Особенности выращивания осеннего сорта груши Вековая

Около 30 лет назад челябинскими селекционерами был выведен сорт груши Вековая, которая за это время получила широкое распространение в Центральном регионе России. Описание сорта свидетельствует о том, что она прекрасно растет на территории между Уралом и Сибирью.

Характеристика сорта

Сорт осенней груши Вековая славится крупными вкусными плодами, которые созревают, когда летние груши уже съедены или переработаны на зиму, поэтому из них обычно не готовят варенья, мармелады, конфитюр или компоты, а употребляют свежими. Дерево среднерослое, вырастает до 6 м высотой, имеет округлую форму кроны радиусом до 5 м. Побеги у него неяркого горчично-коричневого цвета, листья удлиненные яйцевидной формы, цветы белые, довольно крупные.

Груша Вековая славится крупными вкусными плодами

Плоды созревают в сентябре почти разом, поэтому собрать их нужно за неделю, оставшиеся фрукты осыпятся и сгниют. Они неравномерные по размеру, вес плодов колеблется от 135 до 255 г, реже встречаются груши весом 400 г. Фрукты имеют классическую грушевидную форму. На момент созревания они зеленовато-желтые, треть поверхности покрывает размытый красный румянец, сквозь который хорошо просматриваются подкожные точки. Мякоть белая, мягкая, сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Плоды хранятся месяц, самое большее – полтора.

Вековая спокойно переживает морозы до -20 °C, имеет хорошую устойчивость к традиционным грушевым заболеваниям, невосприимчива к парше, бактериальному ожогу и галловому клещу. Плодоношение начинается в возрасте 4–5 лет, у взрослого дерева устойчиво высокие урожаи, если ему хватает солнечного света и питания. Характеристика сорта указывает на несамоплодность, поэтому для получения урожая на участке нужно посадить другой сорт (отличным опылителем является сорт Северянка).

Как правильно посадить

Груша Вековая любит много солнца

Для начала нужно правильно выбрать место: груша любит много солнца, но ее следует защитить от северного ветра. Между Вековой и другими деревьями оставляют большой запас места – она растет до 6 м, более высокие деревья могут ее затенять. Для посадки выбирают здоровый хорошо развитый саженец 70–80 см ростом, у него обрезают листочки, укорачивают боковые корешки до 10 см, замачивают корни в воду на 1 час. Высаживать в сад можно весной после установления тепла или в сентябре.

Груша некапризна по отношению к почве – не подходит только слишком каменистая. Однако следует помнить, что грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности. Почва может быть разной, но глинистая будет накапливать влагу, а песчаная – терять с водой полезные вещества. Поэтому обычно готовят участок или выкапывают большую посадочную яму, а в нее уже укладывают подготовленную землю, смешанную с удобрениями, на дне можно устроить дренажный слой. Некоторые садоводы на дно посадочной ямы укладывают десяток свежих сырых яиц, которые со временем станут удобрением.

Груша Вековая некапризна по отношению к почве
Сажать лучше в жижу, которую готовят из воды, удобренной земли и древесной золы. Затем ее выливают в яму, присыпают землей, опускают саженец, присыпают корни, утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна находиться над самой поверхностью земли. После посадки еще раз обильно поливают приствольный круг, потом присыпают его землей, мульчируют.

Особенности выращивания

Молодое деревце часто поливают, а взрослое может обходиться той влагой, которую добудет корень.

Со второго года роста дерево ежегодно обрезают, укорачивая побеги, вычищая крону от поврежденных веточек и тех, что слишком загущают крону. Подкормки нужно вносить в зависимости от состояния грунта: если он плодородный, то удобрений, заложенных перед посадкой, должно хватить на несколько лет. В обедненный грунт обязательно весной вносят азотные удобрения, во время цветения и после сбора урожая – калийно-фосфорные. Весной хорошо полить дерево раствором коровяка или мочевины. Если нужен быстрый эффект, то следует произвести внекорневую подкормку мочевиной по кроне.

Молодую грушу необходимо регулярно поливать

Хоть Вековая имеет хорошую устойчивость к самым распространенным заболеваниям и вредителям, опытные садоводы рекомендуют весной после очистки штамба обработать ее «Препаратом 30», а по зеленому конусу – бордоской жидкостью (1%). Такая процедура уничтожит перезимовавших вредителей, убережет от грибковых заболеваний. Для привлечения к цветущему дереву насекомых опылителей, рекомендуют сварить сахарный сироп, добавить в него цветы груши, а потом охладить и разложить поблизости, чтобы он распространял грушевый аромат.

Плюсы и минусы сорта

Главным достоинством сорта Вековая являются вкусные сочные и очень полезные плоды, которые созревают, когда другие груши съедены. Деревья показывают постоянную высокую урожайность, высокую устойчивость к заболеваниям, нападениям вредителей, отлично переживают морозы и периоды засухи, легки в уходе. К минусам относят короткий срок хранения плодов, несамоплодность, довольно позднее начало плодоношения. Впрочем, такие черты присущие большинству сортов данной культуры.

Видео «Как выбрать сорт груши?»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать сорт груши.

Комментарии и вопросы