12 самых морозостойких сортов груши для Сибири

Садоводство в северных регионах требует особого подхода. В первую очередь необходимо выбирать правильные сорта, устойчивые к долгой зиме, сильным морозам и другим особенностям климата. Лучшие сорта груши для Сибири – в нашем обзоре.

Исетская сочная

Исетская сочная отличается высокими показателями зимостойкости, урожайности и иммунитета к парше. К грушевому галловому клещу и пятнистости листьев восприимчивость средняя. Форма кроны почти круглая.

Популярный сорт Исетская сочная

Как видно из названия, плоды особенно сочные, при этом сладкие, маслянистые. Вес до 110 г. При созревании приобретают густой кремовый цвет и румянец с розовинкой, оттенок иногда коралловый. Урожай собирают во второй половине сентября. Хранить можно около месяца.

Скороспелка Свердловская

Скороспелка Свердловская – сорт, устойчивый к сильным морозам (до -50 °C) и весенним заморозкам, один из наилучших для разведения на Алтае. По показателям зимостойкости напоминает сорт Флейта. Важный момент: у Скороспелки растут довольно длинные ветки, что плохо для плодоношения. Молодому дереву важно проводить формировочную обрезку.

Плоды небольшие, весом 80–110 г, сочные, нежные, очень вкусные – медово-сладкие с гармоничной кислинкой. Запах приятный, ярко выраженный. Кожица шероховатая, светло-желтая, покрыта точками.

Перун

Груша сорта Перун относится к среднезимостойким, поэтому посадка предпочтительна на юге Сибири. Ее важная характеристика – устойчивость к грибковым инфекциям (парша и т. д.).

Поскольку сорт относится к самобесплодным, выращивание этой груши в Сибири требует наличия опылителей.

Груша сорта Перун относится к среднезимостойким

Фрукты бугристые, большие, от 135 до 180 г, золотистые. Имеют кисло-сладкий приятный вкус. Созревание позднеосеннее: сбор урожая начинается в октябре и может продолжаться до первых заморозков. Хранить можно до Нового года. В сорванном состоянии груша доспевает, приобретая особенную сочность. Плоды употребляют свежими и сушат.

В малоснежных районах такую грушу желательно садить весной, иначе саженцы могут подмерзнуть. Первый урожай она дает через 4–5 лет после посадки.

Розовый бочонок

Розовый бочонок имеет средний уровень зимостойкости. Чем теплее было лето, тем раньше поспевает урожай (сентябрь-ноябрь). Описание фруктов соответствует названию сорта: выраженный темно-розовый румянец хорошо заметен на желто-зеленой кожице. Фрукты имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Сварог

Перечисляя лучшие сорта для северных регионов, нельзя не упомянуть грушу Сварог. Сорт имеет высокие зимостойкие характеристики и хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям. Чтобы вырастить дерево, необходим регулярный полив – к засухе устойчивость низкая. Может поражаться грушевой плодожоркой. Урожайность до 20 кг с дерева.

Урожайность сорта Сварог до 20 кг с дерева

Фрукты небольшие – до 80 г, желтые с легким румянцем. Мякоть кремовая, тающая, сладкая с приятной кислинкой. Собирать урожай начинают в середине сентября. В прохладе он хранится до 3 месяцев. Плоды универсального назначения – их можно употреблять свежими и перерабатывать.

Лель

Сорт районирован для восточных и западных сибирских регионов. Средние показатели зимостойкости. Урожай дает ежегодно, примерно 45 кг с дерева. Предпочитает суглинок.

Плоды от 65 до 100 г, желто-зеленые с выраженным румянцем. Созревают в конце августа. Выбирая это сорт, учтите, что плоды хранятся очень недолго, всего до недели в прохладе и 2–3 дня при комнатной температуре. Однако их сочность, нежность и прекрасный вкус (кисло-сладкий, чуть пряный) делает эту разновидность очень популярной.

Саженцы сажают как осенью, так и весной, главное, чтобы не было угрозы заморозков. Чтобы они хорошо росли, некоторое время после посадки требуется обильный полив.

Саженцы Лель сажают как осенью, так и весной

Северянка

Один из самых старых сортов, выращиваемых в Сибири. Несмотря на относительно невысокую урожайность, он популярен за счет надежности: способен переносить суровые морозы (вплоть до -50 °C), адаптируется в условиях горного климата. Быстро восстанавливается после проблемных зим.

Это колоновидная груша, она довольно компактная и подходит для небольших участков. Плодоносить начинает уже на 2 год после высадки. Вес плодов – до 100 г, они плотные, сочные, кисло-сладкие. Урожай созревает в августе. Рекомендовано снимать его за неделю до полной спелости, так как плоды склонны осыпаться. Они хорошо дозревают в сорванном состоянии.

Имеет частичную самоплодность (до 35%), для получения урожая нужны опылители. Нуждается в обильном поливе.

Таежная

Зимостойкая высокоурожайная разновидность. Почки и древесина устойчивы к холодам. Отличный иммунитет к галловому клещу и парше. Примерно такие же показатели выносливости имеет популярная груша сорта Береженая. Плодоносить начинает на 4 год. Чаще всего урожай поспевает в конце лета.

Плодоносить Таежная начинает на 4 год

Плоды хоть и небольшие (до 90 г), зато вкусные, сладкие, десертные, с маслянистой белой мякотью. Созревшие фрукты равномерно зеленые. Почти не падают с веток даже на сильном ветру. Употребляются в свежем виде, а также используются для консервации, кулинарии, приготовления компотов и соков. Хранятся около месяца.

Лукашовка

Устойчивый к морозам и высокоурожайный сорт: в отдельные годы одно дерево приносит до 200 кг фруктов, однако плодоносит через год. Несамоплодный, нужны опылители. К почве нетребователен. Высота дерева до 5 м. Не любит избыток влаги.

Плоды имеют разные формы – от почти кубических до вытянутых. Вес – 100–200 г. Их используют почти исключительно для консервации: свежие груши терпкие и кислые, однако полежав, они не доспевают, а быстро портятся. Зато из них получаются хорошие компоты, варенье и повидло. Долго хранятся в качестве сухофруктов.

Декабринка

Зимостойкий сорт, имунный к парше и грушевому клещу. К засухе устойчивость средняя. Урожайность высокая.

Высота дерева может достигать 5 м. Несамоплодная разновидность, требует опылителей. Подойдут Ларинская и Уралочка. Как и у груши Алтайская красавица плодоношение начинается поздно – через 7 лет после посадки.

Урожайность у груши Декабринка высокая

Урожай поспевает ближе к концу сентября. Плоды весят до 120 г, имеют легкий аромат и белую сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Гурманы ценят их так же, как и плоды груши Береженая. Могут храниться от 1 до 3 месяцев, транспортабельны. Предпочтительно употреблять их свежими.

Осенняя мечта

Сорт отличается высокой урожайностью, иммунитетом к парше и вредителям. Растение низкое, компактное. Урожай собирают в конце августа – начале сентября.

Фрукты мелкие. В момент созревания зелено-желтые, после хранения цвет становится насыщеннее. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, средней плотности. Предпочтительна переработка, а не употребление в свежем виде. Сорт рекомендуется выбрать тем, кто хочет хранить урожай подольше: при температуре от 0 до -1 °C плоды могут пролежать вплоть до полугода.

В заключение отметим, что самоплодные сорта груши очень редки, поэтому для получения урожая следует заранее позаботиться о наличии опылителей.

Видео «Правила посадки груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать грушу в саду.

Комментарии и вопросы