Описание и особенность сорта груши Видная

Груша Видная – проверенный временем позднелетний сорт, не утративший своей популярности еще с советских времен. Он был выведен в 1958 году на базе ВСТИСП (г. Москва) путем опыления гибрида VI-53-67 смесью пыльцы нескольких южных сортов. Высокая сортовая характеристика, красивое внешнее описание и превосходный десертный вкус плодов способствовали тому, что в 1972 году груша была выделена в категорию элиты, после чего началось ее широкое распространение в приусадебных хозяйствах.

Описание дерева и плодов

Груша сорта Видная сполна оправдывает свое название – статное дерево, крупные плоды насыщенного зеленого цвета, приобретающие в полной зрелости очень красивый янтарный окрас с легким оранжевым румянцем. Поверхность груши неровная, на ней явно заметны бугорки, из-за чего ее еще называют Бугристой. Плоды не одномерные. На одном дереве могут встречаться экземпляры разной массы: от 130 г на нижних ветках до 200 г на верхушке. Плодоножка короткая, у основания имеет наплыв, что является отличительной чертой сорта.

Популярный сорт груши Видная

Мякоть груши кремовая или желтоватая, плотной маслянистой консистенции, в меру сочная, без каменистых фрагментов. Вкус десертный, хорошо сбалансированный, с приятным мускатным послевкусием. Плоды хороши как в свежем виде, так и для заготовок (варенье, джемы, соки, вино). Груши этого сорта имеют одну особенность, нехарактерную для летних сортов – они долго не осыпаются с дерева даже в перезревшем состоянии. Благодаря этой особенности их можно собирать и потреблять поэтапно, продлевая сезон почти на месяц.

Деревья груши высокорослые, достигающие, а иногда и превышающие высоту 5 м. В молодом возрасте имеют средней густоты раскидистую крону с хаотичным расположением ветвей. С возрастом дерево вытягивается, и его крона обретает пирамидальную форму. Побеги мощные, светло-коричневые. Листья глянцевые, с небольшими зазубринами по краям.

Цветет груша в конце мая. Позднее цветение позволяет уберечь цветки от возвратных заморозков и сохранить высокую урожайность, которая у взрослых грушевых деревьев ежегодно составляет 40–60 кг. Стабильно высокой продуктивности удается добиться еще и за счет способности груши к самоопылению. Скороплодность деревьев средняя – первый урожай появляется на 4–5 год. Устойчивость к болезням и холоду довольно высокая.

Первый урожай появляется на 4–5 год

Агротехнические требования

Сорт груши Видная считается неприхотливым в выращивании. Лучшей урожайности удается добиться на супесчаных, суглинистых почвах и черноземе. Однако эти деревья могут расти даже на бедных глинистых почвах с рН до 6. Место для посадки должно быть солнечным и проветриваемым. Если участок находится в низине, для груши нужно соорудить небольшое возвышение (холм), позволяющее избежать подтопления дерева.

Ямы для посадки готовят заранее. В регионах с холодным и умеренным климатом посадку саженцев лучше производить ранней весной. На юге молодые деревца можно сажать осенью, в начале октября. Обычно к этому времени в земле накапливается достаточно влаги, а мягкий климат способствует скорейшему укоренению.

В первый год уход за саженцами состоит из регулярных поливов и рыхления приствольной зоны. Удобрения пока вносить не нужно. Когда деревца основательно укоренятся, поливы сокращаются до 3–4 раз в сезон.

Груша этого сорта любит дождевание, которое особенно полезно в жаркое время, за исключением периода цветения.

Место для посадки должно быть солнечным и проветриваемым

Плодоносящие деревья подкармливают 2–3 раза в сезон. Ранней весной (до распускания почек) и в начале вегетации в приствольном круге рассыпают азотную комплексную смесь, в начале осени – калийно-фосфорные удобрения. С периодичностью 1 раз/2 года деревья рекомендуется подкормить органикой. Также ранней весной следует провести профилактическую обработку кроны от вредителей и болезней.

Для груши сорта Видная очень важны обрезки. Поскольку крона молодого деревца растет хаотично, формировать штамб нужно уже в первый год. Процедура заключается в удалении всех веток до высоты 60 см от земли. Побеги выше этого уровня подрезаются до 6–8 почек. Формирование кроны проводится ежегодно, пока дерево не вырастет. После этого обязательными являются только санитарные обрезки.

Плюсы и минусы сорта

Садоводы очень любят сорт Видная за множественные преимущества:

  • хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокую урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • отличные адаптивные способности к почве и климату;
  • самоплодность;
  • непрерывное плодоношение;
  • прекрасный десертный вкус и товарный вид груш;
  • позднее цветение, исключающее вымерзание цветков.

Сорт видная имеет прекрасный десертный вкус

Основной и, наверное, единственный недостаток сорта – короткий срок сохранности плодов (7–10) дней. Ну и большая высота дерева затрудняет съем урожая.

Сбор урожая

Плоды начинают созревать со второй половины августа. Процесс этот неравномерный, поэтому сбор урожая происходит в несколько этапов и имеет некоторые тонкости. Сначала груши снимаются с солнечной стороны дерева, в верхней его части (там они вызревают быстрее). Затем, по мере созревания (приобретения янтарного цвета и румянца), с других частей дерева.

Снимать недозревшие плоды не стоит. В таком виде они быстро портятся, а мякоть становится мучнистой и рыхлой. Хранятся груши совсем недолго (не более 10 дней), но все это время сохраняют свой вкус и товарный вид.

Видео «Прививка груши весной»

Из этого видео вы узнаете о том, как привить грушу весной.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.