15 лучших сортов груши для выращивания в Подмосковье

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 150 сортов груш. Отличаются они вкусовыми качествами плодов, особенностями применяемых в выращивании агротехнологий и климатическими условиями произрастания. Поскольку не все плодовые культуры способны произрастать в любых погодно-климатических условиях, необходимо очень ответственно и внимательно выбирать сорта груши для того или иного региона. В данной статье мы расскажем о лучших сортах груши для Подмосковья.

Летние сорта

Посадить у себя на даче в Подмосковье красавицу-грушу не составит особой сложности. Собирать урожай сладких фруктов можно уже в конце июля и в начале августа. Садоводы Подмосковного края высоко ценят летнюю грушу за отменные гастрономические характеристики плодов, хорошее плодоношение и прибыльную ценовую политику.

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

Какие летние сорта груш подходят для посадки в Подмосковье?

Скороспелка из Мичуринска

Уже из названия сорта – Скороспелка из Мичуринска – становится понятно, что данная плодовая культура является одной из самых ранних среди других видов грушевых деревьев. Собирают урожай в конце июля. Растение отличается высокой морозостойкостью и отличными показателями урожайности. Первый сбор урожая припадает на 5-й год жизни плодового дерева. Несмотря на невосприимчивость к парше, может поражаться монилиозом.

Лада

Красавица-груша Лада – достойный экземпляр грушевого дерева на фоне других плодовых культур. Относится к среднерослым деревьям с умеренно загущенной кроной. Садоводы отмечают скороспелость, стабильное обильное плодоношение и стойкость к грибковым болезням. Лада – универсальная столовая груша. Плоды можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку.

Однако основное преимущество груши Лада – это принадлежность к самоплодным сортам. Самоопыляемые сорта не нуждаются в помощи опылителей.

Видная

Плоды груши Видная (Бугристая) используются для производства соков, морсов, повидла и варенья.

Плоды груши Видная (Бугристая)

Для данного вида грушевого дерева характерно неодновременное созревание плодов, поэтому урожай собирают в несколько этапов. Ценится за хорошую экологическую устойчивость, а также высокие потребительские и товарные характеристики фруктов. Однако собранный урожай быстро портится.

Чижовская

Настоящим украшением фруктового сада станет красавица-груша Чижовская. К основным преимуществам относят: слабую осыпаемость плодов при созревании, высокую урожайность (с одного взрослого дерева собирают около 55 кг фруктов), а также длительный период хранения. В соответствии с погодными и климатическими условиями выбранного для посадки региона груша хорошо переносит заморозки и устойчива к резким температурным перепадам.

Сказочная

Груша с красивым названием Сказочная – это высокорослое плодовое дерево с узкопирамидальной кроной, которое может быть посажено вдоль забора сада, так как не занимает много места. Сорт характеризуется самоплодностью, однако для увеличения количества урожая нужны опылители Северянка либо Радужная.

Вес спелой груши может достигать 255 г. Вкус – очень сладкий, со слабым пряным ароматом.

Вес плода Сказочная может достигать 255 г

Нежность

Нежность массово культивируют в областях с суровыми зимами, так как сорт стойко переносит 40-градусные морозы. Садоводы отмечают высокое плодоношение: одно взрослое дерево дает порядка 45 кг плодов. Это универсальный столовый сорт, используемый для производства соков и варенья. К недостаткам относят непродолжительный срок хранения собранного урожая (не более 4 недель).

Кафедральная

Грушу Кафедральная аграрии называют «рабочим» сортом. Это плодовая культура, которая используется для промышленного выращивания. Садоводы отмечают нетребовательность растения в посадке и уходе.

Относится к скороплодным растениям (первый сбор урожая припадает на 3-й год жизни дерева). Плоды среднего размера, неоднородной формы, хранятся всего 10–12 дней.

Рогнеда

Рогнеда считается одним из лучших летних сортов. Для этой груши идеально подходит климат средней полосы России. Для ближнего Подмосковья характерно раннее созревание плодов этого сорта, урожай собирают во второй и третьей декаде августа.

Комплексная устойчивость к болезням грибкового типа и способность стойко переносить сильные морозы – основные плюсы груши Рогнеда.

Рогнеда считается одним из лучших летних сортов

Осенние сорта

Климатические условия средней полосы России подходят для культивирования позднеосенних и зимних сортов груш. В отличие от летних культур осенние сорта дают более поздний урожай. Период сбора плодов – с конца сентября по начало ноября. Осенние сорта груш для Подмосковья отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Не знаете, какие выбрать груши для Подмосковья? Сомневаетесь в правильности выбора сорта? Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта груш позднего срока созревания.

Бере Московская

Груша Бере Московская отличается ранним сроком созревания. Собирать урожай начинают в первую неделю сентября. Несобранные плоды быстро перезревают на дереве, поэтому лучше снять фрукты немного раньше.

Ценится за хорошую урожайность, отменную морозостойкость, устойчивость к парше, плодовой гнили и бурой пятнистости. Недостаток влаги в сезон вегетации негативно отражается на вкусовых качествах фруктов – груши становятся слишком кислыми и терпкими.

Груша Бере Московская отличается ранним сроком созревания

Отрадненская

Отрадненская – эта груша-красавица станет достойным украшением фруктового сада. Вес спелого фрукта достигает 130 г. На момент сбора урожая кожица на плодах желто-зеленого окраса с сильно выраженным румянцем, по мере созревания цвет меняется на насыщенно-желтый. Нежная мякоть имеет приятный желтовато-белый оттенок, кремовую структуру и приятный кисло-сладкий вкус, при этом аромат отсутствует.

Согласно описанию сорта, данная культура частично самоплодная, для увеличения урожая нуждается в опылителях.

Москвичка

При правильной посадке и грамотном уходе груша Москвичка отблагодарит обильным урожаем: с одного гектара собирают 15–20 т спелых фруктов. Рекомендуется весенняя посадка груши, что позволяет саженцам окрепнуть до первых морозов. Москвичка – самобесплодная культура. Лучшими опылителями считаются сорта Лада, Любимица Яковлева, Отрадненская и другие.

Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы, очень вкусные, кисло-сладкие, с приятным душистым ароматом.

С одного гектара сорта Москвичка собирают 15–20 т спелых фруктов

Любимица Яковлева

Данный сорт долгий период времени выращивался в промышленных масштабах, но постепенно был вытеснен новыми селекционными видами. Из-за массивной широкой кроны сажать этот сорт стало невыгодно, так как деревья занимают немалую территорию сада.

Красавица-груша ценится за высокую урожайность: с одного дерева собирают около 20 кг спелых плодов. Благодаря позднему цветению весной не боится заморозков в марте-апреле.

Нарядная Ефимова

Сорт Нарядная Ефимова входит в группу сильнорослых плодовых деревьев. Крона – широкая, слабо загущенная. По этой причине грушу выращивают в больших садах, маленькие приусадебные участки не подходят для нее. Пользуются популярностью благодаря однородности и привлекательности товарного вида фруктов. Урожай собирают недозревшим, в противном случае плоды теряют свои вкусовые качества.

Популярный сорт Нарядная Ефимова

Осенняя мечта

Сорт Осенняя мечта часто называют карликовой грушей. Это низкорослая плодовая культура с негустой кроной пирамидальной формы. Несмотря на свою компактность и стойкость по отношению к различным грибковым заболеваниям, Осенняя мечта не вызывает большой интерес среди современных садоводов. Причина тому – непривлекательная внешность плодов. Фрукты мелкие и неоднородные, обильно усыпаны «ржавчиной».

Сапфира

Колоновидная груша Сапфира нетребовательна в уходе. Среди осенних сортов – это одна из самых распространенных в Подмосковье груш. Близко посаженные друг к другу плодовые деревья, расстояние между которыми не более 1 м, существенно экономят место на приусадебном участке.

Мякоть спелого плода слегка маслянистая, нежной кремовой текстуры, сочная, кисловато-сладкого вкуса, с сильно выраженным ароматом.

Видео «Правила выращивания груши»

В этом видео вы услышите полезные советы агронома по выращиванию груши.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.