Особенности посадки и выращивания раннего сорта груши Северянка

Уникальным плодовым деревом, которое пользуется большой популярностью среди садоводов, считается груша. Ведь именно ее сочные и ароматные плоды содержат клетчатку, необходимую человеку для здорового образа жизни. Груша Северянка Краснощекая – один из самых ценных сортов грушевых деревьев. Благодаря хорошей урожайности, отменным вкусовым качествам, а также неприхотливости в уходе данная плодовая культура широко распространена на территории России и Украины.

Происхождение и особенности сорта

Какова история происхождения сорта груши Северянка Краснощекая? Сорт груши Северянка был выведен в 1959 году известным советским академиком, доктором сельскохозяйственных наук Павлом Яковлевым на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина.

Популярный сорт груши Северянка

«Родителями» Северянки являются грушевые сорта Коперечка №12 и Любимица Клаппа. Агрокультура трижды меняла свое название: сначала данный сорт носил название Сеянец Яковлева №103, затем прикрепилось имя Северянка Яковлева, в дальнейшем грушевое дерево переименовали в Северянку.

Из названия сорта становится понятно, что растение изначально предназначалось для выращивания в суровых климатических условиях северного региона. Несмотря на то что данная агрокультура со временем получила массовое распространение на территории государств постсоветского пространства, основными районами ее культивирования на территории России считаются Уральский, Волго-Вятский, Дальневосточный, Восточно-Сибирский, Средневолжский и Западно-Сибирский.

Северянка Краснощекая отличается низкой самоопыляемостью (не более 30–35% плодов). Для увеличения плодоношения нуждается в деревьях-опылителях. Лучшим опылителем, согласно мнениям опытных садоводов, считается сорт Память Яковлева.

Давайте более детально остановимся на вкусовых качествах Северянки, ведь этот вопрос интересует не только аграриев, но и обычных потребителей. Нежно-розового цвета мякоть плода обладает приятным слабовыраженным ароматом. На вкус груша сочная и сладкая, нет ощущения терпкости.

Северянка Краснощекая отличается низкой самоопыляемостью

Внешний вид

Знакомство с любым плодовым растением необходимо начинать с описания сорта. Сорт Северянка относится к среднерослым грушевым деревьям. Имеет широкую пирамидальную крону. Если растение не формировать, то диаметр кроны может достигать 6 метров. Под прямым углом от ствола отходят длинные и толстые ветки. Из-за склонности к повышенной ветвистости груша может сильно зарастать.

Кора окрашена в темно-серый цвет. Молодые побеги зеленоватого оттенка покрыты небольшим ворсом, который исчезает по мере одревеснения растения. Листочки темно-зеленого цвета, сложной структуры, слегка заостренные и удлиненные на кончиках.

Груша Северянка, согласно описанию сорта, цветет белоснежными цветочками блюдцевидной формы. При этом края лепестков практически не соприкасаются друг с другом. В период активного цветения дерево густо усыпано соцветиями из 4–6 цветков.

Средняя масса одного фрукта составляет 80–100 г

Основная характеристика плодов Северянки – небольшой размер. Средняя масса одного фрукта составляет 80–100 г. Внешне плод имеет слегка вытянутую коническую форму. Поверхность груши глянцевая. На начальном этапе созревания кожура отличается желтовато-зеленым окрасом, постепенно фрукт полностью желтеет и приобретает легкий румянец. На ощупь кожица мягкая и негрубая.

Сбор и хранение урожая

Северянка относится к категории скороплодных растений: первый грушевый урожай снимают с деревьев возрастом 3–4 года.

Период активного созревания начинается в середине августа и длится до начала сентября. Особенность данного сорта – высокий риск падалицы созревших плодов. Буквально за 2–3 дня с дерева осыпаются все фрукты. По этой причине садоводы с многолетним опытом рекомендуют не дожидаться полного созревания плодов и собирать урожай немного раньше.

Первый грушевый урожай снимают с деревьев возрастом 3–4 года

К сожалению, данный сорт плохо хранится.

Если собрать спелые фрукты, то срок их хранения будет не более 10 дней. Слегка недоспевшие плоды пролежат 2 месяца. Хранить собранный урожай необходимо в прохладном темном месте. Идеальный вариант – прохладный погреб.

Правила посадки

Посадка и уход – два важных момента в садоводстве, от которых зависит, примется ли саженец, станет ли он дальше расти и развиваться, насколько хорошо он будет плодоносить.

В первую очередь необходимо выбрать место для посадки саженца груши. Выбирайте тот участок сада, где много солнечного света, нет сквозняков и грунтовые воды находятся на двухметровой глубине. Идеальной почвой называют суглинистый либо супесчаный грунт с большим количеством органических удобрений.

Когда садить саженец грушевого дерева? Вопрос, который часто задают садоводы-новички. Возможна как весенняя, так и осенняя посадка. Однако если посадить деревце осенью, то существует высокая вероятность того, что растение не приживется до первых заморозков.

Посадка и уход – два важных момента в садоводстве

Приступив к выбору саженца, присмотритесь внимательнее к двухлетним растениям, так как они характеризуются хорошей выносливостью и высокой приспосабливаемостью к различным погодным и климатическим условиям.

Условия выращивания

Груша Северянка относится к неприхотливым видам плодовых деревьев. Чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило, следует придерживаться некоторых правил ухода за растением:

  • необходим частый и обильный полив, особенно в период засухи;
  • не забывайте постоянно рыхлить землю в приствольном круге;
  • удаляйте сорняки, которые забивают почву и не пропускают кислород;
  • ежегодно подкармливайте деревья минеральными и органическими удобрениями;
  • несмотря на высокий уровень морозостойкости, растение на зиму необходимо укутывать;
  • чтобы груши не зарастали, им требуется санитарная и формирующая обрезки кроны;
  • проводите профилактическую обработку сада, что значительно снижает риски различных заболеваний, а также уменьшает вероятность появления насекомых-вредителей.

Плюсы и минусы Северянки

У сорта Северянка высокий уровень морозостойкости

Как и любое плодовое растение, груша Северянка имеет свои преимущества и недостатки, ознакомившись с которыми можно понять, подходит ли данная культура для выращивания в вашем саду.

Плюсы:

  • высокий уровень морозостойкости;
  • раннее плодоношение;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • универсальность плодов (можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления джемов и варенья);
  • отличная урожайность (при правильном уходе и хорошем опылении одно взрослое дерево может дать порядка 45–60 кг плодов);
  • компактность и небольшие размеры дерева (подходит для маленьких приусадебных участков);
  • хорошая устойчивость к парше.

Минусы:

  • плоды небольшого размера;
  • высокая осыпаемость фруктов при созревании;
  • плохо переносит транспортировку;
  • непродолжительный период хранения;
  • низкая засухоустойчивость.

Видео «Как правильно посадить грушу»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно посадить грушу в саду.

Комментарии и вопросы