15 распространенных болезней капусты и эффективные методы лечения

| Обновлено: 25-03-2019
Капуста часто поражается различными болезнями. Иногда потери урожая могут составлять более 50%, поэтому огромное значение в выращивании культуры имеет профилактика и соблюдение агротехнических требований. Ниже рассмотрим основные болезни капусты и способы, позволяющие не только защитить растения, но и сохранить урожай.

Причины заражения овоща

Развитию культуры могут мешать разные факторы, основными из которых являются неблагоприятные окружающие условия и качество почвы. Если рассматривать эти глобальные причины более подробно, список получится следующим:

  • недостаток или избыток удобрений;
  • чрезмерное количество азота в грунте;
  • длительное повышение влажности воздуха (дождь, утренняя роса);
  • сочетание низких температур с высокой влажностью;
  • сухость почвы, недостаточные поливы;
  • несоблюдение севооборота;
  • нарушение правил агротехники и ухода за культурой.
Капуста часто поражается различными болезнями

Причиной, вызывающей порчу готового продукта, является несоблюдение температурного режима и влажности в помещении, где хранится урожай.

Видео «Болезни и вредители капусты»

В этом видео эксперт расскажет, какие болезни и вредители могут поразить капусту.

Болезни капусты вирусной и бактериальной природы

В основном капуста повреждается грибками, но есть также несколько опасных заболеваний, которые провоцируют бактерии и вирусы:

Мозаика

Неизлечимое вирусное заболевание, встречающееся не только на белокочанной, но и на цветной, пекинской и другой капусте. Его симптомы – черные мелкие точки на поверхности листьев. На начальной стадии заражения это выглядит как парша, далее листы начинают светлеть, морщатся, а кочан перестает формироваться. Спасти такой урожай нельзя, его просто уничтожают. Профилактика заключается в борьбе с сорняками и тлей, являющейся основным переносчиком вируса.

Мозаика — это неизлечимое вирусное заболевание

Слизистый бактериоз

Болезнь чаще развивается на готовой продукции при нарушении правил хранения и перевозки, но также передается через зараженную почву или насекомых. Существует 2 варианта течения: в первом верхние листы загнивают, размягчаются и отмирают, затем постепенно сгнивает весь овощ; во втором – кочан загнивает изнутри, начиная с кочерыжки. Причина одна – повышенная влажность и температура. Бактерии сохраняются в растительных остатках, поэтому основная мера профилактики – борьба с сорняками и соблюдение температурного режима в хранилище.

Слизистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз

Опасное заболевание, возникающее на любой стадии развития культуры. Вначале сосудистый бактериоз проявляется пожелтением и скручиванием листьев. Далее чернеют прожилки, на листе образуется сосудистая сетка, после чего он отмирает. Кочан перестает развиваться и деформируется. Болезнь развивается на фоне теплой и влажной погоды, иногда проявляется уже во время хранения. Спасти капусту помогает опрыскивание раствором «Бинорам» 0, 1%, «Фитофлавин» 0, 2%. В качестве профилактики рекомендуется протравливание семян и соблюдение севооборота.

Сосудистый бактериоз капусты

Грибковые болезни

Рассмотрим самые опасные грибковые болезни культуры:

Альтернариоз, или черная пятнистость

Распространенное заболевание, встречающееся на любой капусте, в том числе китайской. Проявляется черными пятнами и некрозами, переходящими с верхних листов внутрь кочана. Активизируется грибок в условиях высоких температур и чрезмерной влаги, может содержаться в семенах, переносится насекомыми и ветром. Для предупреждения заражения следует обеззараживать семена, убирать лишнюю растительность и придерживаться севооборота.

Альтернариоз, или черная пятнистость

Белая гниль

Заболевание развивается при высокой влажности и низких температурах. В основном это происходит в конце вегетации или уже в хранилищах. Первые симптомы – светлая слизь на наружных листах. Если пораженные листья сразу не удалить, грибок проникает глубже и гниет весь кочан, заражая другие во время хранения. Меры профилактики – дезинфекция хранилищ, прохладный температурный режим и выбор устойчивых к гнили сортов.

Белая гниль развивается при высокой влажности и низких температурах

Белая ржавчина

Заболевание не слишком опасно, но существенно портит внешний вид кочана. Патогенные грибки накапливаются под тканями, а когда созревают, на поверхность выходит светлая масса, листы утолщаются и скручиваются с краев. Причина та же – высокая влажность и холод. Возбудитель заболевания сохраняется в сорняках, поэтому соблюдайте севооборот и вовремя пропалывайте грядку. На начальной стадии помогает обработка растений препаратом «Радомил-Голд».

Белая ржавчина существенно портит внешний вид кочана

Кила

Опасная болезнь, вызывающая в корневой части опухоли и наросты. Они не дают корню впитывать влагу, из-за чего наземная часть истощается и отмирает. Основной источник заражения – почва. Споры грибка переносятся с червями, насекомыми, активно размножаются в кислой почве при высокой влажности (до 90%). Лечения от килы нет, такую капусту уничтожают, а грядку обеззараживают. Меры профилактики – известкование почвы, обработка медьсодержащими препаратами, выбор устойчивых сортов.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Чаще всего болезнь развивается в теплицах, где тепло и влажно. Проявляется светлыми пятнами сверху и серым гнилостным налетом на наружной стороне листа. Грибок сохраняется в семенах и растительных остатках, поэтому профилактика заключается в протравливании семян и обеззараживании почвы. В качестве лечения эффективен препарат «Фитоспорин».

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Мучнистая роса

По внешним проявлениям это заболевание не отличается от предыдущего, однако вызвано оно другим видом грибка. Симптомы похожие – белые пятна на листах, которые по мере созревания мицелия увеличиваются в размере и покрываются сероватым мучнистым налетом. Активность грибка увеличивается при перепадах температур. Меры профилактики – уборка растительности. Лечение заключается в обработке грядки тем же «Фитоспорином» или фунгицидами, содержащими серу.

Мучнистая роса капусты

Ризоктониоз

Опасное заболевание, симптомы которого заметны уже на рассаде – корневая шейка растений истончается и темнеет. Часть такой рассады успешно приживается, но по мере роста все равно отгнивают и отпадают листы, на черешках образуются язвы. Грибок сохраняется в почве, поэтому ее нужно дезинфицировать и очищать от растительности. При появлении симптомов рекомендуется опрыскивание рассады медьсодержащими препаратами (бордоская смесь 1%, хлорокись меди 0,2%).

Ризоктониоз — опасное заболевание

Серая гниль

Также часто поражает капусту при хранении. Грибок активизируется при повышенной влажности, проявляясь сероватым пушистым налетом в виде пятен на листах. Такие листы нужно сразу удалять, так как споры переносятся очень быстро. В качестве профилактики рекомендуется ограничение поливов перед сбором урожая, дезинфекция хранилищ.

Серая гниль капусты

Сухая гниль, или фомоз

Этот вид гнили проявляется сухими светлыми пятнами с черными вкраплениями внутри. При этом нижняя сторона листа приобретает синеватый оттенок. В качестве лечения рекомендуется опрыскивание зараженных растений «Фитоспорином», для профилактики – протравливание семян препаратом ТМТД.

Сухая гниль, или фомоз

Черная ножка

Признаки этого заболевания проявляются еще на рассаде, во время формирования семядолей. Нижняя часть стебля истончается, темнеет и загнивает. Инфекция быстро распространяется на корни, в результате чего нарушается питание растения и растение погибает. Паразитирующий гриб живет в почве, куда он попадает с растительными остатками, поэтому прополка участка является основной мерой профилактики. Перед посадкой рассады рекомендуется обеззараживать почву 1% раствором марганцовки или препаратом «Фундазол».

Черная ножка капусты

Фитофтороз

При фитофторозе грибок поражает кочан, начиная со стебля. Покрывающие листы буреют, между ними появляется пушистый налет мицелия, который проникает все глубже. Эффективной защиты от фитофторы пока нет, поэтому урон для урожая составляет около 50%. Заразить капусту может что угодно: почва, вредители, инструменты, другие растения, особенно луковичные. В качестве профилактики предлагается обеззараживание почвы, инструментов, соблюдение севооборота.

Совет. Никогда не собирайте капусту, не дав ей просохнуть от дождя или росы. Это повысит риск заражения фитофторой.

При фитофторозе грибок поражает кочан, начиная со стебля

Фузариозное увядание, или трахеомикоз

Основная причина, почему капуста вянет, – слишком жаркая и сухая погода в начале вегетации. Такие условия не дают рассаде прижиться, листы теряют тургор, покрываются сухими пятнами и отпадают. Гриб, провоцирующий эту болезнь, живет в почве несколько лет, поэтому нужно каждый год менять месторасположения грядки. Кроме этого почву рекомендуется дезинфицировать медным купоросом, а растения опрыскивать биопрепаратами «Агат-25» и «Скор».

Фузариозное увядание, или трахеомикоз

Эффективные методы профилактики

Профилактика заболеваний капусты включает в себя комплекс следующих процедур:

  • соблюдение севооборота – не сажайте капусту на одной грядке 2 года подряд, и не возвращайте ее на предыдущее место ранее, чем через 3 года;
  • посадка сортов и гибридов, устойчивых к определенным заболеваниям;
  • своевременное удаление сорняков;
  • уборка растительных остатков в конце сезона;
  • защита посадок от вредителей;
  • обеззараживание почвы и семян перед посевом;
  • профилактические обработки на ранних стадиях.

Совет. Чтобы не пришлось обрабатывать созревающую капусту ядохимикатами, позаботьтесь о защите заранее. На стадии высадки рассады добавьте в лунки по 50 г золы – удобрение защитит корни от микробов и ускорит рост растений.

Капуста – сочный овощ. В ее тканях содержится много воды, а влага, как известно, – прекрасная среда для размножения бактерий и микробов. Но, зная симптомы болезней, можно успешно бороться с ними и собирать хорошие урожаи.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>