Урожай без хлопот с крыжовником сорта Малахит

Селекционерам давно удалось вывести большое количество сортов крыжовника, которые отличаются не только степенью плодоношения, но и окрасом ягод, и их вкусовыми характеристиками. Сегодня вы узнаете про сорт крыжовника Малахит, а именно о его внешнем описании, достоинствах, правилах посадки на участке, особенностях ухода, борьбе с возможными заболеваниями и вредителями.

Характеристика

В 1959 году в ВНИИ садоводства им. И. Мичурина специалистам удалось получить новый гибрид, проведя скрещивание таких сортов крыжовника, как Финик и Черный негус. В результате получился среднерослый кустарник, который способен вырасти до 1, 3 метра в высоту. Он достаточно раскидистый и в средней степени обнесен острыми шипами. На ветвях созревают ягоды круглой формы.

Каждый из плодов весит не более 6 грамм

Каждый из плодов весит не более 6 грамм, окрашен в стандартный зеленый цвет. Ягоды имеют незначительный восковой налет, покрыты тонкой кожицей с обязательными жилками на поверхности. Внутри обнаруживается много семян. Химический состав ягод таков. В каждой имеет до 8, 6% полезных сахаров, порядка 23 – 40, 8 мг на 100 грамм аскорбиновой кислоты. Степень так называемой титруемой кислотности составляет около 2%. Зрелые ягоды обладают сочной и нежной мякотью, сладкой с характерной кислинкой.

Описание сорта крыжовника Малахит принадлежит к группе самоплодных сортов. Плодоношения кустарника начинается через 2 года с момента посадки. Пик его припадает на третий год. Цветение в норме можно наблюдать в мае. Созревание ягод припадает на начало июля. Собирать урожай допустимо уже в конце этого месяца. Кустарник не утрачивает способности к плодоношению на протяжении 12 – 15 лет.

Внутри Малахита обнаруживается много семян

Среди его явных преимуществ стоит отметить высокую степень урожайности (при обеспечении должного ухода с куста собирают в сезон до 4 кг ягод), стойкий иммунитет к морозам и мучнистой росе, хорошую степень транспортабельности, высокие вкусовые качества плодов, универсальность их предназначения. Зрелым ягодам такого крыжовника не свойственно осыпаться с веток, они имеют интересный янтарный окрас и приятную сладость при употреблении.

Особенности посадки

Планируя выращивать на своем участке крыжовник сорта Малахит, нужно выбирать для посадки здоровые и крепкие саженцы. В норме они должны иметь хорошо развитую корневую систему и до 3 толстых веток. Длина побега должна составлять около 30 см. При выборе места нужно отдавать предпочтение глинистой, суглинистой, песчаной либо супесчаной почве.

Не рекомендовано сажать культуру на земле с повышенной кислотностью либо в заболоченной местности. Саженцы допустимо посадить ранней весной в любом регионе страны.

Нужно выбирать для посадки крепкие саженцы

Они стойко переносят температурные перепады. Важно провести высадку осенью минимум за 2 недели до начала заморозков. Тогда реально рассчитывать на образование саженцем крепкой корневой системы и его хорошую приживаемость. Посадочная яма должна иметь размеры 50 на 50 см и глубину около 60 см.

За несколько недель до плановой посадки землю смешивают с 0, 5 ведра перегноя из расчета на каждый куст. Также добавляют 100 грамм древесной золы, где-то 80 грамм суперфосфата и 40 грамм сернокислого калия. Саженец советуют помещать в лунку под небольшим наклоном. Почву уплотняют, проводят полив. При посадке для нормального последующего развития саженцев между ними оставляют расстояние 1, 5, а лучше до 2 метров.

Уход за сортом

При проведении ухода за кустарниками нужно разрыхлять землю лопатой на глубину не более 10 см. Своевременное удаление сорняков является отличной профилактикой заболеваний культуры. Еще такая процедура избавляет ее от переизбытка влаги. При обнаружении внутри куста пырея следует воспользоваться гербицидным средством «Раундап» либо другим, имеющим схожее действие.

С пыреем борются с помощью средства Раундап

Траву стоит обстригать полностью, препятствуя ее отрастанию. Влажность почвы важна в засушливые дни, в период интенсивного роста, после цветения и за пару недель до планового сбора ягод. Полив обязательно проводят под самый корень. Удобрения нужно вносить дважды в год. Первый раз подкормки нужны культуре после цветения, то есть весной. Повторно удобрения вносятся в августе – после того, как будет собран весь урожай.

Весенние подкормки предполагают использование аммиачной селитры из расчета около 80 грамм для каждого растения. Осенью лучше всего применять компост в количестве 10 грамм, 40 грамм селитры, 20 грамм хлорида калия и около 80 грамм суперфосфата. Если листва в первый год с момента посадки будет слишком светлой, потребуется использовать азотные подкормки. В этом случае берут 15 грамм аммиачной селитры на 1 ведро воды для двух кустов. Процедуру следует провести в конце июля.

При проведении ухода особое внимание уделяют и обрезке. Формировка кустов с помощью секатора может проводиться уже после посадки. Следует укоротить побеги. Остаться нетронутыми должны лишь несколько почек. Потом еще 3 года ежегодно проводят обрезку, каждый раз оставляя 3 самых жизнеспособных побега. Планируют такое мероприятие на раннюю весну либо позднюю осень. В норме срез нужно делать на 7 мм выше плодовой почки, соблюдая угол в 45 градусов.

Особое внимание нужно уделить обрезке куста

Важно проводить прореживание центральной части кустарника. Обрезать нужно ветки, которым уже есть 7 лет. После обрезки у крыжовника должно быть не более 15 скелетных ветвей. Срезы обязательно мажут садовым варом. Для подпорки веток используют пластиковые трубки, толстую металлическую проволоку, дерево. Данный самоплодный сорт дает плоды через 2 года с момента посадки. Пик плодоношения приходится на 4 год. Собирать урожай начинают в третьей декаде июля. Степень урожайности составляет до 6 кг с кустарника.

Возможные болезни и борьба с ними

Сорт имеет хороший иммунитет к вирусам. Но ранней весной советуют проводить профилактическую обработку. Не дожидаясь распускания почек, нужно обработать культуры бордосской жидкостью из расчета 100 грамм средства на 10 литров воды. Данный раствор советуют использовать сразу после цветения. Частота обработки составляет 2 раза с обязательным 2-недельным перерывом.

Изготовление бордосской жидкости для обработки растения

В летний период крыжовник принято обрабатывать раствором мыла и кальцинированной соды. Он эффективен против мучнистой росы.

Мыла требуется около 100 грамм, соды – не более 50 грамм. Для профилактики антракноза после сбора урожая кусты опрыскивают коллоидной серой, препаратами «Хомецин» и «Купрозан». Для профилактики и борьбы с вредителями (галлицами, пилильщиками, тлей) используют смесь золы, горчицы, перца и табачной пыли, препараты «Карбофос», «Кельтан», «Ровикурт», раствор коллоидной серы.

Видео “Советы по пересадке крыжовника”

В этом видео эксперт поделится полезными советами по пересадке крыжовника.

Комментарии и вопросы