Выращивание раннеосеннего гибридного сорта груши Рогнеда

Груши, как и яблоки, являются очень востребованными фруктами в нашей стране. Поэтому эти плодовые культуры часто выращивают в садах. Сегодня речь пойдет о таком сорте, как груша Рогнеда. Это раннеосенний гибрид, который имеет много преимуществ и мало недостатков.

Описание и характеристика сорта

Сорт Рогнеда был получен в результате скрещивания разновидностей Тема и Лесная Красавица. Работу по его выведению провели селекционеры, работающие в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.

Популярный сорт груши Рогнеда

Деревья этой разновидности способны вырастать до 10 м в высоту. Для них характерна штамбовая структура (без боковых побегов). Крона округло-овальная, компактная и негустая. Плодоношение в первую очередь происходит на молодых кольчатках. Листья темно-зеленые, обратнояйцевидной формы. Груша цветет в середине срока, определенного для этой плодовой культуры. Сами цветки способны переносить температурные колебания.

Плодоношение высаженных деревьев происходит на третьем году жизни. Описание сорта будет неполным без характеристик его плодов. Фрукты обычно небольшие и весят порядка 120 г. Груши округлые, но встречаются и слегка широкоромбовидные, и плоскоокруглые экземпляры.

Кожура плотная. Ее гладкая поверхность блестит на солнце. При созревании шкурка становится светло-желтой. Встречается красный румянец. Кожура зачастую усыпана подкожными маленькими точками.

Мякоть белая или кремовая. Она слегка масляниста, имеет сладковато-терпкий вкус. Плоды источают мускатный аромат. Они часто используются для приготовления компотов и джемов.

Сбор урожая происходит в середине августа. Груши можно снимать недоспевшими. Обычно урожай собирают за 10 дней до полного созревания, которое наблюдается в конце августа. В этом случае плоды можно хранить в течение 2–3 недель. Если положить их в холодильник, тогда до 3 месяцев.

Сбор урожая происходит в середине августа

Данная разновидность обладает следующими параметрами:

  • скороплодность;
  • устойчивость перед многими заболеваниями (плодовая гниль, парша и т. д.). Такая характеристика значительно упрощает уход за насаждениями;
  • периодическое плодоношение. Чтобы урожай был ежегодным, с дерева следует снимать лишние завязи (июль), а также после осыпания проводить обрезку;
  • частичная самоопыляемость. Поэтому рядом с Рогнедой необходимо высаживать сорта-опылители: Видная, Памяти Анзина, Миладя и Чижовская.

Для эффективного выращивания данного сорта следует знать основные агротехнические приемы, а также выполнять в течение сезона полноценный уход за деревьями.

Особенности выращивания

Для посадки саженцев данной разновидности эксперты рекомендуют выбирать осень. Лучшее время для высадки – начало октября. Если же выбирается весна, тогда посадка выполняется в апреле или в начале мая. Главное здесь успеть до распускания листьев.

Лучшее время для высадки – начало октября

Выбирать место высадки нужно тщательно, чтобы потом не пересаживать. Лучшими почвами для этого сорта будут суглинки или некислые супесчаные грунты. Место, определенное под посадку саженцев, должно быть солнечным и хорошо проветриваться. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли слишком близко (не ближе, чем на 2,5 м). Именно такие условия предпочитает Рогнеда. Груша этой разновидности не переносит много воды. Поэтому ее поливают в месяц не более 5 раз. Полив проводится утром и вечером. Под одно дерево следует выливать по ведру воды.

Каждый год проводится обрезка деревьев. С них удаляются сухие и поврежденные ветки. Обрезка позволяет проредить крону, оставив только самые крепкие и здоровые побеги.

После начала плодоношения груши необходимо удобрять. Помимо этого, несмотря на хороший иммунитет, деревья периодически опрыскиваются фунгицидами и другими средствами.

Достоинства и недостатки

Благодаря своим холодостойким прародителям, Рогнеда в своем перечне достоинств имеет следующий набор качеств:

При должном уходе одно дерево способно приносить до 50 кг урожая

  • высокая холодостойкость. Деревья спокойно переносят даже суровую зиму;
  • отличная устойчивость перед разнообразными болезнями;
  • раннее плодоношение;
  • хорошая плодовитость. При должном уходе одно дерево способно приносить до 50 кг урожая;
  • отличные вкусовые показатели плодов. Груши имеют оригинальный вкус;
  • красивые плоды, которые внешне имеют сходство с яблоками;
  • относительно продолжительное хранение (в холодильнике до 3 месяцев);
  • фрукты хорошо переносят транспортировку;
  • простой уход.

Данная разновидность считается отличным селекционным материалов. Однако в ее описании имеются и недостатки. К примеру, деревья этого вида отличаются периодичным плодоношением. Кроме этого, плоды при созревании склонны к осыпанию. Цвет груш не всегда выразительный. Это может ухудшать их товарный вид.

Как видим, сорт груши под названием Рогнеда станет отличным дополнением для вашего сада.

Видео «Чем удобрять плодовые деревья»

Из этого видео вы узнаете о том, чем и когда удобрять плодовые деревья.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.