Топ-25 популярных сортов груши

Груши являются вкусным и полезным фруктом, радовать которым себя можно начиная с августа и вплоть до наступления первых холодов. Однако чтобы получать большие урожаи в разное время года, следует выбрать правильные сорта груш, которые исчисляются во всем мире сотнями. Предлагаем вашему вниманию 25 самых любимых фермерами разновидностей садовых груш.

Летние сорта

Все виды груш можно разделить по времени созревания плодов. Так, к раннеспелым относятся разновидности, созревающие в конце июля – августе. Среднеспелые сорта груш представлены деревьями, дающими плоды с сентября по октябрь. А сорта груш, начинающие плодоносить в ноябре и до наступления морозов, называют позднеспелыми или зимними.

Популярный сорт Лимонка

Лимонка

Летние сорта груш открывает Лимонка. Эта разновидность используется в пищевой промышленности, поскольку плоды не обладают яркими вкусовыми характеристиками. Но деревья нетребовательны, хорошо переносят засуху и высокие температуры. Лимонка устойчива к окружающей среде, и неустойчива к парше.

Кафедральная

Плоды Кафедральной очень вкусные и ароматные, имеют средний размер и короткий срок хранения. Кожица зеленая, с ярким румянцем. Кафедральная начинает давать урожаи уже на 3–4 год после посадки, она хорошо переносит холода и устойчива к парше.

Лада

В описании сорта Лада фермеры отмечают высокую продуктивность дерева и ранний возраст первого урожая. Для урожая характерны средние размеры фруктов, кисловатый вкус, зеленая шкурка и непродолжительные сроки хранения.

Мраморная

К лучшим сортам груши можно отнести и Мраморную. Свое название она получила благодаря наличию размытого румянца с солнечной стороны и большого количества рыжих пятен по всей поверхности. На вкус Мраморная – замечательный десертный сорт, который отличается не только сладким вкусом, но и чудесным ароматом. Вес плодов средний.

На вкус Мраморная – замечательный десертный сорт

Десертная Россошанская

Крупноплодная груша Десертная Россошанская имеет вес более 200 г. Фрукты покрыты зеленовато-желтой кожицей с очень ярким румянцем. Десертную Россошанскую часто выращивают на Черноземье, поскольку данный вид очень любит солнце и дает урожаи уже на 3–4 год после посадки.

Рогнеда

В описании разновидности Рогнеда обязательно присутствуют упоминание о ежегодном плодоношении деревьев. Плоды получаются вкусными, весом около 110–120 г, с зеленой шкуркой. Деревья требуют регулярной обрезки, поскольку ветви склонны к сильному загущению.

Башкирская летняя

Груши Башкирской летней мелкие, но обладают замечательными вкусовыми свойствами. К сожалению, недостатком Башкирской летней является позднее вступление в плодоношение и средние показатели по урожайности и зимостойкости. С другой стороны, Башкирская летняя способна к самоопылению.

Видная

В описании этой груши присутствует упоминание о необычной форме плодов – вытянутые и довольно узкие. Тем не менее мякоть у них хорошего десертного вкуса, маслянистая и сочная. Обильные урожаи появляются на 4-й год после высадки. Видная имеет иммунитет к парше и устойчивость к холодам.

Видная имеет устойчивость к холодам

Скороспелка

Если высадить деревья в хорошо освещенном теплом месте, пусть и с недостатком влаги, то можно получить груши среднего и крупного размера с приятными вкусовыми качествами уже в июле. К минусам Скороспелки относится неустойчивость к парше и требовательность к солнечному свету.

Дюймовочка

Дюймовочка является холодоустойчивым видом с фруктами замечательного десертного вкуса. Однако у Дюймовочки присутствует ряд недостатков: плодоношение наступает через 6–7 лет, разные сроки созревания урожая, очень маленький размер груш (не более 65 г).

Осенние сорта

Среднеспелые сорта созревают позже ранних, но урожаи от осенних сборов хранятся намного дольше. Ведь у большинства разновидностей раннеспелых груш плоды способны храниться не более двух недель, что существенно снижает товарные качества фруктов.

Чижовская

Вкусные, кисло-сладкие груши Чижовской начинают радовать фермеров своими урожаями в сентябре. Чижовская является скороплодным сортом, который хорошо переносит холода и нашествия паразитов.

Груша Чижовская начинает радовать своим урожаем в сентябре

Сказочная

Сладкая с кислинкой мякоть Сказочной оставляет во рту приятное пряное послевкусие. При этом фрукты вырастают большими, бледно-желтого окраса с большим количеством подкожных точек. Сказочная не подвержена нападению паразитов и вредителей.

Память Жегалова

Память Жегалова обладает средними данными по всем показателям – она относительно хорошо переносит холода и нашествия парши, во время засухи непродолжительное время может обходиться без воды, принося довольно средние урожаи с фруктами массой до 120 г.

Отрадненская

Отрадненская приносит по-настоящему обильные урожаи из очень привлекательных по внешнему виду фруктов: мелкие яркие плоды правильной формы в большом количестве растут на ветвях среднерослых деревьев.

Отрадненская стойко переносит холода и радует фермеров быстрым вступлением в плодоношение.

Нарядная Ефимова

Во время осеннего урожая вы сможете собрать много желто-красных груш необычной вытянутой формы. Эти фрукты станут не только чудесным украшением стола, но и вкуснейшим десертом, поскольку мякоть Нарядной Ефимова является сочной, маслянистой, слегка терпкой и пряной.

Мякоть Нарядной Ефимова является сочной

Муратовская

Муратовская представлена средними по величине деревьями, дающими весомые урожаи даже в морозном климате. Груши вырастают массой до 150 г, желтоватые на вид, с румянцем и короткой плодоножкой. Муратовская чаще используется не в сыром виде, а в переработанном – в качестве грушевого варенья, компота, начинки для пирогов.

Москвичка

Москвичка плодоносит средними по размеру грушами с очень сладкой и ароматной мякотью. Такие груши покрыты желтой шкуркой с обилием подкожных точек. Плюсами Москвички считаются ее устойчивость к заморозкам, паразитам и многим инфекциям.

Красавица Черненко

Еще одна разновидность в списке, представленная фруктами нетипичной формы: узкие плоды массой около 200 г растут на таких же вытянутых деревьях. Мякоть Красавицы Черненко необычайно сладкая и тающая во рту. В целом же сорт хорошо переносит холода и нашествия мелких насекомых-вредителей.

Зимние сорта

Вне зависимости от сроков созревания, груши – крайне полезные фрукты. В них множество полезных микроэлементов, среди которых витамины С, В, Е. Груши полезны в качестве профилактики болезней почек, желудочно-кишечного тракта и болезней сердца. Употребление небольшого количества данных фруктов осенью и зимой способно поддержать иммунитет в течение всего года.

Плоды Белорусской поздней способны сохранить вкусовые качества до весны

Белорусская поздняя

Открывает список зимних сортов Белорусская поздняя, фрукты которой отличаются замечательным вкусом и длительными сроками хранения. В подвале или холодильнике плоды Белорусской поздней способны сохранить вкусовые качества до весны. Кроме того, деревья сорта отличаются очень высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и холодам.

Январская

Груши Январской имеют крупные размеры и замечательный вкус. К преимуществам разновидности относится способность урожая долго храниться, небольшие размеры деревьев и их устойчивость к парше. Однако у Январской есть ряд недостатков: средние показатели по урожаям, переносимости холода и засухи, неспособность к самоопылению.

Кюре

Кюре более популярен у крупных фермеров, поскольку обильные урожаи данного вида они сбывают производителям. Это связано с тем, что несмотря на неприхотливость и урожайность Кюре, мякоть обладает посредственными вкусовыми качествами.

Этюд Киевский

Этюд Киевский дает очень крупные, вкуснейшие плоды со скороплодных высокоурожайных деревьев. Этот вид вообще не требует специального ухода или особых климатических условий.

Этюд Киевский дает очень крупные, вкуснейшие плоды

Бере Арданпон

Бельгийская груша вырастает высокими деревьями с густой кроной и невероятно большими фруктами (около 500 г). Урожай хранится с октября по февраль, но чтобы он появился, следует очень тщательно подбирать место для посадки и способы ухода.

Киргизская зимняя

Крупные плоды Киргизской зимней хорошо хранятся и транспортируются, однако их вкус скорее столового качества, чем десертного. Деревья хорошо переносят экстремальные температуры и нашествия парши.

Ноябрьская

Очень вкусные большие зеленые груши вырастают на деревьях Ноябрьской. Эти груши неприхотливы, дают обильные урожаи и прекрасно переносят климат в любой точке страны.

Среди множества сортов груш всегда можно найти разновидность, которая подойдет именно для вашего дачного участка, будет соответствовать экологическим требованиям вашего региона.

Видео «Весеняя подкормка груш»

Из этото виде вы узнаете о том, чем следует подкармливать груши весной.

Комментарии и вопросы