Описание осеннего зимостойкого сорта груши Уралочка

Долгое время жители сибирских и уральских регионов, где преобладает суровый климат, не имели возможности выращивать груши. По этой причине селекционеры начали работу по выведению морозоустойчивого сорта, который прижился бы в данной местности. Именно таким сортом стала груша Уралочка, полная характеристика которой и будет приведена в данной статье.

Описание и характеристика

Дерево имеет среднюю высоту – максимум 5 м. Кора преимущественно серого цвета и гладкая по своей структуре. Ветки от ствола отходят под прямым углом, закругляясь вверху.

Сорт груши Уралочка имеет мелкие плоды

Побеги небольшие, коричневого цвета, голые, чечевичек мало. Листочки глянцевые, средней закругленной формы, ярко-зеленого цвета, имеют слегка гофрированные края. Сорт груши Уралочка имеет мелкие плоды (до 45 г), правильной грушевидной формы. Кожица на вид непривлекательная: сухая и тусклая, с шершавой поверхностью. До момента полного созревания плоды имеют желто-зеленый цвет. Сбор урожая приходится на середину сентября, в этот период плоды становятся золотистого оттенка.

Подкожные точки отчетливо заметны, имеют серый или коричневый цвет. Мякоть груши мелкозернистая, но очень сочная, резким ароматом не обладает. Вкусовая оценка описания сорта составляет 4,2 балла. Плоды удерживаются на грушевом дереве не более недели после полного созревания, а срок хранения не превышает месяца.

Дерево не является самоплодным, поэтому поблизости обязательно должны находиться опылители. Идеально подойдут такие сорта, как Вековая и Повислая. Плодоносить начинает спустя 4 года после высадки саженцев в грунт. Урожайность очень высокая: дерево среднего возраста дает в год до 40 кг фруктов.

Груша Уралочка имеет высокую урожайность

Основным достоинством считается морозоустойчивость: даже при минусовой температуре в 48 °C поражение древесины и почек наблюдается минимальное, поврежденное заморозками дерево может принести до 20 кг плодов. А вот устойчивость к засухе средняя. Атакам парши не подвергается, другие вредители наносят незначительный урон.

Особенности выращивания

Яму под будущее растение вырывают заблаговременно, чтобы саженец чувствовал себя в ней максимально комфортно.

Размер – 100×50 см. Обязательно по центру устанавливается опора для ствола. Если грунт глинистый, то на дно ямы добавляется дренажный слой, а затем слой плодородной почвы с обязательными удобрениями в виде золы и калия. Если грунт сухой, то необходимости в дренаже нет.

Обязательно стоит просмотреть корневую систему: если она была повреждена, то перед посадкой необходимо обеззаразить корни специальными средствами. Саженец привязывается к установленному заранее колышку и присыпается питательным грунтом, корни при этом расправляются постепенно в горизонтальном направлении. Верхние воздушные корни должны находиться на 3–4 см выше уровня земли.

В зимнее время садоводы засыпают грушу снегом

Посаженное дерево хорошо поливают, грунт вокруг ствола уплотняют. Вводить удобрения начинают после того, как дерево начало плодоносить. В первые годы жизни саженец лучше оберегать от заморозков, ожогов и вредителей. В зимнее время садоводы засыпают дерево снегом.

Видео «Уход за грушей»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за грушей.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.