Как правильно проводить обрезку крыжовника весной

Все, кто выращивают крыжовник, знают, что в период весна-лето культура формирует множество побегов. Если не предпринимать никаких мер, то спустя пару лет, растение превратится в колючие заросли. Исправить ситуацию поможет обрезка крыжовника весной и осенью.

Для чего удаляют ветви и побеги

Важная составляющая ухода за культурой – правильное формирование кроны крыжовенного куста. Если пренебречь этим этапом вскоре культура либо погибнет, либо активно разрастется. В итоге плоды будут мелкими и невкусными, да и собирать их среди шипов неудобно.

Важная составляющая ухода за культурой – обрезка

Если решить проблему с шипами сейчас просто (селекционеры вывели сорта ягоды без шипов на стеблях), то избавиться от других неприятностей поможет только обрезка.

Итак, обрезать крыжовник весной стоит, если вы хотите:

  • собрать богатый урожай ягоды:
  • получить крупные и сладкие плоды;
  • постепенно упростить уход за растением.

Обрезкой куста крыжовника пренебрегать не стоит, ведь так можно решить целый ряд проблем.

Прежде чем приступать к удалению лишних побегов, стоит учесть, что со временем верхушка куста вытягивается и начинает искривляться от тяжести, а это негативно сказывается на урожае ягод.

Поэтому каждую весну, с наступлением тепла и установлением стабильной погоды, стоит проводить обрезку кривых побегов. Удалять надо и слабые органы, оставляя разновозрастные сильные ветки.

Обрезкой куста крыжовника пренебрегать не стоит

Инструменты для обрезки

Как правильно обрезают крыжовник весной? В первую очередь, нужно подобрать инструмент для проведения обрезки. Специальный инструментарий не навредит растению, а, значит, и определяет успех проведения процедуры.

Для работ в саду вам понадобится специальная садовая пилка или острый секатор. Можно воспользоваться и ножницами с удлиненными ручками, прямое предназначение которых – обрезка веток. Этот инструмент поможет с легкостью «пробраться» в середину куста. На руки стоит надеть плотные рукавицы или перчатки, которые защитят руки от порезов.

Правила обрезки

Главное правило обрезки куста крыжовника – точно следовать схеме. Схема должна быть выбрана с учетом особенностей климата, типа грунта и расположения участка, на котором растет куст. После того как выберите оптимальный вариант обрезки – смело приступайте к её проведению.

Схема правильной обрезки крыжовника

Существует еще ряд правил обрезки крыжовника, следуя которым вы сможете избежать распространенных ошибок и не потратите усилия попусту.

Во-первых, не следует обрезать куст крыжовника летом, ведь до наступления холодов молодые побеги не успеют окрепнуть и в результате погибнут. Летом можно только удалить верхушечные почки, что поможет правильно распространяться питательным веществам по растительному организму.

Во-вторых, на ветках с плодами не стоит удалять боковые побеги. Обычно весной проводят их внешний осмотр и ликвидируют сухие и почерневшие. Черный побег, скорее всего, говорит о поражении крыжовника мучнистой росой. Если до зимы такой орган не покроется светлой упругой корой, значит, он погибнет.

В-третьих, если куст довольно стар (больше 20 лет) его можно оставить на участке только как украшение. Ведь надеяться на то, что такое растение будет плодоносить, бессмысленно. Если же вам не жалко такого растения просто удалите его.

В-четвертых, если ветки ягоды перестали плодоносить, то удалению подлежат 2/3 всех побегов. Вырезаются также низко расположенные или отдаленные от главного стебля ветки.

При слабом урожае удаляем 2/3 всех побегов

Проведенная вовремя обрезка позволит защитить растение от многих болезней и атак вредителей. Кроме того, она положительно влияет на урожай ягоды. Для того чтобы весенняя обрезка куста крыжовника принесла максимальную пользу, нужно правильно выбрать садовый инструмент и четко следовать инструкции. Не стоит бояться обрезать лишнее, ведь крыжовник способен активно наращивать молодые органы. Значит, все, что будет срезано, в следующем сезоне восполнится в несколько раз.

Уход после проведения обрезки

После подрезания куст крыжовника нуждается в уходе, который состоит во внесении органических и минеральных удобрений. От количества питательных веществ в почве также зависит её плодородие. Поэтому правильный уход за крыжовником после обрезки способен повысить его урожайность в будущем.

Весенние подкормки способствуют тому, что растение наберется сил перед началом цветения и формированием плодов. Наличие минералов в грунте позволяет культуре подготовиться к зиме. Осенняя подкормка, состоящая из фосфора и калия, помогает растению пережить холода и подготовиться к плодоношению.

Весенние подкормки способствуют урожайности

Во время вегетации стоит проводить внекорневые подкормки. Они могут быть самостоятельными, а могут проводиться в комплексе с опрыскиваниями от недугов и паразитов.

Особое внимание нужно уделять систематическим поливам. Крыжовник хорошо переносит засуху, однако на полив реагирует чутко, особенно в зной. Напитывать почву влагой нужно и после осенней обрезки.

Влага и питательные вещества в почве в достаточных количествах помогает ягоде быстрее прийти в норму после обрезки. Минералы повышают естественный иммунитет культуры. Ведь удаление органов в любом случае является стрессом для растения.

Питательные вещества в почве помогают отойти после обрезки

Итак, после высадки крыжовника на участок ему стоит уделять внимание не только в процессе сбора урожая, но и на протяжении всего сезона. Обрезки кустов нужно проводить по всем правилам и не пренебрегать ими. Тогда вы сможете собрать богатый урожай вкусной и полезной ягоды.

Видео «Весенняя обрезка крыжовника»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезают кусты крыжовника весной.

Комментарии и вопросы