Характеристика и выращивание сорта картофеля Розара

Картофель Розара – относительно недавний продукт немецких селекционеров, за короткое время завоевавший известность на мировом рынке. На сегодняшний день сорт Розара является наиболее популярным для выращивания на приусадебных участках. Ранние сроки созревания, высокая пищевая ценность и устойчивость к грибным заболеваниям делают этот сорт привлекательным даже для неопытных садоводов.

Описание картофеля Розара

Картофель Розара относится к ранним сортам. Согласно с описанием сорта урожай появляется уже к концу лета. В среднем на один куст приходится до 18 клубней. Средний вес картофелин колеблется в пределах 100–1500 грамм. При наличии благоприятных условий урожайность может повышаться до 25 клубней на куст.

Картофель Розара относится к ранним сортам

Сами клубни сорта Розара имеют оптимальные характеристики – невысокое содержание крахмала, подлежит длительному хранению. Наблюдается устойчивость к раку первого патотипа, золотистой картофельной нематоде, а также к фитофторозу. Накопление вирусных инфекций идет медленно, что позволяет длительное время не менять семенной фонд.

Несомненное преимущество Розары заключается в постоянстве плодоношения: клубни развиваются одинаково хорошо при разных условиях окружающей среды.

Оригинальное описание сорта было создано Saka Pflanzenzucht GBR в 1996 году. В целом картофель этого сорта по всем описаниям является оптимальным выбором ответственного агрария.

Внешний вид

Характеристика картофелин: шкурка красного цвета с мелкими глазками. Мякоть сливочного, желтого цвета. Масса корнеплода от 90 до 120 грамм. Этот сорт легко узнаваем по характерному розовому цвету самих картофелин. Кожица шероховатая на ощупь, мякоть бледно-желтого цвета. Клубни крупные, правильной, овальной формы. Согласно описаниям авторов сорта чаще всего размер картофелин приблизительно одинаков.

Масса корнеплода от 90 до 120 грамм

Кустовая часть

Невысокий, сухой, не раскидисты – все это характеристики ботвы сорта Розара. Цветы мелкие, фиолетовые с желтыми тычинками, собранные щитком на верхушке стебля. Листы опушенные, яйцевидные, темно-зеленые.

Вкус и ценность сорта

Описание вкуса этого картофеля можно описать тремя словами: мягкий, нежный, приятный. За счет малого количества крахмала клубень Розара не приторный, не сладкий. Отсутствует излишняя водянистость мякоти, сорт не разваривается даже после длительной варки. Благодаря высокому количеству жирных кислот среди прочих плюсов, как характеристика присутствует и высокая кулинарная цена.

В общем, корнеплоды этого сорта прекрасно подходят для блюд как любительской, так и профессиональной кухни.

Вкус Розара мягкий, нежный и приятный

Выбор почвы для посадки

Как и любой картофель, сорт Розара относится к песчаным, хорошо дренируемым почвам, несклонных к влагоудержанию. Этот же фактор играет ключевую роль в устойчивости картофеля к фитофторозу. Несмотря на гены, которые подавляют действие возбудителя фитофтороза – Phytophtora infestans, при неблагоприятных условиях растение может заражаться этой страшной болезнью.

На сегодняшний день известно несколько рас фитофтороза. Вторая наиболее агрессивна за счет приобретенного токсина и массово уничтожает картофель на всей европейской части материка. Разработаны методы, поддерживающие вертикальную устойчивость к этой болезни. Но стоит помнить, что фитофтороз длительное время сохраняется в почве в виде ооцист – плотных клеток устойчивых как к температурным воздействиям, так и к широкому спектру фунгицидов. Для тог, чтобы не потерять весь урожай обратите внимание на описание болезни и первые симптомы его появления.

Если в прошлых годах у вас на участке были вспышки фитофтороза, обязательно используйте качественные фунгициды против ненастоящих грибов. Помимо этого опасного заболевания это убережет вас и от некоторых болезней, вызываемых другими грибами этой группы.

Розара относится к песчаным, хорошо дренируемым почвам

Помните, что фитофтороз особенно хорошо распространяется в переувлажненном, тяжелом грунте.

Уделите внимание ознакомлению с другими паразитами картофеля. Почву, в которую вы собираетесь закладывать ваши клубни, обязательно обработайте фунгицидами широкого спектра действия. Некоторые садоводы рекомендуют обрабатывать фунгицидами и сами картофелины.

Не стоит высаживать растения на места прошлогодней посадки баклажанов, перца, подсолнечника или томатов.

Грунт хорошо удобряем. Для этого желательно использовать различные органические удобрения. Профилактически можно заранее засевать на посадочное место такие растения сидераты, как горох, горчицу, люцерну, сою и некоторые другие бобовые. Эти растения хорошо минерализируют прошлогодние остатки растений, способствуют повышению миколитической активности грунта, а также общему сопротивляемости растения болезням.

Не забывайте ухаживать за вашим картофелем, аэрировать почву, а также поддерживать оптимальный полив.

Видео “Выбираем лучший сорт картофеля”

В этом видео специалист поможет выбрать лучший сорт картофеля для посадки.

Комментарии и вопросы