Описание и выращивание летнего сорта груши Сказочная

Может показаться, что в северных регионах страны выращивание груши проблематично из-за климата. Однако это не совсем так. Тут главное подобрать правильный сорт. Одним из таких является груша Сказочная.

Описание и характеристика

Сорт груши Сказочная был выеден селекционерами Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства в 90-х гг. прошлого века. Его авторам числятся известные селекционеры М. Мазунин, В. Путятин и Э. Фалекнберг, которые приложили руку к созданию дерева с подходящими для северных и центральных регионов характеристиками. В 1993 году Сказочная окончательно была принята «на вооружение» российскими фермерами.

Популярный сорт груши Сказочная

В описании сорта говорится о способности к быстрому росту – за несколько лет саженцы превращаются в мощные деревья с густой пирамидальной кроной. Кора на стволе и ветвях темно-коричневая с примесью красного оттенка, а листья темно-зеленые, мелкие, с ровными краями.

Среди темных листьев и красноватых веток особенно необычно смотрятся плоды Сказочной. Груши вырастают правильной формы среднего и крупного размера. В хороший год масса фрукта может достигать 260 г. Кожица на плодах светло-желтая, тусклая и матовая, с бледными ржавыми пятнышками по поверхности. Семена у такой груши тоже крупные, коричневые.

Характеристика мякоти самая высокая. Она белая, масляниста, среднеплотная, очень сочная. Сказка не зря получила свое название, ведь пряно-сладким десертным вкусом плодов может похвастаться далеко не каждая разновидность.

Сорт относится к раннеспелым, что означает возможность сбора урожая уже в конце августа. К сожалению, как и все летние сорта Сказочная будет не долго храниться – максимум 14 дней. Первые урожаи дерево способно давать уже на 4-й год жизни, но обильные – на 6-й или 7-й.

Среди достоинств вида неизменно отмечают скороплодность, приятный вид и замечательный вкус фруктов. Не лишним будет отметить морозостойкость, засухоустойчивость, самоплодность, а также иммунитет к парше и грушевому клещу.

Первые урожаи дерево способно давать уже на 4-й год жизни

А вот существенных недостатков у Сказочной не найдено. Максимум, на что жалуются садоводы, – это размер деревьев и краткий срок хранения.

Особенности выращивания

Перед посадкой убедитесь, что почва и место для высадки подходят грушевому дереву. Что касается почвы, то она должна быть легкой, воздушной, с нейтральной кислотностью. Место должно располагаться вдали от залегания грунтовых вод, построек и открытых ветреных участков, должно хорошо освещаться и быть ровным.

Высадка саженца производится в конце сентября – начале октября, когда температуры уже не слишком теплые, но и не столь холодные, чтобы загубить саженец.

Посадочный материал выбирается в проверенных местах. При выборе убедитесь, что ствол под корой зеленый и свежий, что на нем нет листвы и сухих побегов. Кроме того, осмотрите корневую систему на предмет гнили или паразитов.

Яма под посадку готовится минимум за 40 дней до высадки, чтобы земля успела просесть. Земля хорошенько перемешивается с перегноем и суперфосфатами, в яму глубиной 70 см и шириной 130 см укладываются слой дренажа, перегноя и листовой земли, смешанной с удобрением.

Высадка саженца производится в конце сентября – начале октября

После этого деревце можно высаживать. Хорошо расправьте корневую систему в яме, после чего можно начинать засыпать землей. Засыпайте ее послойно, чередуя удобренную землю с песком и древесной золой, которая понижает кислотность. Последний слой должен быть ниже прикорневой шейки на 50 мм.

После того как дерево посажено, земля пропалывается, и вокруг ствола формируется круговая лунка, куда заливается 20 л воды с растворенными удобрениями. Затем земля притаптывается. Важно сделать процедуру именно в этом порядке, чтобы в прополотую землю могли свободно поступать кислород и вода.

В дальнейшем грушу необходимо поливать по мере необходимости. Наибольшего объема воды дерево требует во время цветения и в летнюю жару. Тогда полив производится 2 раза в месяц объемами до 20 л по всей площади. В холодное время года частоту можно сократить до одного раза за сезон, а перед периодом покоя деревце поливается одноразово 40 л воды.

Удобряют дерево также по-разному в зависимости от цикла жизни. Всегда полезными можно считать перегной и мочевину. Азотные удобрения полезней в период формирования лиственного покрова, а калийно-фосфатные – во время плодоношения. Прикормки могут вноситься как в сухом виде, так и в жидком. Не рекомендовано частое опрыскивание растения даже питательными растворами, ведь лишняя влага – главная причина гниения частей дерева.

Удобряют дерево по-разному в зависимости от цикла жизни

Не менее важной процедурой является обработка деревьев от паразитов. Для этого важны как профилактические меры, так и своевременные лечебные. Чаще всего груши подвергаются нападениям клещей, плодожорки и медяницы.

Обрезка проводится весной, обрезаются лишние и сухие ветви (главных веток должно быть не больше 5), а также испорченные и загущающие побеги. Срез делается прямой, после чего обрабатывается садовым варом.

Урожай Сказочной зреет к концу августа. Собрать его лучше за один присест, несмотря на то, что плоды хорошо держатся на деревьях. Ведь дожди или смена погоды могут мгновенно испортить урожай. Собранные фрукты хранят в прохладном месте.

Видео «Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать грушу в саду.

Комментарии и вопросы