Характеристика вредителей картофеля и меры борьбы с ними

Как бы мы ни старались вырастить богатый урожай, всегда найдутся несколько препятствий на пути к успеху. Одна из таких неприятностей – насекомые, ошибочно полагающие, что картофель мы выращиваем для них. Вредители картофеля и борьба с ними – тема нашей сегодняшней статьи.

Вредители

Чтобы минимизировать риски потери урожая культуры, нужно, как говорится, знать врага в лицо. Картофель собран в ящикБудучи осведомленным о необходимых мерах, позволяющих победить вредителя, каждый даже начинающий фермер сможет обеспечить безопасность картофельной грядке.

Колорадский жук

Широко известные полосатые вредители, питающиеся листьями картофеля, представляют одну из наиболее грозных опасностей для грядок российских фермеров. И взрослые насекомые, и их личинки отличаются отменным аппетитом, и могут за непродолжительный отрезок времени уничтожить как листья, так и молодые стебли картофельных кустов.Колорадский жук на картофеле

К тому же колорадский жук активно размножается и может преодолевать немалые расстояния в поисках пищи. Еще один источник заражения – почва на грядках, если выращивание картофеля из года в год производится на одном и том же месте: личинки накапливаются в поверхностных слоях грунта, и с приходом тепла выбираются на поверхность, ожидать молодую зелень. Особенную опасность жук представляет в период цветения, когда культура формирует клубни, если не проводить профилактические мероприятия, можно утратить до половины урожая.

Проволочники

Очень жесткие личинки жука-щелкуна, окрашенные в желтый цвет и достигающие в длину 3 см, поражают корневую систему, в частности, молодые корневые побеги, иногда страдают также клубни. Источником заражения может служить другая огородная напасть – надоедливый пырей.Личинки проволочника на грунте

Вредитель очень любит этот сорняк, поэтому, как только вы обнаружили следы жизнедеятельности личинки, немедленно начните меры по очистке картофельных грядок. Как распознать проволочника? Очень просто – клубни пораженных растений покрыты ходами, оставшимися после личинок, соответственно, их могут поражать различные инфекции и болезни, а зачастую корнеплоды просто загнивают на корню. Кроме этого, поедая клубни и молодые корневые отростки, проволочники обязательно повреждают корень растения, что неминуемо приводит к отставанию последнего в развитии.

Нематода

Безусловно, один из самых опасных вредителей, представляющий серьезную опасность для картофельных клубней и корневой системы. Самка нематоды обладает шаровидным телом, а самец – классическим червеобразным. На начальном этапе тело самки окрашено в белый цвет, но постепенно он меняется на коричневый.

После того как произойдет оплодотворение, самка начинает откладывать яйца, количество которых поражает, каждая особь способна отложить несколько тысяч. После этого вредитель переходит в форму цисты и остается в почве. Борьба с нематодами осложнена тем, что жизнеспособность личинок и цист, находящихся в почве, может сохраняться десятилетиями.Заболевание нематода у картофеля

Распознать недуг несложно: растение, пораженное этим вредителем, существенно отстает в развитии, его нижние листы увядают, а сам картофельный куст дает мало побегов. Пострадавшее от нематоды растение имеет ослабленную корневую систему практически не образовывает клубней (или образует их слишком мелкими). Повреждения клубней на начальном этапе заметить сложно, они проявляются в момент сбора урожая – при внимательном рассмотрении можно разглядеть мелкие цисты на поверхности картофелины.

Попасть на вашу грядку нематода может разными способами: иногда заражение происходит вместе с посадочным материалом, иногда при использовании чужого или необработанного инвентаря, а бывают случаи, когда вредителя приносили сами огородники на подошвах обуви. Именно поэтому посадочный материал рекомендуют тщательно мыть щеткой, а при выявлении пораженных растений сжигать таковые в отдалении от грядки.

Медведка

Вредоносное насекомое, местом обитания которого является почва. Опасность от медведки заключается в том, что она, прорывая ходы в верхних слоях почвы, перегрызает корневые побеги и повреждает клубни. По степени наносимого вреда медведку можно сопоставить с трехлетней личинкой майского жука. Внешний вид медведкиГлавными признаками, свидетельствующими, что на ваших картофельных грядках поселилась медведка, являются следующие:

  • на поверхности грядок можно рассмотреть небольшие круглые отверстия, уходящие вглубь;
  • в процессе жизнедеятельности насекомое оставляет норы, которые заметны даже на поверхности почвы;
  • те растения, которые подверглись атаке медведки, увядают и быстро погибают.

Гусеницы-совки

На первый взгляд, безобидная бабочка, а сколько вреда картофельным посадкам способны принести их гусеницы.

Борьба с таким вредителем должна проводиться только комплексно, иначе ощутимых результатов достичь не удастся. Насекомые не очень привередливы, встречаются всюду, но особенно им по душе затененные влажные участки. Зимовать совка предпочитает на корнях пырея, а с приходом тепла личинка переходит на картофель.

Гусеница прогрызает стебель картофельного куста над корневой шейкой и проникает внутрь клубня. Так, она не только поражает отдельную картофелину, но и заставляет страдать все растение.

Картофельная моль

Похожее на совку насекомое представляет опасность не только летом: оно продолжает активно развиваться даже в условиях хранилища, где температура не превышает 10 градусов. А за летние месяцы картофельная моль способна произвести до восьми поколений вредителей. Как и у многих насекомых, взрослые особи для грядок мало опасны, а вот личинки, питаясь клубнями и стеблями картофельных кустов, наносят растениям ощутимый урон.

Видео «Вредители картофеля»

Из видео Вы узнаете про вредителей картофеля.

Меры борьбы

Вредители картофеля и меры борьбы с ними должны быть индивидуальными, так как они разнообразные. Так, для борьбы с колорадским жуком можно просто собирать личинок с кустов, регулярно пропалывая грядки, а проволчника можно победить, придерживаясь правил севооборота, и проводя известкование почвы.

Не допустить появления нематоды поможет жесткий контроль за посевным материалом, а медведка исчезнет, благодаря приготовленным собственноручно приманкам (из проваренного пшена или кукурузы, обработанных метафосом).

Использование фунгицидов

Но если варианты народных методов борьбы не для вас, всегда можно прибегнуть к более современному способу, и использовать фунгициды для картофеля, тем более что победить, например, совку или картофельную моль без специальных препаратов вряд ли удастся. Так, против совки эффективен препарат Децис, а картофельная моль погибает от 10% раствора карбофоса.

Видео «Как бороться с вредителями»

Из видео Вы узнаете, как бороться с вредителями картофеля.

Комментарии и вопросы