Описание и выращивание груши гибридного сорта Яковлевская

Сорт груши Яковлевская был создан путем скрещивания сортов Дочь зари и Талгарская красавица в самом начале этого века, но уже успел полюбиться садоводам. Он может выращиваться в тех регионах, где сентябрь еще не приносит настоящих холодов. Наибольшее распространение получил в Центральной России.

Описание и основные характеристики

По описанию видно, что деревья этого сорта отличаются декоративностью. Они вырастают до 10 м, крона постепенно приобретает форму пирамиды с широким основанием, крепкие прямые ветки темно-красного или шоколадно-коричневого цвета покрыты удлиненными изумрудными листьями средней величины. Листочки с блестящей поверхностью имеют острый кончик и пильчатую зазубренность по сторонам. За год побеги отрастают на 15 см в стороны и до 25 см вверх, крона имеет склонность к загущению, поэтому требует ежегодной обрезки.

Популярный сорт груши Яковлевская

Цветет груша в мае, ее довольно крупные белые (или розоватые) цветы прячутся среди яркой листвы. Плоды приобретают съемную зрелость во второй половине сентября – к этому времени фрукты твердые, зеленого цвета с красным румянцем с одной стороны, занимающим примерно треть поверхности. Они имеют чуть удлиненную, но в целом правильную грушевидную форму. Вес варьируется от 120 г до 215 г. Шкурка средней плотности, покрытая легким восковым налетом.

Через пару недель наступает потребительская зрелость: плоды приобретают желто-зеленую окраску, румянец темнеет, аромат усиливается, вкус набирает медовую сладость с легкой кислинкой благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Мякоть кремовая, сочная, мягкая, с некоторым количеством гранул. В прохладном помещении плоды могут храниться до весны. Их употребляют в свежем виде, готовят из них десерты и зимние заготовки.

Груша поздняя Яковлевская вступает в плодоношение после достижения 5-летнего возраста. Она отличается регулярными большими урожаями, в среднем возрасте легко переносит морозы до -30 °C, имеет устойчивость к парше и энтомоспориозу, легка в уходе. Характеристика сорта отмечает его самоплодность, но растущие поблизости груши (или даже другие плодовые деревья) с таким же сроком цветения могут существенно увеличить урожай.

 Вес плодов варьируется от 120 г до 215 г

Особенности выращивания

Для посадки выбирают одно- или двухлетний саженец со здоровой, хорошо развитой корневой системой, ровным чистым стволом и несколькими побегами. Место для нового дерева выбирают в солнечной части сада, желательно защищенной от северного ветра, с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва подойдет любая, главное, чтобы она содержала питательные вещества и не была слишком кислой.

Занимаются посадкой весной или осенью за 3–4 недели до прихода морозов. Нужно подготовить участок: перекопать его, убрать корни многолетних растений, внести удобрения. Некоторые предпочитают выкопать большую яму (до 1 м глубиной), заложить в нее перегной, компост и минеральные удобрения, перемешав с землей, а через 3 недели сажать туда деревце.

Саженец поливают каждую неделю, молодое дерево – ежемесячно, а взрослые деревья с сильным глубоко растущим корнем могут сами найти воду, они хорошо переносят периоды засухи. Молодые деревца подкармливают органикой, азотные удобрения вносят до середины лета; взрослым деревьям удобрения вносят через несколько лет: весной – азотные, осенью – калийные и фосфорные.

Молодое дерево поливают ежемесячно

Важно ежегодно правильно производить обрезку кроны: если она загущается, то плоды начинают уменьшаться в размерах. Побеги растут быстро и обильно, ежегодно нужно их укорачивать, причем вырезать не только поврежденные, но еще и те, которые затеняют соседей и не дают воздуху и свету свободно пронизывать крону.

У груши хорошая сопротивляемость большинству заболеваний, она редко подвергается нашествию вредителей, но для профилактики один раз в 2–3 года (весной, до распускания почек) опытные садоводы обрабатывают дерево бордоской жидкостью.

Молодые деревца нужно укрывать на зиму, пряча их от морозов и грызунов, а взрослые деревья могут хорошо переносить холода, но ствол у земли желательно укрывать еловым лапником, чтобы уберечь от грызунов.

Видео «Где должна расти груша»

Из этого видео вы узнаете о том, где должна расти груша для лучшей урожайности и вкуса.

Комментарии и вопросы