10 сортов груши для северо-западного региона

Ни для кого не секрет, что грушевые деревья – теплолюбивые южные растения, которые, однако, способны вполне удачно произрастать в условиях Северо-Запада России. Главное, правильно подобрать наилучший сорт из широкого разнообразия: груши колоновидные и раскидистые, самоплодные и те, которым необходимы опылители, ранние и поздние, ароматные и не очень. Тема нашего сегодняшнего разговора – сладкие сорта груш, которые можно без опасений выращивать в регионах с холодным климатом.

Кафедральная

Первой в списке зимостойких и урожайных сортовых разновидностей стоит Кафедральная. Культура плодоносит летом желтыми румяными плодами, весом порядка 130 г каждый. Крона у этого дерева округлая, слегка загущена. Мякоть довольно сладкая, очень ароматная, слегка маслянистая. Для этого сорта груши характерны отличные показатели урожайности. Растения холодостойкие, отличаются повышенной устойчивостью к поражению грибковыми заболеваниями.

Популярный сорт груши Кафедральная

Лада

Эта груша небольшой морозостойкости, формирует плодовое дерево среднего роста. Плоды нельзя назвать очень крупными – они весят до 100 г, при этом желтые, с легко выраженным румянцем. Обладают ароматной мякотью белого цвета с кисло-сладким привкусом. Полное созревание приходится на середину августа. Хранить такие плоды можно не более 2-х недель. Вид отличается хорошей урожайностью.

Мичуринская красавица

Сравнительно молодая разновидность. «Красавица» относится к низкорослым, крона не отличается густотой. Период созревания урожая приходится на осень. Дозревшие плоды покрыты ярко-красным румянцем практически по всей поверхности кожуры, под которой прячется белая, очень сочная сладкая мякоть с приятным ароматом. Растения довольно зимостойки, обладают средней устойчивостью к поражению паршей.

Москвичка

Для этого морозостойкого позднего сорта груш характерно среднерослое дерево с крупными плодами – до 125 г каждый. Спелые плоды обладают желто-зеленым цветом кожуры, полностью созревают к середине сентября. Мякоть отличается ярко выраженным ароматом, нежно-белым оттенком и приятной структурой. Хранится урожай около месяца (разумеется, при соблюдении технологии хранения). Культура со средними показателями устойчивости к грибковым инфекциям.

Популярный сорт груши Москвичка

Нарядная Ефимова

Отличается узнаваемой пирамидальной формой своей кроны, дает крупные плоды – около 130 г. Необычен и окрас кожуры – она малиновая с красным отливом. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная и очень сочная, с интересным терпким послевкусием. Такая груша, приспособленная для выращивания в условиях российского севера, подарит урожай к началу сентября. Храниться может не более 14 дней. Устойчивость к холодам средняя. Особенного внимания культура требует во время повышенной влажности (дерево может пострадать от парши).

Отрадненская

Этот вид считается осенним, растения вырастают средних размеров, плодоносят некрупными, зеленовато-желтыми плодами с ярким румянцем. Мякоть отличных вкусовых качеств, кисло-сладкая, с характерным приятным ароматом. Вид устойчив к грибку, урожаен, морозостоек.

Сорт Отрадненская устойчив к грибку, урожаен, морозостоек

Памяти Вавилова

Сортовая разновидность формирует невысокое дерево, которое, однако, щедро на крупные плоды светло-желтого цвета, с легким румянцем и сладкой маслянистой мякотью. Отличаются сильным ароматом и кисловатым послевкусием. Деревья довольно устойчивы к грибковым заболеваниям, урожайны.

Северянка

Культура порадует плодами еще летом – сорт характеризуется раннеспелостью. Груши некрупные (порядка 80 г), ярко-желтые, с едва заметным румянцем. Мякоть у плодов сладкая и плотная, с легким винным привкусом. Дерево среднего размера, с умеренно раскидистой кроной. Сорт является высокоурожайным и устойчивым к болезням.

Сорт Северянка порадует плодами еще летом

Северянка Челябинская

Многие садоводы считают данный сорт груш одним из лучших для выращивания в пределах северо-западного региона. Причина очевидна: сорт был выведен и районирован в Челябинской области, поэтому такие груши наиболее распространены среди садоводов Урала. Деревья вырастают средних размеров, довольно устойчивы к холодам. Правда, в особенно суровую зиму груша может подмерзать, но обладает способностью к быстрому восстановлению. Первые плоды удастся сорвать уже на 5-й год после посадки. Груши ароматные, кисло-сладкие, созревают в августе.

Чижовская

Интересная и необычная культура, которая дает плоды необычной яйцевидной формы и ярко-лимонного цвета. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, тающая во рту. Дерево устойчиво к морозам, практически не подвержено парше и другим грибковым инфекциям.

Выбирая сорт груши для посадки, учитывайте также такую характеристику, как самоплодность: самоопыляемые разновидности не нуждаются в наличии «соседей» других сортов, в отличие от самобесплодных культур, которые не плодоносят без опылителей.

Видео «Правила ухода за грушей»

Из этого видео вы узнаете о том, как следует ухаживать за грушей в саду.

Комментарии и вопросы