Как проращивают картофель для посадки: советы специалистов

Урожай картофеля зависит не только от сорта и состояния почвы, большей частью он зависит от того, как готовят посадочный материал, как проращивают картофель для посадки. В условиях наметившегося потепления многие огородники пробуют вырастить второй урожай, а для сроков созревания важно сажать хорошо пророщенные картофелины.

Выбор сорта

Выбирая сорт, огородники обращают внимание на его районированность, устойчивость к основным заболеваниям, на количество крахмала в его составе, сроки созревания. Лучше всего выбирать сорта, приспособленные к климату вашей местности. Количество крахмала влияет на скорость разваривания картофеля, а не на его вкус, именно его количеством объясняется выбор определенного сорта для варки, жарки или запекания.Семенные клубни картофеля

По срокам созревания все сорта разделяются на несколько групп. Урожай сверхранних сортов можно собирать через 34 – 38 дней, ранних – через 40 – 50 дней, среднеранних – через 55 – 65 дней, среднеспелых – через 65 – 80 дней, среднепоздних – 80 – 100. Многие хозяева высаживают сорта, созревающие по очереди, чтобы иметь молодой картофель с июня по сентябрь. А если исхитриться вырастить два урожая за один сезон, то первый можно собирать в июне, а второй – в сентябре – октябре, если, конечно, позволит погода.

Среди сверхранних сортов пользуются популярностью «Беллароза» с красными клубнями, «Минерва» с высоким содержанием крахмала в светлых клубнях и возможностью успеть вырастить второй урожай. Картофель сорта «Ариэль» дарит крупные желтоватые клубни, тоже может созревать дважды за один сезон, а первый урожай созревает до активности фитофторы.

Из ранних сортов огородники любят быстро созревающий урожайный сорт «Эрроу», желтую «Днепрянку», равнодушную к погоде «Импалу», фиолетовую «Повинь», устойчивую ко многим заболеваниям. «Винета», «Фреско», «Святкова», «Розалинд», «Серпанок» – тут есть из чего выбирать.

«Забава», «Мрия», «Невский», «Синеглазка» – все это среднеранние урожайные сорта, устойчивые к разным заболеваниям, с различным содержанием крахмала, но высокими вкусовыми качествами.

Из среднеспелых сортов отечественные овощеводы предпочитают желтую картошку «Санте» для любителей чипсов или картошки фри, двуцветную, белую с красным «Пикассо», дающие клубни по 120 г.

Среднепоздние сорта – очень крахмалистые «Дезире», «Курода». Это работы голландских селекционеров, отличаются устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью, высокими урожаями.

Видео “Проращивание картофеля”

Из видео вы узнаете, как проращивать картофель для посадки.

Подготовка

Подготовка к посадке начинается с выбора семенной картошки, ее покупают или достают из погреба собранную со своего огорода. Прежде чем думать о том, как прорастить посадочный материал, нужно его внимательно осмотреть. Сразу же выбраковываются все проращенные клубни со следами гнили, парши, других заболеваний. Сажать можно только абсолютно здоровые клубни, желательно не меньше 30 г весом. Они должны быть правильной формы, потому что клубни странной видоизмененной формы дадут такие же странные бесформенные кусты.Пророщенный перед посадкой картофель

Обычно семенную картошку достают на свет за полтора месяца до предполагаемой посадки. Если у дачника нет возможности заранее заняться подготовкой материала, то какой бы сорт он ни взял, раннего урожая он не увидит.

Неподготовленная картошка прорастает не менее двух недель, над грядкой полноценные растения могут появиться еще через две – три недели, вот и получается, что посадив картошку без всякой подготовки, мы не увидим всходы раньше чем через месяц, а оценить их качество сможем еще позже.

Чтобы ускорить процесс, можно прорастить семенную картошку на свету или в специальном субстрате, вырастить рассаду (если семенного материала мало) или хотя бы провялить ее перед посадкой.

Как правило, в погребе, где хранится прошлогодний урожай, температура воздуха низкая, чтобы затормозить все процессы, которые могут происходить в клубнях. Их нужно постепенно, в течение нескольких дней согреть до комнатной температуры, потом разложить на подоконниках или плоских поверхностях поближе к окну. Это могут быть низкие ящики, щиты, подставки. Клубни картофеля на посадкуИдеальное расположение – одним слоем, но если это невозможно, пусть слоев будет поменьше, ведь смысл в том, чтобы каждый клубень получил как можно больше солнечного света. Под действием тепла и света в нем происходят определенные химические процессы подготовки к росту.

После того как весь посадочный материал позеленеет его можно отправлять на проращивание. Эту процедуру многие опытные овощеводы делают осенью после уборки урожая. Они сразу отбирают семенной материал, держат его на свету до появления зеленой окраски, а потом убирают его отдельно от картошки, предназначенной на еду. Тогда весной он скорее подготовится к посадке.

В процессе позеленения могут отбраковываться некоторые клубни, которые раньше казались здоровыми, а теперь начали гнить, тем самым повышается урожайность – лучше выбросить непосаженный материал, чем потом ухаживать за пустым кустом.Посадка картофеля в траншеи

Перед проращиванием многие специалисты советуют протравить картофель, чтобы уберечь его от болезней. Для этого его помещают на полчаса в раствор 40-процентного формалина, растворенного в 10 л воды, а потом на несколько часов складывают в одну кучу, прикрывают брезентом.

Процесс проращивания

Если есть проблемы с местом, то прогреваться и зеленеть картошка может и в тени, а вот прорастать она должна при естественном свете, и чем его больше, тем лучше будут росточки. При сухом проращивании на свету картофель раскладывают равномерно (желательно одним слоем), еще и поворачивать можно каждый картофель разными сторонами, чтобы проснулись и проросли все глазки – чем больше росточков, тем больше и крепче будет куст, а значит, даст больший урожай.Посадка картофеля под солому

Если из погреба принесли клубни с ростками, не спешите их обрывать (кроме ниточных), крепкие белые росточки скоро позеленеют, в противном случае выбросить нездоровый клубень еще успеется.

Можно проращивать картошку в полиэтиленовых пакетах, подвешенных напротив окон. В каждом пакете (обычной «маечке») проделывают много мелких дырочек для циркуляции воздуха, помещают в него 5 – 8 картофелин, подвешивают и поворачивают периодически разными сторонами к окну. Этот способ имеет один недостаток – хрупкие росточки могут отламываться при движении картофеля.

Приблизительно одинаковые по величине клубни, получая равное количество света, дружно образуют почти одинаковые ростки. Отстают более слабые, вырываются вперед более сильные. Те, что прорастают быстрее других, можно убирать в ящик для транспортировки, перенести его подальше от источника света и пополнять по мере прорастания других клубней.

Для влажного проращивания картофель выкладывают на слой песка и перепревших опилок, компоста, кокосового волокна с песком. Сверху присыпают этой же смесью, кладут еще картофель – так можно выложить до 8 слоев, потом увлажнить их все до дня и оставить в теплом помещении, свет роли не играет. Через неделю начнут появляться корешки, тогда можно полить раствором суперфосфата с добавлением аммиачной селитры, мочевины. Через несколько дней такую подкормку можно повторить. Можно пролить для протравливания бордоской жидкостью или некрепким раствором марганцовки. Этот способ хорош тем, что образуются одновременно росточки и корни. Часто сначала держат клубни на свету, а потом помещают во влажный субстрат.Подготовительные работы перед посадкой весной

Если нет времена на проращивание, нужно подержать хоть несколько дней картошку в теплом светлом помещении, чтобы пробудились глазки, это хоть немного, но все же ускорит прорастание.

Видео “Посадка картофеля”

Из видео вы узнаете, как эффективно сажать картофель.

Комментарии и вопросы

  1. Валентина:

    Смотрела и улыбалась. Спасибо!