Сладкий черный крыжовник сорта Черномор

Кто из нас не любит спелые, сладкие и ароматные ягоды крыжовника? А какое душистое из них получается варенье! Неустанная работа селекционеров позволила получить не только традиционную белую ягоду: теперь садоводам доступен невероятно сладкий, черный крыжовник сорта Черномор.

Описание

Черномор – среднепоздний сорт крыжовника. Культура формирует мощный куст со слабой склонностью к раскидистости, густой кроной и пряморастущими ветвями. Развивающиеся побеги имеют прямую форму или обладают слегка свешивающейся верхушкой, окрашены в светло-зеленый цвет, лишены опушки. По мере того, как побеги одревесневают, их цвет меняется на более светлый.

У сорта Черномор ягоды среднего размера

Несомненным достоинством сорта является низкая шиповатость – побеги покрыты редкими, одиночными шипами, направленными вниз. На ветвях кустарника формируются продолговатые почки среднего размера, светлые и неопушенные.

Ветви кустарника покрыты некрупной гладкой листвой темно-зеленого оттенка. Каждый листик разделен на 5 лопастей с глубокими вырезами. Период цветения культуры характеризуется появлением вытянутых цветков среднего размера, окрашенных в яркий цвет. Как правило, преобладают одно– или двухцветные соцветия.

Кустарник этого сорта плодоносит ягодами среднего размера (средняя масса каждой составляет 3г), в стадии технической спелости окрашены в темно-красный цвет, который по мере дозревания меняется на черный. В каждой ягодке содержится среднее количество семян, а сами ягоды покрыты плотной кожицей. Плоды обладают гармоничным кисло-сладким вкусом.

Агротехника сорта

Достоинством сорта является низкая шиповатость

Благодаря тому, что корни крыжовника располагаются гораздо глубже других кустарников, культура считается засухоустойчивой. Кроме того, она неплохо переносит затенение. Чего Черномор не любит, так это повышенную влажность – его нельзя высаживать в низинках, иначе высока вероятность развития грибковых заболеваний. Подбирая место для этого крыжовника, лучше отдать предпочтение участкам, где достаточно солнечного света, и есть защита от холодного северного ветра.

Как и многие плодовые кустарники, крыжовник Черномор можно высаживать как осенью, так и весной, однако осенняя посадка считается более предпочтительной: в таком случае, саженец успевает прижиться к наступлению холодов. Не забывайте, что кустарник снабжен шипами, поэтому старайтесь поддерживать участок вокруг куста расчищенным, чтобы облегчить процедуру прополки. Непосредственно перед посадкой удалите с саженца все поврежденные или подсохшие корешки, обрежьте надземную часть растения, укоротив ветви примерно на одну треть.

Уход за кустами будет заключаться в регулярной обрезке (осенью или весной), удалении сорняков, регулярных подкормках и профилактике развития заболеваний. Для удобрения используют азотные и калийные смеси, или органические составы – разведенный настой навоза, которым поливают землю вокруг кустов.

Уход за кустами заключается в регулярной обрезке

Если установилась засушливая погода, не забывайте поливать кусты крыжовника. Делать это нужно под корень растения, чтобы минимизировать риск развития грибковых инфекций. Ни в коем случае не допускается полив методом дождевания, использование для полива холодной воды.

Чтобы увеличить урожайность, некоторые садоводы прибегают к летней обрезке: удаляют молодые мягкие побеги, которые не представляют ценности для нормального развития. Такой прием позволяет увеличить размер каждой ягоды.

Достоинства и недостатки

Черный крыжовник Черномор отличается рядом безусловных преимуществ:

  • высокие показатели зимостойкости – культура хорошо переносит зимние морозы;
  • устойчивость к засухе – кустарник неплохо переживает короткие засушливые периоды;

Кустарник неплохо переживает засушливые периоды

  • малое количество шипов – собирать урожай достаточно легко, так как шипов на кустах немного, а расположены они преимущественно в нижней части побегов;
  • простая процедура размножения – культура легко размножается черенками или отводками;
  • вкусовые качества плодов – ягоды вкусные и сочные, долго сохраняющие товарный вид.

Единственным недостатком культуры можно назвать некрупные ягоды.

Устойчивость к болезням

Сорт Черномор считается устойчивым к мучнистой росе. Но все же, риск развития грибковых заболеваний достаточно велик для этой культуры. Чтобы предотвратить развитие возможных заболеваний, кусты крыжовника нуждаются в регулярной обработке специальными защитными составами, призванными не допустить распространение инфекций. В качестве профилактики многие прибегают к такой процедуре, как проливание посадочной лунки кипятком – это позволяет обеззаразить землю от большинства патогенных микроорганизмов.

Поливка кипятком - профилактика от вредителей

Если же, все-таки, признаки какого-либо заболевания будут обнаружены, практически любую проблему можно решить, проведя обработку кустарника подходящим средством. Все необходимое вы без труда найдете в ближайшем сельскохозяйственном магазине, а сама обработка не займет много времени и сил.

Мы уверены, что вам обязательно удастся вырастить не только красивый, но и невероятно вкусный крыжовник. А приготовив из душистых ягод варенье, вы сможете наслаждаться божественным вкусом всю долгую зиму, устраивая шумные и веселые семейные чаепития.

Видео «Правильная посадка крыжовника»

В этом видео показано, как правильно садить кустарники крыжовника.

Комментарии и вопросы