Как выбрать и использовать укрывной материал для клубники

Когда культуры на огороде отдали все свои плоды, нужно отблагодарить их за хороший урожай. Ягодные кустики могут зимовать и без дополнительных утеплителей. Однако погодные условия не всегда выдаются благоприятными.

Нужно ли укрывать клубнику

Садоводы привыкли к тому, что для природных лакомств необязательно создавать защиту от мороза. Практика показывает, что укрывной материал для клубники значительно повышает урожайность в следующем году. Выращивание низких кустов под пленкой дает замечательные результаты. Зимой температура ниже 7 °C клубнике не страшна, если снежный покров достигает 25 см. Снег защищает кусты от заморозков, не позволяя им уничтожить живое растение.

Клубника под укрывным материалом

Трудно предугадать, чем порадует нас зима в этом году. На всех материках наблюдаются аномальные явления. Никто не застрахован от морозного, но бесснежного периода. Клубника может попросту замерзнуть, если не укрывать ее специальными средствами. Поэтому хозяин обязан обеспечить оптимальный температурный режим, чтобы культура перенесла холода без потерь. В действенности мульчирования не стоит сомневаться. Его практикуют во многих странах, где климат меняется крайне резко.

Выбираем материал

Мульчировать кусты можно разными способами. Окончательный выбор зависит от региона проживания. В теплой полосе достаточно органического сырья, в холодной – не обойтись без пленки. Покупное средство служит грядообразователем, защищает от сорняков.

Органический

Если погодные условия позволяют, то можно ограничиться тем, что дает природа. Снежное укрытие славится универсальностью. Но его не воссоздать искусственным способом. Такой вариант нельзя рассматривать в качестве основного. К растительным укрывным материалам относят:

  • солому;
  • листья;
  • опилки.

Природный материал лучше удерживает влагу

Природный материал лучше удерживает влагу, не дает почве засыхать и образовывать грудки. Растение получает достаточно кислорода. На щелочных землях опилки использовать не рекомендуется. Они сами являются окислителями и могут только погубить кусты. Если условия позволяют, можно укрыть ягоды хвоей, предварительно мульчировав грядку компостом.

Солому рассматривают в последнюю очередь. В сухой траве зимой прячутся грызуны, а они могут навредить растению. Опавшая листва тоже считается хорошим вариантом. Но хозяева должны быть уверены в ее качестве. Болеющие деревья непригодны для утепления грядок.

Неорганический

Черный укрывной материал для клубники используется чаще всего. С его помощью достигается нужный результат. Ухаживать за растениями, которые разделены таким способом, – одно удовольствие. Неоспоримым преимуществом считается еще одна функция этого материала – хорошо защищает пленка для клубники от сорняков. Другие названия чудо-средства – агроволокно или спанбонд.

Черный укрывной материал для клубники

Геотекстиль продается в специализированных магазинах и отличается по степени плотности. Не нужно путать его с пленкой. Это разные по защитным свойствам средства. Кому-то кажется, что агроволокно стоит слишком дорого, оно нерентабельно. Так говорит тот, кто не пробовал укутывать клубнику. Под тонким на первый взгляд слоем тепло сохраняется лучше, чем в квартире.

Культура любит качественный уход. Из подручных средств, доступных каждому, выделяют картон. Простыми коробками накрывают грядки, прижимая края камнями.

Подготовка грядки к укрытию

После сбора урожая следует позаботиться о подготовке кустов к зиме. Перед тем как накрывать клубнику, нужно обрезать лишние усики, сохранить несколько побегов, сформировав компактные кусты. Об удобстве на всех фазах разведения растения думают еще на этапе посадки. Удобнее сразу правильно разграничить грядки. В комплекс подготовки культуры к зиме входят:

  • удобрение;
  • обрезка;
  • рыхление;
  • прополка.

Чтобы морозы не повредили корневую систему, землю вокруг каждого куста нужно разрыхлять, а сорняки устранять. Если почва окаменеет, то корни могут погибнуть. Утепляя и удобряя клубнику, автоматически создаются благоприятные условия для развития сорняков, которые размножаются семенами.

Прополка клубники перед укрытием

Итак, грядки подкармливают перегноем, компостом или синтетическими препаратами. Осенью грунт тщательно рыхлят, насыщают кислородом, полют, вредоносные растения вырывают с корнем. Убедившись в том, что работа проделана на совесть, можно переходить к размещению черной пленки для клубники.

Установка укрывного материала

Сувой нужно расстелить по всей площади, чтобы каждый куст был закрыт. В магазинах продаются пленки с предварительно прорезанными отверстиями, в которые продевают растения. Но сделать надрезы можно самостоятельно, это не занимает много времени, а по стоимости цельный материал выйдет дешевле. Незащищенные части, скорее всего, погибнут, придется посадить новые саженцы, а это лишняя работа. Длина и ширина полотна должна быть на 30 сантиметров больше, чем участок.

Зимой часто бушуют метели и сильные ветра. Чтобы агроволокно не сдуло, свободные края нужно прижать чем-то тяжелым. Лучше если это будут камни, кирпичи или доски. Полотно с одной стороны пропускает воду, а с другой удерживает ее. Если перепутать и положить покрытие плотной стороной вверх, вероятно, все труды пойдут насмарку. Пленка для клубники не должна препятствовать циркуляции воздуха. Многие огородники обустраивают место еще до посадки.

Установка укрывного материала

Особенности посадки под укрытие

Клубника под пленкой дает больше урожая. Именно поэтому рекомендуется обзавестись этим материалом перед высадкой саженцев в открытый грунт. Если изначально обустроить грядку, то в дальнейшем можно сэкономить на удобрениях и дополнительных работах. Осенью место, где будет расти клубника, подготавливают следующим образом:

  • грядки перекапывают, разравнивают поверхность;
  • вносят удобрение;
  • расстилают полотно с предварительной разметкой, закрепляют его.

Высаживать растения нужно не позднее чем за месяц до первых заморозков. Молодые корни должны укрепиться в земле, впитать полезные вещества. Несмотря на то что наземная часть куста остается без укрытия, культура получает достаточно тепла.

Видео «Посадка клубники на мульчирующее агроволокно»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить посадку клубники на мульчирующее агроволокно.

Комментарии и вопросы