Чем примечателен сорт груши Талгарская красавица

Календарное лето закончилось, по утрам особенно ощутимо приближение холодов. Только продуктовые рынки и сады пестрят всевозможными яркими цветами лета: ярко-желтыми дынями, краснобокими персиками, синими сливами, зеленью винограда и арбузов. Однако среди всего этого разнообразия особенно выделяются сезонные фрукты – яблоки и груши. Сегодня мы расскажем о грушевом дереве, плоды которого обладают необычайными вкусовыми качествами и внешним видом. Груша «Талгарская красавица» – солнечный привет из Казахстана. В нашей статье вы найдете описание сорта, его краткую характеристику, главные правила посадки и ухода за талгаркой.

Описание сорта

Талгарка была выведена в 60–х годах казахскими учеными. Основой сорта послужили семена от свободного опыления «Лесной красавицы», опыленной «Говерлой» и «Конференцией». Через 30 лет грушу успешно районировали на Кавказе. Сейчас данный сорт выращивают во всех регионах средней полосы. Поэтому смело можно выращивать талгарку и в Подмосковье.

Популярный сорт Талгарская красавица

Дерево среднего размера, невысокое, со среднеоблиствленной широкопирамидальной кроной. Ветви поникло свисают вниз. Основные ветки скелета, отходящие от ствола, образуют практически прямой угол. Кора насыщенного серого цвета, с чешуйчатой структурой. Побеги коричневые, с гладкой ровной поверхностью. Плоды обычно завязываются на кольчатках. Почки довольно крупные, конусоподобные.

Листья большие, правильной овальной формы с острым верхом и мелкозазубренными краями. Листовая пластина темно-зеленого цвета, глянцевая с гладкой поверхностью. Так как сорт груши «Талгарская красавица» несамоплодный, дерево необходимо высаживать среди сортов-опылителей. Отлично подойдут сорта-создатели и «Любимица Клаппа». Регулярно плодоносить груша начинает с 4 года, первые плоды могут появиться уже на 2 году.

Плоды довольно большие, по весу около 200 г и больше, вытянутые, бутылочной формы. Кожица нетолстая с гладкой маслянистой структурой, нежно-салатового цвета с желтым оттенком и бордовым румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая. Плоды отличаются невероятной сочностью, ароматом и сладостью. Преобладание сахаров над кислотами делает даже не совсем спелые плоды хрустящими и сладкими. Созревают плоды к концу сентября. Несмотря на то что плоды могут долго оставаться на ветках, медлить с уборкой не стоит, это может отразиться на вкусовых качествах.

Плоды довольно большие, по весу от 200 г

Кроме того, что сорт отлично переносит холод и засухи, талгарка еще и ветроустойчива, плоды не осыпаются даже при сильных порывах ветра. Также груша устойчива к разнообразным вредителям и грибковым заболеваниям. Парша данному сорту не грозит ни в коем случае.

Особенности агротехники

Взрослая груша неприхотлива в уходе и хорошо переносит плохие погодные условия. Для того чтобы дерево выросло крепким и здоровым, нужно позаботиться о правильном уходе за саженцем. Прежде всего, нужно правильно высадить деревце. Лучше всего сажать двухлетние саженцы со здоровой и развитой корневой системой. Перед посадкой корни следует на сутки замочить в растворе глины с водой. Место рекомендуется выбирать солнечное, если возможно склоны.

Схема посадки груши

Рядом с ямой вбивают опору для саженца. Яма не должна быть слишком широкой и глубокой, достаточно будет 80 см в глубину и 60 см в диаметре. На дно следует положить дренаж (камешки, битый кирпич) и насыпать песок. Затем засыпают немного грунта, ставят саженец, аккуратно расправляют корни и присыпают грунтом не утрамбовывая. После того как корни засыпаны, можно положить суперфосфат и калийную соль. Далее присыпать почвой и утрамбовать.

Для полива вокруг груши вырывают неглубокую канавку. Саженцы поливают несколько раз в неделю, взрослые деревья несколько раз в месяц, исходя из количества осадков.

На протяжении первого года саженец не удобряют. С весны следующего года можно подкармливать мочевиной или аммиачной селитрой. Перед зимовкой для подкормки используют компост, фосфорные и калийные удобрения. Также перед периодом холодов грушу очищают и белят, утепляют простым нетканым полотном. Формируют крону также со второго года, удаляя внутренние ветки и оставляя лишь центральный побег.

Саженцы поливают несколько раз в неделю

Плюсы и минусы сорта

Как говорится, неисправимых недостатков нет, есть труднопреодолимые. В случае с «Талгарской красавицей» правильный и своевременный уход предотвратит появление неприятностей. Единственным небольшим недостатком, исключительно для любителей мягких груш, станет относительная твердость плода.

Если же говорить о потемнении мякоти, то этого можно избежать, если собрать урожай вовремя.

К неоспоримым достоинствам талгарки относятся: высокая степень устойчивости к засухе и морозу, низкая степень подверженности заболеваниям, долгий срок плодоношения дерева и высокая степень урожайности, неприхотливость в уходе и условиях произрастания, отменные вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошая сохраняемость и транспортабельность плодов.

У сорта красивый внешний вид и хорошая сохраняемость

Болезни и вредители

Как говорилось ранее, «Тагарская красавица» практически невосприимчива к заболеваниям. При правильном проведении посадочных мероприятий и профилактике ваше дерево не поразят грибковые болезни и паразиты. Для избежания появлений и защиты дерева от листовертки, грушевого клеща, медяницы дерево обрабатывают растворами фунгицидов и инсектицидов. Защитить дерево от гнили помогут бордоская жидкость и хлорокись меди.

Обязательно украсьте ваш сад «Талгарской красавицей», и вы не будете разочарованы.

Видео «Как правильно обрезать грушу»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить обрезку груши.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.