Как избавиться и обезопаситься от тли на груше

Всего в природе встречается более 2,5 тысяч видов тли, из которых опасность для грушевого дерева представляют яблоневая, бурая и кровавая. Тля как вид распространена на юге Европы, Кавказе, в Средней Азии и в России. Сегодня мы расскажем, как распознать вредителя, и как бороться с тлей на груше.

Причины появления

Насекомое размером всего 3 мм за летний период дает потомство до 16 раз. А молодая особь, едва появившись на свет, откладывает порядка 60 яиц. Вредители группируются на соцветиях, а также в бутонах, молодых побегах и на тыльной стороне листвы. Насекомые в процессе жизнедеятельности отбирают у плодовых деревьев жизненные силы, снижают иммунитет и морозоустойчивость. Опасность появления бескрылых и крылатых паразитов в саду состоит в замедлении роста деревьев.

Тля - опасный вредитель

Колонии тли массово атакуют деревья в Поволжье, Подмосковье, Сибири и на Урале. Благоприятными факторами для появления насекомых являются стабильные летние температуры, солнечная погода и редко идущие дожди. Распространению насекомых весьма способствуют садовые муравьи. Они употребляют в пищу сладкие экскременты вредителя. Поэтому муравьи заинтересованы в перемещении тли с растения на растение, а также ее защите от врагов. Успешная борьба с тлей, появившейся на груше, невозможна без устранения муравьев.

Признаки поражения

Распознать, что тля на груше уже есть и пора принимать меры, удается по ряду характерных признаков. На поверхности ветвей и листвы, на земле в приствольном круге появляется липкая сладкая падь. Бутоны и молодые побеги покрыты сажистым грибком коричнево-черного цвета. Происходит деформация и засыхание листьев, опадание завязи и цвета. В местах укусов насекомых кожица плодов приобретает лиловый оттенок. Еще на теневой стороне молодой листвы и других частях дерева хорошо видны колонии тли.

Методы борьбы

Применение инсектицидных препаратов позволяет спасти урожай

Избавиться от тли на груше можно довольно быстро и легко, если подойти к процессу комплексно. Применение инсектицидных препаратов позволяет спасти урожай, проведя 2–3 обработки с перерывом в 1–1,5 недели. Известно 4 эффективных метода борьбы с вредителем.

  1. Карантинный – проверка посадочных материалов, которые ввозятся из других стран, на предмет обнаружения паразитов.
  2. Агротехнический – это рыхление земли и создание мульчи в приствольном круге, борьба с прикорневой порослью, в которой могут быть яйца насекомых.
  3. Химический способ – опрыскивание крон культур и грунта современными пиретроидами, неоникотиноидами и фосфорорганическими соединениями.
  4. Известен и биологический метод – обработка плодовых растений пестицидами биологического происхождения.

Далее остановимся подробнее на самых популярных способах – использовании «химии» и народных средств, а также мерах профилактики.

Магазинные

Садоводы часто интересуются, как можно избавиться от колоний тли на груше с помощью готовых препаратов. Использование таких средств является кардинальным решением для быстрого уничтожения насекомых.

Отлично зарекомендовал себя препарат «Фуфанон», который еще известен как «Карбофос». Его действующее вещество попадает в организм вредителя, не нанося вреда побегам и плодам дерева. Чаще всего побрызгать культуру один раз недостаточно, потребуется повторная обработка. Для приготовления раствора берут 75 г средства на 1 ведро воды. Расход составляет 2–5 л готового раствора на каждое дерево.

Фуфанон - препарат от вредителей

Избавить грушу от тли реально и при использовании препарата «Актеллик». Им обрабатывают груши, и вредители гибнут спустя 3 дня. Защитный эффект сохраняется в течение 3 недель – тля либо уничтожается полностью, либо покидает данные культуры. Нельзя использовать средство в период цветения. Для приготовления раствора 2 мл препарата разводят в 2 л воды. Расход составляет 2–5 л средства для 1 дерева.

Препарат «Банкол» по своему воздействию аналогичен «Актеллику». При самостоятельно приготовлении раствора 7 мл средства разводят в 10 л воды.

Есть еще препарат системного действия «Актара». Его преимуществом является то, что он не смывается с деревьев дождем и в процессе полива. Но при обработке стоит проявлять осторожность – препарат опасен для здоровья человека. Если опрыснуть грушу данным средством, она будет защищена от тли на 4 недели.

Не стоит ожидать мгновенного результата – он будет заметен через 2 недели после обработки. Этот агрессивный фунгицид запрещено применять в период цветения и формирования завязей и плодов. Для получения рабочего раствора 10 мл средства растворяют в 1 ведре воды. Для каждой груши понадобиться от 2 до 5 л средства, приготовленного собственноручно.

Результат будет заметен через 2 недели после обработки

Популярен среди садоводов и системный препарат под названием «Биотлин». Его действующее вещество проникает в растение, становится активным против тли только через 2 недели. Прежде чем опрыскать деревья, нужно надеть защитную одежду и обезопасить органы дыхания. Для приготовления рабочего раствора 3 мл средства разводят в 1 ведре воды. Расход составляет 2–5 л на дерево.

Народные

Многие дачники предпочитают не увлекаться «химией», а используют давно проверенные народные рецепты. Чем обработать груши, чтобы гарантированно не нанести вреда себе, культурам и полезным насекомым в саду?

Среди большого количества известных способов остановимся только на самых эффективных.

Тлю можно побороть народными методами

Отлично справляется с колониями тли отвар из одуванчиков. Некоторые садоводы используют стебли ромашки. Такое средство поможет, если насекомых на культуре пока немного. Для приготовления 0,5 кг стеблей одуванчика в течение суток настаивают в 1 л воды. Далее добавляют 2 мелко порезанных головки чеснока и варят 5 минут. После процеживания добавляют еще 10 л воды и любое жидкое мыло в количестве 30 г. Обработку готовым средством проводят 1 раз в неделю, дождавшись захода солнца.

Можно приготовить раствор, используя ненужную ботву картофеля либо томатов. Ее заливают водой в количестве 10 л и оставляют на сутки. Перед проведением обработки обязательно процеживают. Для полной готовности добавляют до 40 г измельченного хозяйственного мыла.

Эффективен и чисто мыльный раствор. Готовится он просто: 2 бруска хозяйственного была измельчают на терке, далее их заливают теплой водой (10 л или 1 ведро) и помешивают до растворения. Опытные садоводы добавляют в такой раствор еще и настой табака. Обработку проводят 1 раз в неделю поздним вечером.

Эффективен от тли мыльный раствор

Профилактика

Для профилактики появления тли поздней осенью уничтожают ее яйца, обнаруженные на коре деревьев. Проводят обработку трещин коры, очищенной от грязи, антисептиком. Далее их замазывают садовым варом и проводят побелку дерева. Требуется и перекопка приствольного круга. Кору груши и приствольный круг осенью обливают крутым кипятком, который губительно действует на яйца вредителей. Отличной защитой от тли и муравьев являются ловчие пояса, которые надевают на стволы весной. Для гибели личинок до момента распускания почек проводят обработку сада инсектицидами.

Видео «Борьба с тлей на фруктовых деревьях»

Из этого видео вы узнаете о том, как бороться с тлей на фруктовых деревьях.

Комментарии и вопросы