Как предупредить и как бороться с фитофторой на картофеле

| Обновлено: 12-04-2019
Фитофтора – это грибковое заболевание, которое наиболее часто поражает растения из группы пасленовых. Картофель и помидоры – это одни из самых популярных плодов, которые выращиваются в наших широтах, и которые подпадают под группу риска поражения данным заболеванием. Фитофтороз (фитофтора) может забирать десятую часть урожая, а в годы широкого распространения это число может доходить до половины. Поэтому для борьбы с заболеванием существует множество способов. Опытные садоводы уже определились, какой из них наиболее подходящий для них (купорос, подручные вещества, химикаты). Новички и люди, ищущие новые методы, могут почерпнуть массу полезной информации из представленной статьи, и успешно бороться с грибковым образованием.

Симптомы

Первое, что необходимо сделать для победы над вредителем – правильно и вовремя диагностировать наличие грибковых микроорганизмов. Это сделать достаточно легко – на листьях картофеля появился темный налет. Это первые тревожные признаки, после которых необходимо сразу же приняться за радикальные меры. Если таковые не будут предприняты, то поражение расширится по всему растению, а затем оно и вовсе усохнет.

Первые признаки фитофтороза картофеля

Необходимо также обратить внимание на внутреннюю часть листа. Если картофель заражен фитофторозом, то там окажется белесый налет, немного «пушистый». Внимательным нужно быть даже на первых всходах. Заражение болезнью возможно на ранних сроках.

Еще несколько десятков лет назад заражение происходило только в середине или ближе к концу лета. Сроки смещаются из-за приспособления вредоносных микроорганизмов к методам борьбы. Появилась тенденция к возникновению новых видов, которые более устойчивы к лекарствам и проявляют они себя гораздо раньше во времени.

Первые симптомы фитофторы на клубнях картофеля – сероватые пятна точечного характера. Затем они поражают всю площадь плода, имеют коричнево-красный оттенок. В итоге они могут загнивать мягкой гнилью или остаться на всю зиму пораженными, но не полностью пропавшими. До высадки такие клубни нужно опрыскать или окунуть в купорос. Бывают случаи поражения плода в центре, и обнаруживается это только зимой.

Пути заражения

Явное проявление фитофторы на листках картофеля

Существует множество способов распространения и заражения картофеля. Грибковый микроорганизм достаточно живущий, бороться с ним не просто. Он способен выдержать низкие температуры почвы зимой и вновь появится на новых посадках. Самые распространенные пути заражения:

  1. Наличие грибка на посадочном материале. Это происходит, когда клубни на посадку невнимательно отобрали, допустили заряженные клубни. В таком случае болезнь быстро распространяется на здоровые растения.
  2. Заболевшая ботва имеет контакт с клубнями во время уборки. Тогда уже собранный урожай быстро приходит в негодность. Во избежание такой неприятной ситуации перед сбором урожая ботву нужно убрать с поля.
  3. Заражение от листьев и стеблей до корнеплода происходит через влагу. Частые дожди и обильные росы переносят грибок от наземной части растения в грунт.
  4. Через сорняки или другой мусор, который не был убран из почвы на зиму.
  5. Распространение воздушно-капельным путем от других зараженных растений. Исследования показали, что в влажную ветреную погоду споры грибка могут перемещаться на 2-3 км. Поэтому лучше овощи из семейства пасленовых сажать максимально далеко друг от друга.

Как бороться

Явление фитофторы давно известно человечеству. Поэтому существует множество подходов и методов борьбы. Но панацеи, которая бы полностью и навсегда избавила ваш огород от грибка, не существует. В зависимости от площади посадки и личных убеждений люди используют натуральные или химические средства.

Биологические препараты для борьбы с фитофторозом

Но в обоих случаях нужно придерживаться строгих инструкций и рекомендаций к дозировкам. В первом случае низкая концентрация главного вещества в растворе может не помочь. Во втором – навредить. И не только растению, но и здоровью людей, которые будут употреблять в пищу картофель.

Использование химикатов может быть на таких этапах:

  • Подготовка грунта перед посадкой, в нем могут оставаться грибы фитофторы с прошлого года. Для таких целей используют «Танос», «Ридомил», биофунгициды.
  • Обработка картофеля, предназначенного для посадки. Это производится противогрибковыми препаратами. В качестве дополнительного стимулятора урожая используют регуляторы роста. Наиболее популярные – «Агат 25», «Циркон» и др. Это происходит путем замачивания или опрыскивания.

Пример препаратов для борьбы с фитофторой

Опрыскивание почвы и растений фунгицидами на разных этапах роста растения:

  1. До смыкания рядов. Используют «Танос», который эффективно борется также со альтернариозом.
  2. Начальная стадия бутонизации. В этом случае лучше всего использовать системные фунгициды, которые попадая в растение, курсируют по всем его частям.
  3. Последующее опрыскивание в количестве 4-5 раз максимум, в зависимости от текущей ситуации. Внимательно изучайте инструкцию, каждый препарат имеет свой термин распада.

Общие рекомендации по применению химических препаратов: опрыскивание ботвы перед смыканием должно происходить, когда высота стеблей еще не достигла 20 см. Ранние сорта обрабатываются в первую очередь.

Фото процесса опрыскивания картофеля

Лучше всего препарат действует, если попадает на площадь обоих сторон всех листьев, даже нижних. Активное и многократное использование химических средств оправдано лишь в случаях эпитофий (эпидемий), бороться с которыми нужно систематически.

Любители натуральных продуктов и минимума химии имеют свои способы борьбы с недугом растений. Огородники успешно борются с таким заболеванием подручными способами, которые найдутся дома или легко покупаются в неспециализированных магазинах.

Бордосская смесь

Такое название имеет медный купорос с примесью негашеной извести. Из расчета в 10 л воды берут 100 г купороса и 120-150 грамм извести. Если указанные пропорции не соблюдать в точности, медный купорос может вызвать ожег растений. Его используют на всех этапах роста растения. В него окунают или опрыскивают клубни перед посадкой, купоросом обрабатывают во время проращивания, через 2 недели после всходов, и через месяц после посадки.

Процесс приготовления бордосской смеси

Далее наведены эффективные народные методы борьбы с фитофторой. Все перечисленные средства не обладают агрессивным воздействием, поэтому значительно чаще происходит орошение или полив растений.

  • Чеснок. 150 грамм в любом виде (зубцы, стрелки или листья) измельчить на мясорубке и залить стаканом воды. Процедить, залить водой в количестве 10 л, добавить 1 грамм марганцовки. Подходит для всех растений пасленового семейства. Обработку производить раз в 2 недели.
  • Полевой хвощ. Взять 1-2 кг, залить 10 литрами воды и оставить на 3-4 дня. Опрыскивать необходимо раз в неделю. Хвощ богат на кремний, который укрепляет иммунитет растений.
  • Зола. Можно использовать как сухую для посыпания, так и раствор для опрыскивания. Пропорции: 1 л золы, 10 л воды, 200 грамм мыла.
  • Молочная сыворотка. Разводят с водой в равных количествах. Первый полив необходимо совершить в начале июля. Далее по мере надобности.
  • Компост и мочевина. 1 кг и 1 ст.л. соответственно. Пропорции рассчитаны на 10 л воды. Настаивать такой раствор необходимо 4-5 дней, а опрыскивать раз в две недели.
  • Таблетки трихопол. 10 таблеток, 10 л воды, обрабатывать раз в 2 недели.

Видео «Защита картофеля от фитофтороза»

Весьма познавательное видео о методах борьбы с фитофторозом картофеля.

Профилактика

Лучше вовремя предотвратить, чем потом активно и бороться. Существуют особые условия, какие способствуют быстрому распространению вредоносных организмов. Все эти факторы предотвратить не удастся даже профессионалу. Но исключить большинство из них под силу даже новичку.

Медная проволока от фитофторы

  1. Правильное чередование высадки растений на одном поле. Если признаки фитофторы были замечены, то на этом участке повторную посадку можно совершать только по истечению 3-4 лет. Оптимальная переработка грунта достигается путем чередования картофеля с крестоцветными и зернобобовыми.
  2. Выбор полностью здорового посадочного материала перед посадкой. В особых случаях можно обработать зараженные клубни специальным средством («Пенкоцеб», «Утан», купоросом и т.д.). Иногда также производят проращивание, что в общем увеличивает урожайность.
  3. Хорошо влияет высокое окучивание. Оно способно предотвратить заражение самих плодов.
  4. Правильное расположение на земельном участке – изоляция от других растений семейства пасленовых. А также необходимо избавиться от сорняков и мусора.
  5. Если есть такая возможность – недопущение сырости. Также категорически запрещается поливать методом дождевания в вечернюю пору.
  6. Использование органических удобрений и азота в умеренных количествах.
  7. Сбор урожая производить лучше в сухую погоду, а затем высушивать картофель не менее 5 часов.
  8. Рекомендуется производить культивацию междурядий за 3 или 5 дней до сбора урожая. Такая процедура улучшит сбор, устранит лишнюю влагу и уменьшит количество сорняков.

Правильная профилактика и своевременная реакция на возникновение болезни позволяет минимизировать потери урожая. Соблюдайте вышеописанные советы, используйте купорос и другие способы, и наслаждайтесь обильными урожаями чистого картофеля.

Видео «Лучшие средства защиты от фитофторы»

Автор ролика рассказывает о эффективных и наиболее безопасных средствах защиты овощей от фитофторы.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>