке стоит защитить куст от ветра, особенно с северной стороны. Для этого желательно высаживать ягоду вдоль ограждений.

Основы ухода

Правильная посадка – далеко не все. Собирать богатые урожаи можно, только ухаживая за крыжовником соответствующим образом.

Собрать богатый урожай можно при правильном уходе

Грунт, в котором растет сорт, должен быть увлажненным и плодородным. Подкормки, вносимые для Консула, не должны содержать хлор. А вот калия должно быть достаточно, поэтому стоит удобрять растение золой.

Обрезать растение стоит ежегодно, как и любую другую культуру кустарникового типа. Наилучшим периодом для обрезки считается начало весны, пока еще не распустились почки. Старые и больные органы удаляют полностью, а из молодых стоит оставить только самые сильные. После проведения обрезки необходимо взрыхлить грунт под кустом.

Поливать культуру слишком часто не стоит. Достаточно всего 3 увлажнений за все лето. Впервые полив проводится во время цветения в количестве 2–4 ведер воды на единицу площади. Следующий полив проводится после появления первых ягод также в количестве 2–4 ведер. Последнее увлажнение стоит проводить в конце лета. После первого и второго поливов нужно активно рыхлить землю.

Поливать культуру слишком часто не стоит

Садоводу на заметку

Отзывы садоводов свидетельствуют, что крыжовник Консул по показателям плодоношения и устойчивости к недугам является идеальным вариантом для выращивания. Единственным недостатком можно считать плохую лежкость, что объясняется тонкой кожицей ягоды.

Сорт был выведен в середине 90-х годов прошлого века. Несмотря на то что растение предназначено для выращивания в средней полосе, оно может также успешно культивироваться в более суровых погодных условиях.

Итак, сорт крыжовника Консул обладает рядом преимуществ, из-за которых на него стоит обратить внимание всем огородником.

Видео “Правильный уход за крыжовником”

Из этого видео вы узнаете о нюансах ухода за крыжовником.

Комментарии и вопросы