Описание выносливого сорта крыжовника Черносливовый

Крыжовник Черносливовый является одним из самых интересных сортов в отечественной селекции. Он был выведен в 1992 году во ВНИИИС им. Мичурина в результате скрещивания сорта «Сливовый» и выведенной из него же гибридной формы «Сливовый 259–23». Наиболее часто сорт встречается в садах Средневолжского, Уральского и Центрального регионов, но ввиду своей высокой зимостойкости может культивироваться и в более суровых климатических условиях. Рекомендации о том, как выращивать крыжовник Черносливовый, а также описание сорта будут представлены в этой статье.

Сортовые особенности

«Черносливовый» относится к линейке бесшипных сортов, что, несомненно, является его большим достоинством. Куст невысокий (не превышает 1,4 м), средней густоты. Побеги направлены вертикально, но в период плодоношения гнутся к земле под тяжестью ягод. В нижней части веток наблюдается незначительная шиповатость, верхушки без шипов, что существенно упрощает сбор урожая. По сроку созревания относится к среднеспелым сортам – полной зрелости крыжовник достигает во второй половине июля.

Черносливовый относится к бесшипным сортам

Ягоды среднего размера (4–5 г), овальные, иногда бывают грушевидными. Кожица плотная, насыщенного пурпурно-фиолетового оттенка с тонким сизым налетом, мякоть темно-красная. Вкус ягод является отличительной чертой этого сорта – он довольно сладкий (8,6–10,6% сахаров), но очень необычный, с оригинальным сливовым привкусом и ароматом. Нельзя не отметить их признанные полезные свойства. В народе ягодами крыжовника «Черносливовый» лечат анемию, авитаминозы, нарушения пищеварения и много других заболеваний.

Благодаря плотности кожуры крыжовник долго сохраняет свой товарный вид и хорошо транспортируется. Применение универсальное – кроме того, что ягоды необычайно полезны в свежем виде, они придают неповторимый вкус джемам, сокам, морсам, а особенно винам и настойкам.

Среди достоинств сорта можно отметить феноменальную зимостойкость (легко выдерживает морозы до -34 °С), неплохую устойчивость к мучнистой росе, а также способность к самоопылению. Единственным недостатком сорта «Черносливовый» является нестабильность урожая – в один год он может составлять 4–5 кг/куста, а на следующий – не более 1,5 кг без видимых на то причин.

Урожайность сорта не может похвастаться стабильностью

Правила посадки

«Черносливовый» относится к светолюбивым сортам. Он категорически не переносит даже легкого затенения, поэтому посадка в саду между деревьями для него не подходит. Если нет возможности высадить кустарники на открытом, хорошо освещаемом солнцем участке, то подойдет пространство вдоль небольшой изгороди на расстоянии 1–1,5 м от нее. Для крыжовника вредна чрезмерная влажность почвы – в таких условиях он часто болеет, так что низинных территорий с близким расположением грунтовых вод также следует избегать.

Посадку молодых саженцев лучше осуществлять осенью, примерно в конце сентября. Этот период благоприятен тем, что до наступления морозов растения гарантированно успеют укорениться, а следующей весной у них уже начнется полноценный вегетативный процесс. Почва для крыжовника должна быть хорошо дренированной и достаточно плодородной, желательно нейтральной кислотности. Если грунт глинистый, в него следует добавить торф и крупный песок, а непосредственно перед осадкой в посадочную яму добавить органику (0,5 ведра перегноя или компоста), а также горсть золы или 20 г любой калийной смеси.

Черносливовый нужно сажать на освеженном участке

Ямы для посадки «Черносливового» крыжовника требуются стандартные – примерно 50 см в глубину и 40–45 в ширину. Удобрения необходимо смешать с частью грунта, после чего засыпать обратно в яму в виде холмика. На этот холмик горизонтально устанавливается саженец, так, чтобы после засыпания землей корневая шейка располагалась на 6–7 см ниже уровня поверхности, корни расправляются и засыпаются землей.

Чтобы в грунте не возникли пустоты, каждый слой поливают водой. Завершающим этапом посадки является обрезка побегов до 4–5 почек. При осенней посадке саженец окучивают, а приствольный круг покрывают толстым слоем органической мульчи (торф, опилки, сухой перегной).

Для лучшей приживаемости саженцев можно за сутки до посадки замочить корни в стимулирующем средстве (Идеал, Барьер, Гумат натрия) согласно инструкции. Также на приживаемость и дальнейшее развитие кустарников могут повлиять предшественники. Не стоит высаживать крыжовник после малины и смородины. Эти культуры сильно истощают грунт, к тому же у них с крыжовником общие вредители и болезни, что может привести к заболеваемости и даже гибели молодого растения.

Гумат натрия улучшит приживаемость саженцев

Особенности ухода

Дальнейший уход за крыжовником заключается в следующих мероприятиях:

  • регулярно нужно удалять сорняки поблизости куста и рыхлить почву – если используется органическая мульча, то ее следует периодически обновлять;
  • поливать взрослые кусты 3–4 раза в течение теплого сезона: обязательно под конец цветения, во время наливания плодов, и осенью, перед зимовкой – в жаркое лето необходимость в поливах может возрастать, если идут дожди, поливать не нужно вообще;
  • удобрения начинают вносить спустя 2 года после посадки (примерно с этого периода начинается плодоношение куста) – весной вносится минеральный комплекс с азотом (можно перегной или жидкий навоз), во время формирования завязей – калийное и фосфорное удобрение (можно заменить золой), осенью – двойной суперфосфат и перегной или торф в качестве мульчирующего укрытия;
  • поскольку куст «Черносливового» крыжовника не слишком густой, то формирующую весеннюю обрезку проводят только молодым кустам, плодоносящим – достаточно ежегодно вырезать поврежденные побеги и старые, возрастом более 6–7 лет.

Любой сорт крыжовника нуждается в обрезке

Борьба с болезнями и вредителями

Обладая хорошим иммунитетом к мучнистой росе, сорт имеет предрасположенность к таким заболеваниям, как бокальчатая ржавчина и антракноз. Первое проявляется оранжево-бурыми вздутыми подушечками на листьях, а второе – множественными мелкими, но постепенно увеличивающимися пятнами бурого цвета.

Оба заболевания имеют грибковое происхождение, поэтому при появлении первых признаков крыжовник следует обработать медьсодержащими инсектицидами, к примеру, бордоской жидкостью или медным купоросом. При сильном поражении больные ветки удаляются.

Поддержка чистоты защитит куст от болезней

Чтобы кусты не болели необходимо всегда поддерживать чистоту грядки и приствольных кругов. На этом кусочке земли не должно быть никаких растительных остатков и сорняков. Осенью, после листопада, всю сухую листву следует собрать и сжечь, а почву обработать инсектицидами. Очень эффективно поливание крыжовника кипятком (80–90 °C) ранней весной, до распускания почек. Эта процедура уничтожает не только грибковые споры, но и личинки вредителей, зимующих в почве и на растении.

После поливания куста кипятком приствольный круг рекомендуется накрыть клеенкой или рубероидом, и не убирать накрытие до середины июня. Эта мера позволит оттянуть вылет бабочек огневок, крыжовниковых пилильщиков, пядениц, которые живут в земле. Если на побегах появилась тля, смородиновая златка или стеклянница, то избавиться от них можно при помощи раствора золы с хозяйственным мылом. В запущенных случаях требуется обработка инсектицидами в соответствии с инструкцией.

Видео “Полезные свойства крыжовника”

В этом видео специалисты поведают обо всех полезных свойствах крыжовника.

Комментарии и вопросы