Вкусный и полезный крыжовник сорта Берилл

| Обновлено: 13-04-2019
Существует очень много сортов крыжовника, но работа селекционеров продолжается, они создают крыжовник, за которым легко ухаживать, получать большой урожай вкусных ягод, невзирая на суровость климата. Сорт крыжовника «Берилл» – один из них, он прекрасно растет в Сибири, имеет небольшое количество шипов, дарит вкусные ягоды.

Характеристика

Крыжовник сорта «Берилл» был создан доктором сельскохозяйственных наук В. С. Ильиным, сотрудником Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Он стал результатом скрещивания двух отечественных сортов – «Малахита» и «Самородка». «Берилл» – сорт среднего срока созревания, его урожай убирают в июле. Он морозоустойчив, не зря рекомендован для выращивания в Западной Сибири, легко переносит зимние морозы до -30 градусов, если зима снежная, то и более сильные морозы.

У сорта крупные блестящие листья без опушения

Густой куст средней величины красиво выглядит благодаря крупным блестящим листьям без опушения. Его побеги слегка загибаются книзу, а некоторые садоводы утверждают, что они даже стремятся стелиться по земле, такое поведение замечено в северных областях, на юге веточки растут вверх, а склоняются под тяжестью плодов. Цветы довольно крупные, ягоды зеленые, тонкошкурые, с хорошо просматривающимися жилками.

Производитель характеризует их размер, как средний, указывая вес приблизительно 3 г, но условия произрастания и качество ухода могут увеличить этот показатель до 9 г. Средний урожай варьируется от 3 кг до 10 кг с одного куста – тут, кроме условий, имеет значение возраст куста.

Ягоды кисло-сладкие считаются десертными, они содержат до 8% сахаров и 17,2 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г плодов. На стадии технической зрелости имеют насыщенный кисло-сладкий вкус, хорошо хранятся несколько дней, легко переносят транспортировку. При полном созревании более ощутимой становится сладость, ягоды приобретают желтовато-янтарный цвет, их не стоит перевозить, хранить вовсе не нужно, но можно просто есть свежими. Из ягод делают вина, компоты, варенья, джемы и повидло.

У Берилл ягоды кисло-сладкие

Правила выращивания

«Берилл» считается нетребовательным сортом по отношению к почве и климатическим условиям. Он может расти в глинистой, суглинистой, супесчаной и песчаной почве, главное, чтобы она не была кислой и заболоченной. Но самый лучший урожай получают, если крыжовник растет на суглинке, богатом гумусом.

Хоть на его ветках мало шипов, но они все равно есть, особенно на нижней части побегов, так что обращаться с ними нужно осторожно. За густым кустом трудно ухаживать, поэтому лучше вырезать побольше побегов, чтобы солнечный свет и свежий воздух в равной мере доставались всем веточкам.

Кустарник регулярно нужно обрезать, лучше делать это осенью, после того, как он сбросит листья. Обязательно нужно вырезать старые ветви, продуктивность которых снижается, молодые побеги укорачивают на треть длины. Нельзя оставлять поломанные, пораженные заболеваниями или вредителями ветки. Все срезы нужно обрабатывать садовым варом, чтобы избежать заражений, помочь растению заживить раны. Весной обрезают подмороженные за зиму побеги, как только начинает таять снег.

«Берилл» считается нетребовательным сортом

Размножается «Берилл», как любой другой крыжовник, черенками, отводками, прививками, делением куста.

Посадка

Сажать кустики этого сорта проще всего осенью, за 3–4 недели до прихода морозов, чтобы корни успели освоиться в новой почве и отрастить новые мелкие корешки. Выбирать желательно двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, с тремя или четырьмя сильными побегами. Основные корни должны быть одревесневшими, не менее 25 см длиной. Если на побегах есть листья, то их можно оборвать перед посадкой.

Место для крыжовника выбирают светлое, можно возвышенное, защищенное от северного ветра. Очень важно, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности. Перед посадкой нужно подготовить место – освободить его от сорняков, исправить кислотность, структуру грунта, заправить его удобрениями.

Сажать Берилл проще всего осенью

В кислую почву нужно внести известь или доломитовую муку, слишком тяжелую смешать с перегноем, компостом, торфом и песком. На один квадратный метр нужно разложить ведро компоста или перегноя, а потом перекопать тщательно, добавить 30 г суперфосфата и 20 г фосфата калия, стакан древесной золы.

Некоторые дачники не вносят удобрения на всю площадь, а заправляют ими посадочную яму. Яму вырывают глубиной и шириной около 50 см, засыпают в нее горкой плодородную землю, перемешанную с удобрениями, сверху помещают саженец, засыпают его корни землей, периодически утрамбовывая, чтобы не осталось пустот, а земля плотно прилегала к корешкам. После полного засыпания ямы корневая шейка должна находиться ниже уровня земли.

Посаженый кустик обильно поливают, укорачивают его побеги, а землю вокруг мульчируют после полного впитывания воды.

Полив

Крыжовник любит влагу, но «Берилл» не сможет расти на местности, где застаивается вода. После посадки саженца на постоянное место роста его хорошенько поливают, а потом с поливом нужно быть осторожным, чтобы не создать избытка воды на уровне корней. Весной кустик проснется и начнет расти, когда в земле много влаги после таяния снегов.

Берилл не сможет расти там, где застаивается вода

Если лето засушливое, то тогда нужен полив. Есть важные моменты в вегетационном периоде крыжовника, когда ему нужно много воды – цветение, завязывание плодов, созревание урожая, точнее, время за 2–3 недели до сбора ягод. Поливают его под корень, то есть в приствольный круг, а листья лучше не мочить.

Удобрение

Крыжовник этого сорта при хорошем уходе дарит обильный урожай, а значит, выбирает из почвы все полезные вещества, которые могут ему понадобиться. Даже если посадить его в очень плодородный чернозем, то через несколько лет грунт придется снова заправлять удобрениями, иначе растение будет жить, но объем урожая и размеры ягод сведутся к минимуму.

Весной под кустик выкладывают компост или перегной в виде мульчи. До начала июня можно пару раз подкормить кустик органическими удобрениями, содержащими азот. Хорошо отзывается этот колючий кустарник на полив раствором настоя коровяка или куриного помета. Посуду заполняют на четверть объема навозом или пометом, доливают водой до верха, несколько дней настаивают. Потом разводят водой, коровяк – восемью частями, а куриный помет – десятью частями, поливают кустики.

Весной под куст выкладывают компост или перегной

Когда заканчивается цветение, начинают формироваться завязи, растению понадобится больше калия и фосфора, поэтому можно полить куст раствором суперфосфата и фосфата калия, настоем древесной золы.

А можно просто рассыпать сухие удобрения под кустом, с каждым рыхлением, поливом или дождем они будут попадать к корням. Комплексными минеральными удобрениями с большим количеством фосфора, калия, магния еще раз или два можно полить крыжовник до созревания плодов.

Осенью перед наступлением холодов в приствольный круг вносят 30 г суперфосфата и 20 г фосфата калия. Такая заправка не только поможет ягодному кусту пережить зиму, но и создаст нужные условия для плодоношения в следующем году.

Болезни и вредители

Считается, что сорт может поражаться септориозом, но устойчив к мучнистой росе. Если куст растет в хороших условиях, получает правильный уход, то он может вообще не болеть. Важно осенью убирать все растительные остатки из приствольного круга, сжигать, если есть подозрение на заражение. Куст должен быть не слишком густым не переувлажненным.

Испортить жизнь кусту и добавить хлопот дачнику могут тля, огневка, пилильщик. Против них помогут мыльно-зольные опрыскивания, бордоская жидкость и соблюдение правил агротехники.

Видео «Посадка и уход за крыжовником»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за крыжовником.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>